Операторы "наружки" обратились к председателю Госдумы
Ноябрь 2006

Операторы рынка наружной рекламы присоединились к числу недовольных законом "О рекламе", направив письмо к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой снять с рассмотрения поправки к закону, внесенные депутатами в начале октября. Операторы считают, что запрет местным властям выдавать разрешения на установку рекламных конструкций для операторов, имеющих более 25% разрешений на территории муниципального образования или России, приведет к глобальному переделу рынка.
Очередные поправки к закону "О рекламе" группа депутатов под руководством одного из авторов закона Владимира Мединского внесла в Госдуму в начале октября. В законопроекте говорится, что одно юрлицо не может получить больше 25% разрешений на установку рекламных конструкций на территории муниципального образования и 25% разрешений, выданных на территории России.
По данным агентства "ЭСПАР-Аналитик", даже у крупнейшего оператора News Outdoor число конструкций далеко до заявленного барьера и составляет 16,2% по России и 21,1% по Москве. При этом, по данным исследования "ЭСПАР-Аналитик" по 50 городам России, определились всего 14 операторов, у которых доля превышает 25%, допускаемых поправкой. "Бывает и так, что в небольшом городе работают два-три оператора, у каждого из которых по 100 конструкций. Не могут же они создавать искусственного игрока, чтобы соответствовать поправкам",- говорит гендиректор "ЭСПАРаналитик" Андрей Березкин.
Поправки вызвали недовольство участников рынка, которые решили обратиться к главе Госдумы Борису Грызлову. В письме говорится, что предложение аннулировать разрешения на установку рекламных конструкций, выданные до вступления поправок, "грубо нарушает конституционные права собственника". Удивлены авторы письма и планкой в 25%: "предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции является предметом регулирования не закона "О рекламе", а антимонопольного законодательства".
По мнению авторов письма, принятие поправок приведет к "переделу рекламного рынка и вызовет хаос в сложившихся к настоящему моменту правоотношениях в целом ряде отраслейэкономики России". Помимо ассоциаций, объединяющих операторов рынка, письмо подписали и представители "ОПОРЫ России", ТПП и Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). "Я считаю, что этот законопроект в нынешнем виде деструктивен для рынка",- говорит президент АКАР Сергей Пискарев. С ним соглашается президент Региональной ассоциации наружной рекламы и информации Олег Лашкарев: "Любой шаг на рынке надо обсуждать с теми, кто работает на нем". Один из авторов законопроекта, Владимир Мединский, отказался комментировать письмо, сославшись на то, что еще не видел его. "Законопроект нуждается в доработке, и сегодня мы встретимся с операторами, чтобы обсудить его",- говорит Мединский. /Марина Носкович, Деловая газета "Бизнес"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"


Январь 2021 - Официальная хроникаДекабрь 2020 - Официальная хроника
- Захотят ли соцсети рискнуть 10% годовой выручки (112)
- Роскомнадзор всерьез принялся за «Радио Свобода» (431)
Ноябрь 2020 - Официальная хроника
- 28 января 2021 года исчезнет реклама табачных стиков (722)
- Теперь использование данных россиян без их согласия запрещено (477)
- YouTube - лидер по распространению фейков в России (504)
- Есть 500 тысяч пользователей? Значит сайт - соцсеть! (450)
- Google плохо работает в России. Необходим стимул (541)
- «ВКонтакте» и Telegram плохо борются с пиратами. Евросоюз недоволен (596)
Октябрь 2020 - Официальная хроника
- Госдума России готовит санкции для YouTube (582)
- Оптимизация поставит на Роспечати крест? (453)
- Яндекс разместил незаконную рекламу экспресс-теста на COVID-19 (601)
- Ради справедливости онлайн-ритейлеров хотят освободить от НДС (610)
Сентябрь 2020 - Официальная хроникаАвгуст 2020 - Официальная хроника
- Власти США заметили монополию Facebook. Для Facebook это добром не закончится (445)
- Врать нельзя даже в подъездах. ФАС научит «Ростелеком» правилам рекламы (638)
- Бросайте курить! Или будете разорены (717)
- Строгий карантин в Москве - очень близок. Две недели решат все (694)
- Введена цифровая маркировка парфюмерии и фототоваров (731)
- Рекламу безалкогольного пива запретят? Есть такое желание у депутатов (896)
- Не платишь штрафы - не надейся на послабления от государства (642)