Обзор Рекламного рынка
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Чтобы экономить штрафов банки прикрываются физическими лицами

Декабрь 2013

Обзор Рекламного рынка - Чтобы экономить штрафов банки прикрываются физическими лицами

Очередное разбирательство по делу о незаконной рекламе произошло в Калининграде. Пользователю стали приходить сообщения с рекламой услуг банка. На подобную рассылку калининградец не подписывался, что и было доказано ФАС. Интересно, что в данном случае спамером оказалось физическое лицо, а не заинтересованная в рекламе организация.

По закону "О рекламе" штраф за несанкционированную рассылку для физических лиц составляет до 2,5 тыс рублей, для организаций же он на два порядка выше - до 500 тыс рублей. Очевидно, что рисковать последней суммой менее интересно, чем "попросить" подставное лицо заниматься необходимой рассылкой.

Таким образом, обнаружен способ, которым вполне респектабельные спамеры могут оптимизировать свои "маркетинговые" затраты. Некоторые организации, скорее всего, неофициально, нанимают спамеров, которые уже выступая в качестве физлиц, рассылают рекламу. Штрафы в таком случае минимальны, а сообщений, полученных адресатами, столько же. Если учесть, что более половины российских абонентов ничего не предпринимают по отношению к SMS-рассылкам, а тем кто на них жалуется, сама ФАС может сделать только хуже, вероятность разбирательства и последующего наказания минимальна.

4288
Читайте в рубрике "Обзор Рекламного рынка"
Июнь 2021 - Обзор Рекламного рынкаМай 2021 - Обзор Рекламного рынкаАпрель 2021 - Обзор Рекламного рынкаМарт 2021 - Обзор Рекламного рынкаФевраль 2021 - Обзор Рекламного рынкаЯнварь 2021 - Обзор Рекламного рынка
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.33