Суд раскодировал товарные знаки
Июль 2010

Использование чужих товарных знаков в HTML-коде (язык разметки веб-страницы) является нарушением прав их владельцев. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области запретил компании СТР использовать не принадлежащий ей бренд Expro для заманивания пользователей на свой сайт и продажи им аналогичного оборудования других марок.
Это первое подобное решение российского суда, в то время как американские вступились за владельцев товарных знаков по таким делам еще 13 лет назад.
ЗАО "НПО "Инженеры электросвязи"" обратилось в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ЗАО СТР. НПО утверждало, что ответчик неправомерно использовал в интернете обозначение Expro, которое сходно до степени смешения с товарным знаком истца, говорится в решении суда. Товарный знак зарегистрирован в отношении товаров 9-го класса МКТУ: ограничители электрические, регуляторы защитные от перенапряжения, устройства помехозащитные электрические.
Истец обнаружил, что при вводе Expro в строку поиска на портале Rambler появляется ссылка на сайт, содержащий сведения о деятельности ответчика - поставке оборудования связи, то есть товаров, однородных тем, в отношении которых зарегистрирован товарный знак истца. Истец утверждал, что подобная адресация осуществлялась ответчиком за счет использования в HTML-коде своего сайта обозначения Expro, что влияло на результаты работы поисковых систем. По мнению истца, это является нарушением прав на товарный знак, так как ответчик за счет использования товарного знака Expro привлекал пользователей на свой ресурс с информацией об однородных товарах. Истец расценил это как использование ненадлежащей рекламы для продвижения собственных товаров. Ответчик не отрицал, что при разработке сайта в составе HTML-кода было использовано буквенное сочетание Expro, но сейчас использование прекращено.
В письме ООО "Рамблер Интернет Холдинг", направленном в ответ на запрос суда, указано, что при обработке поисковой системой Rambler запросов пользователей, содержание тега title (заголовок) оказывает влияние на результаты поиска. В частности, содержание этого поля влияет на место сайта в поисковой выдаче. В результате 25 июня суд признал неправомерными действия СТР.
Первое дело, связанное с недобросовестным использованием товарного знака в HTML-коде, в США было зафиксировано еще в 1997 году. Истцом выступила юридическая компания Oppedahl & Larson, название которой присутствовало в тегах сайта хостинг-провайдера Advanced Concepts. Поскольку Oppedahl & Larson была известна доменными процессами, Advanced Concepts рассчитывала привлечь новых клиентов за счет использования названия Oppedahl & Larson в тегах. Oppedahl & Larson выиграла судебный процесс.
Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов указывает, что это прецедент для российской судебной практики. "В подобном деле суд впервые встал на сторону правообладателя. В то же время на Западе уже есть значительное количество дел, в которых истцы оспаривают неправомерное использование своих товарных знаков не в доменах, а именно в содержании сайта, в том числе в HTML-коде",- рассказал господин Наумов. По его словам, если суды примут такую практику, то у поисковых оптимизаторов, которые используют для продвижения чужие товарные знаки, круг возможностей сузится. "Но дело рассмотрено только в первой инстанции, наверняка оно будет обжаловано",- оговаривается господин Наумов.
Гендиректор компании "Ашманов и партнеры" (занимается в том числе поисковой оптимизацией) Игорь Ашманов считает такую практику довольно редкой для России. "Увеличение числа ключевых слов может негативно сказаться на поисковой оптимизации. К тому же не совсем очевидна польза от заманивания людей, которые интересуются одним брендом, на сайт, где продают товары других производителей",- считает господин Ашманов. /КоммерсантЪ/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Ноябрь 2025 - Официальная хроникаОктябрь 2025 - Официальная хроникаСентябрь 2025 - Официальная хроника
- Какая новая функция появится у маркетплейсов? (1518)
- Как теперь рекламировать тонизирующие напитки? (1167)
- Зачем QR-код крупе? (1609)
- Какой будет Lada Ariva? (1507)
Август 2025 - Официальная хроника
- Когда на маркетплейсах появится категория невозвратных товаров? (1872)
- Какие вводятся сроки обязательной отчетности по интернет-рекламе? (1990)
- Чем закончится иск PubMatic к Google? (2165)
- Какие сайты будут доступны и без мобильного интернета? (2253)
- Сколько останется рекламы в Instagram? (1916)
Июль 2025 - Официальная хроника
- Сколько может стоить радиореклама? (2235)
- Что можно, а что нельзя рекламировать в процедуре банкротства? (2822)
- Какие изменения внесут в рекламу азартных игр? (3143)
Июнь 2025 - Официальная хроника
- Что считается рекламой, а что - нет? (2867)
- Почему запретили рекламу Marks & Spencer? (2738)
- Как избежать штрафов за интернет-контент? (2693)
- Сколько рекламы букмекеров будет на ТВ? (2710)
- Почему реклама в видеоиграх останется? (2668)
- Как издателям предотвратить ущерб от AI Overviews Google? (2922)
- Как Google потерял $314 млн из-за рекламы? (3290)
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (3486)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (3549)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (3316)
- Как наказывают за спам в разных странах? (3191)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (3100)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (4890)


