"Новая редакция закона "О рекламе" максимально приближена к европейским законам.."
Март 2006

На прошедшей в четверг, 23 марта, пресс-конференции в Интерфаксе "Вопросы регулирования рекламы фармацевтических товаров" фармацевты и законодатели дали положительную оценку новой редакции закона "О рекламе".
Николай Герасименко, заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, сказал о том, что новая редакция максимально приближена к европейским законам. Так, например, запрещено использовать образ людей в белых халатах, не рекламируются рецептурные лекарства. Важным он считает обязательное упоминание побочных действий лекарственных средств. Только в США за год от побочных эффектов гибнет 200 тысяч человек, по России статистических данных нет. Ни в Европе, ни в Америке нет практики отпуска рецептурных ЛС без рецепта врача, в России - это норма. В новой редакции закона предусмотрено, что доля рекламного времени или площади будет уделена необходимости обращения за консультацией к специалистам. С момента вступления закона в силу, в рекламе не будут также использоваться образы детей, положительные отзывы пациентов.
Айдар Ишмухаметов, Председатель совета директоров Группы Компаний "Ремедиум", добавил, что закон, даже в нынешней редакции является более либеральным, чем большинство зарубежных, в том числе и в странах пост-советского пространства. Закон несет более ограничивающий, чем предписывающий характер. По экспертным оценкам, заметил Айдар Айратович, 15-20 процентов от объема всего фармацевтического рынка России вкладывается в рекламу ЛС и брэндов. Уменьшение рекламного времени на ТВ и увеличение промежутка между блоками приведет к перераспределению бюджетов в пользу наружной рекламы и рекламы в прессе.
Дмитрий Янин, Председатель Правления Международной Конфедерации обществ потребителей, также заметил, что возможна тенденция к укрупнению брэндов. Дмитрий Янин высказал уверенность, что работа еще не закончена, она будет продолжаться в рамках здравоохранительных органов. Например, пока нет запрета на рекламу смесей, заменяющих грудное молоко детям от 0-6 месяцев, возможно в будущем они будут приравнены к лекарственным средствам.
Елена Вольская, доцент кафедры управления здравоохранением ММА им. И.М. Сеченова, принимавшая участие в работе над новой редакцией закона, сказала, что вместо одного пункта, регулирующего рекламу ЛС в предыдущей версии закона «О рекламе» теперь есть 10 запрещающих пунктов, 1 обязывающий, о том, что реклама ЛС должна сопровождаться текстом о необходимости ознакомиться с инструкцией, обратиться за консультацией к врачу. Важным г-жа Вольская считает также, что в новой редакции закона, ставшего более жестким, все-таки отсутствует цензура.
Все присутствующие подчеркнули, что закон, хотя еще и не совершенен, но является очень важным шагом вперед, на пути к цивилизованному регулированию рынка лекарственных препаратов и важен для здоровья нации в целом. Г-н Ишмухаметов отвечая на один из последних вопросов, сказал о важном социальном аспекте закона, то есть новые нормы призваны защитить потребителя от возможного "ущерба" от недобросовестной, либо неадекватной рекламы лекарственных препаратов.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Официальная хроникаФевраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (874)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (1506)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2083)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1560)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (966)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (960)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (522)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (553)
Декабрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (635)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (563)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (548)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (502)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (516)
- Сколько детей должно быть в семье? (524)
Ноябрь 2024 - Официальная хроникаОктябрь 2024 - Официальная хроника
- Когда исчезнут дети из рекламы вредной еды? (651)
- Как получить реальный срок за рекламу? (644)
- Почему Perrier перестало быть «природной минеральной» водой? (688)
- Как в Великобритании обеспечивается безопасность в интернете? (614)
- Как информация о товарах стала рекламой? (649)