Для интернет-провайдеров введены новые правила работы
Сентябрь 2007

Михаил Фрадков, ныне исполняющий обязанности премьер-министра РФ, 10 сентября подписал новые правила работы интернет-провайдеров, пишет газета «Коммерсант». Правила, разработанные Мининформсвязи РФ, вступят в действие с 1 января 2008 года. Они должны регулировать отношения между интернет-провайдерами и абонентами. Провайдеров обяжут предоставлять отчетность пользователям о мерах, принятых в борьбе со спамом.
Также новые правила обязывают операторов круглосуточно и бесплатно оказывать такие услуги, как телефонные консультации об услугах, о настройке ПО и модемов для доступа в сеть, о тарифах и неисправностях. Качество предоставляемых услуг тоже находится под ответственностью оператора. Это означает, что, если в договоре между абонентом и оператором указана скорость соединения 256 Кбит/с, а по факту значение раза в два ниже, это дает право клиенам требовать адекватного снижения стоимости услуг.
Кроме этого абонент имеет право требовать от оператора заблокировать доступ со своего компьютера к определенным сайтам. Оператор должен указывать в договоре те меры, которые он принимает в борьбе со спамом.
Виктор Наумов, партнер юридической компании Beiten Burkhard, заявил «Коммерснату», ранее подобные попытки бороться со спамом уже предпринимались: «Первая была предпринята в 2006 году с принятием новой редакции закона «О рекламе», который запретил рассылать рекламу по электронной почте без согласия получателя. Правда, спама от закона меньше не стало». Он уверен, что в новых правилах дано не совсем точное определение спама. "В документе написано, что спам направлен неопределенному кругу лиц, в то время как на практике может быть наоборот. Спам зачастую рассылается определенному кругу лиц: работникам определенной отрасли, компании", – считает Наумов.
По мнению председателя совета директоров ИК "Некстер" Андрея Богатова, нововведения помогут урегулировать нередкие конфликты между провайдером и их клиентами. Он утверждает, что неоднократно сталкивался тем, что пользователи интернета отказывались платить за трафик, сгенерированный вирусами-червями. Несмотря на то, что засудить ни одного провайдера по данным Богатова так и не смогли, новые правила, по его словам, уберут почву для подобных выяснений отношений. Все вопросы можно будет разрешать на уровне договора.
Пресс-секретарь компании "Комстар-ОТС" Юлия Ясиновская сказала «Комерсанту»: «Получилось выделение из правил оказания услуг передачи данных правил для телематических услуг и их формализация». По мнению некоторых экспертов, документ носит относительно либеральный характер. "Силовики давно пытались запретить доступ в интернет в общественных местах без идентификации пользователя. Образно говоря – без предъявления паспорта. Однако новые правила закрепили статус-кво: доступ без предъявления паспорта для разовых услуг оформлен как подзаконный акт", – заявил директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин. По словам председателя исполкома Ассоциации документальной электросвязи Аркадия Кремера, письменный договор с предъявлением документов требуется по новым правилам только для телематических услуг на постоянной основе.
Постановление правительства:
В соответствии с Федеральным законом "О связи" и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации постановляет: утвердить прилагаемые правила оказания телематических услуг связи и ввести их в действие с 1 января 2008 г; подпункты "а" - "в" пункта 4 раздела XVI перечней лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2005 г N 87 "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий" /Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 9, ст. 719; 2006, N 2, ст. 202/, изложить в следующей редакции: "а) доступа к сети связи лицензиата; б) доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет; в) приема и передачи телематических электронных сообщений".
Настоящие правила регулируют отношения между абонентом или пользователем, с одной стороны, и оператором связи, оказывающим телематические услуги связи, с другой стороны, при оказании телематических услуг связи.
Оператор связи обязан обеспечить соблюдение тайны связи.
Сведения об оказанных абоненту и/или пользователю услугах связи могут предоставляться только абоненту и/или пользователю или их уполномоченным представителям, если иное не предусмотрено федеральными законами или договором.
При чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера оператор связи в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, вправе временно прекратить или ограничить оказание телематических услуг связи.
Для пользования телематическими услугами связи абонент и/или пользователь обязаны применять пользовательское /оконечное/ оборудование, соответствующее установленным требованиям.
Оператор связи обеспечивает абоненту и/или пользователю возможность пользования телематическими услугами связи 24 часа в сутки, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или договором.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Апрель 2025 - Официальная хроникаМарт 2025 - Официальная хроника
- Когда в Госдуме приравняют цифропсихологов к магам? (1611)
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (1735)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (1752)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (1459)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (1533)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (2008)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (2468)
Февраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (1716)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (2150)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2228)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1703)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (1074)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (1071)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (641)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (675)
Декабрь 2024 - Официальная хроникаНоябрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (778)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (664)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (668)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (633)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (670)
- Сколько детей должно быть в семье? (631)