ФАС проследит за ценами
Май 2007

В конце мая состоится заседание рабочей группы Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС), которая решит, как будет определяться ценообразование на медиарынке. Комиссии предстоит выбрать между телебиржей, медиааудитом и индустриальным комитетом. В ФАС говорят, что решение будет полностью зависеть от участников рекламного рынка, а они считают наиболее предпочтительным аудит.
О том, что в конце мая состоится заседание рабочей группы ФАС, участники которого решат, кто будет следить за ценообразованием на медиарынке, рассказал замглавы ФАС Андрей Кашеваров. "Наша цель - не позволить "Видео Интернешнл" и "НТВ Медиа" получить дополнительную прибыль после сокращения телерекламного времени", - добавил он.
Напомним, впервые идея создания телебиржи была предложена ФАС в октябре прошлого года. Затем рабочая группа, в которую вошли представители ассоциации рекламодателей "Русбренда" и Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), представила еще два варианта: индустриальный комитет и независимый аудит. Предложив создать некий инструмент, регулирующий ценообразование, ФАС тем самым фактически отказалась от административного регулирования рекламного рынка. Но если участники рынка не смогут предложить реально действующий механизм, ФАС обещает вернуться к сегментации рынка и определению субъекта, занимающего на нем доминирующее положение.
Как стало известно РБК daily, "Русбренд" уже направил в ФАС письма, в которых говорится, что организация биржевой торговли телевизионным временем "не отвечает интересам развития российского рынка и противоречит действующему закону об интеллектуальной собственности". А проведение аудита "не влияет на структуру рынка телерекламы и процесс ценообразования". "Таким образом, данный механизм не станет дополнительным стимулом к эскалации медиаинфляции", - говорится в письме.
По словам управляющего комитетом по СМИ и рекламе "Русбренда" Анастасии Прыгуновой, сейчас "Русбренд" утверждает официальную позицию, которая будет представлена на ближайшем заседании рабочей группы. "Мы выбираем медиааудит, который широко применяется в мировой практике и позволяет компаниям-участникам сравнивать цену размещения своей рекламы со среднерыночной". Эта система предусматривает предоставление участниками рынка независимой компании-аудитору данных по стоимости размещения рекламы на телевидении, а также специальных условий сделок. Независимый аудитор проводит анализ информации и определяет среднюю стоимость пункта рейтинга (GRP). "Русбренд" предлагает определять компанию-аудитора в ходе открытого тендера, платформой для его проведения может стать Группа пользователей данных телеизмерений, а затем Объединенный индустриальный комитет.
При этом участники рынка выступают против идеи телебиржи. По их словам, она приведет к повышению ставок в борьбе за рейтинговые GRP между участниками торгов. "Использование аукционной системы приведет к тому, что клиенты с малыми и средними рекламными бюджетами не смогут попасть в рейтинговые проекты", - прогнозирует г-жа Прыгунова. А гендиректор "НТВ Медиа" и президент АКАР Сергей Пискарев напоминает, что мировой опыт организации телебиржи оказался неуспешным. С ним соглашается гендиректор GroupM в России Кирилл Коробейников: "Как будет функционировать биржа, никто не знает, успешных прецедентов в мире нет. Глобальный аудит - тоже идея непростая. Но если у рекламного сообщества есть выбор, то лучше аудит. Потому что на бирже, думаю, продавать рекламу будет очень сложно".
/Ольга Трушкова, "РБК daily"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Март 2025 - Официальная хроникаФевраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (1126)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (1726)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2101)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1579)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (977)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (974)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (534)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (565)
Декабрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (651)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (577)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (561)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (516)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (531)
- Сколько детей должно быть в семье? (537)
Ноябрь 2024 - Официальная хроникаОктябрь 2024 - Официальная хроника
- Когда исчезнут дети из рекламы вредной еды? (668)
- Как получить реальный срок за рекламу? (658)
- Почему Perrier перестало быть «природной минеральной» водой? (704)
- Как в Великобритании обеспечивается безопасность в интернете? (628)
- Как информация о товарах стала рекламой? (661)