В Госдуму внесены законопроекты, запрещающие рекламу абортов
Январь 2007

Депутаты Государственной Думы А. Н. Крутов, Н. С. Леонов внесли в нижнюю палату парламента законопроекты по запрету рекламы абортов.
Законопроект «О внесении изменения в часть 1 статьи 14 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» дополняет норму действующего закона «от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий» словами «рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности».
В пояснительной записке к законопроекту его авторы указали, что основной идеей их инициативы является совершенствование законодательства о гарантиях прав детей в условиях информационной свободы и демографического кризиса. А. Н. Крутов и Н.С.Леонов считают, что многочисленная реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности ведет к тому, что вызывает в сознании граждан, особенно у несовершеннолетних, легкомыслие и необдуманность в вопросе принятия решения об искусственном прерывании беременности.
Авторы инициативы утверждают, что законопроект обусловлен необходимостью защиты несовершеннолетних от информации, негативно влияющей на их нравственное развитие и здоровье, принятие закона позволит создать правовую основу для принятия мер органами государственной власти по защите ребенка от рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.
Те же авторы внесли законопроект»О внесении изменения в часть 11 статьи 24 Федерального закона «О рекламе». Согласно тексту законопроекта, в норме о рекламе абортов действующего закона слова «должна содержать предупреждение о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины» заменяются словами «не допускается».
В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что по числу абортов Российская Федерация является печальным мировым лидером. Количество делаемых абортов по официальным данным достигает одного миллиона восьмисот тысяч в год. На каждые 100 родов приходится 208 абортов. Почти 10 процентов женщин раз в год делают аборт, а 60 процентов прерывают таким образом первую беременность. Ежегодно в России от абортов появляется 120 тысяч больных женщин, при недостаточной развитости предабортных консультаций и послеабортной реабилитации.
В тоже время, отметили авторы законопроекта, многочисленная реклама в СМИ медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности порождает в сознании человека и общества, что прерывание беременности есть естественная медицинская процедура. Реклама подобных медицинских услуг является дополнительным стимулом к осуществлению аборта. Поэтому депутаты Крутов и Леонов считают необходимым внести изменение в часть 11 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» запрещающее рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.
Кроме того, депутаты Крутов и Леонов внесли законопроект «О внесении изменения в часть 3 статьи 37 Закона РФ «О средствах массовой информации». /Константин Вакуров, KMnews/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Март 2025 - Официальная хроникаФевраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (1145)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (1745)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2101)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1579)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (977)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (974)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (534)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (565)
Декабрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (651)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (578)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (561)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (516)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (531)
- Сколько детей должно быть в семье? (537)
Ноябрь 2024 - Официальная хроникаОктябрь 2024 - Официальная хроника
- Когда исчезнут дети из рекламы вредной еды? (668)
- Как получить реальный срок за рекламу? (658)
- Почему Perrier перестало быть «природной минеральной» водой? (704)
- Как в Великобритании обеспечивается безопасность в интернете? (628)
- Как информация о товарах стала рекламой? (662)