Законодатели вернули поправки на второе чтение
Апрель 2007

Накануне третьего чтения поправок к закону «О рекламе», ограничивающих сроки заключения договоров на установку рекламных конструкций пятью годами, комитет Госдумы по экономполитике решил вернуть документ на второе чтение.
Депутаты решили «отшлифовать» законопроект и принять его сегодня и во втором, и в третьем чтениях, ужесточив его еще сильнее.
Законопроект «О внесении изменений в статьи 19 и 33 ФЗ “О рекламе” был внесен в Госдуму депутатами фракции “Единая Россия” в октябре 2006 года. В январе документ был принят в первом чтении. Ко второму чтению авторы предложили считать долю участников не по разрешениям, а по совокупным площадям принадлежащих им поверхностей, а к участию в аукционе или конкурсе допускать компании, площади конструкций которых занимают не более 35%. Договор на установку конструкции разрешили заключать не больше чем на пять лет. Предполагалось, что закон вступит в силу 1 июля 2007 года.
О том, что депутаты решили вернуть законопроект на второе чтение, РБК daily рассказал депутат Госдумы и один из его авторов Александр Коган. “Мы предложили перенести вступление части изменений с июля 2007 года на март 2008-го — не все муниципальные органы готовы к новым правилам. Законопроект будет возвращен к процедуре второго чтения”, — говорит г-н Коган. Он не исключает, что появятся новые ограничения, распространяющиеся на уже действующие договоры, однако рассказать о их сути г-н Коган отказался. Вчера, по его словам, депутаты обсудили и вопрос участия налоговых органов в подсчете рекламных поверхностей. "Минфин предложил передать эти функции муниципальным органам, но ему было отказано", — говорит г-н Коган.
По словам топ-менеджера крупной компании-оператора, сегодня законопроект вернется на второе слушание и будет принят сразу и во втором, и в третьем чтениях. “В нем будет говориться, что разрешение выдается только на срок действия договора, но не более чем на пять лет. Кроме того, появится документ, в котором нужно будет указать собственника имущества, кто, где и когда выдал разрешение”, — рассказывает собеседник РБК daily. Основные положения начнут действовать сразу после вступления законопроекта в силу, а с 1 марта 2008 года вступит в силу ограничение на 35-процентную долю.
Гендиректор “ЭСПАР-Аналитик” Андрей Березкин считает, что формулировка “до пяти лет” ставит операторов в тяжелое положение. “Все рекламное сообщество против поправок, которые превратят рынок в хаос”, — говорит он. А генеральный управляющий “BigBoard Россия” Руслан Желудик не понимает, кто лоббирует спешное принятие законопроекта: “Чтобы сделать наш рынок стабильным, как, например, телевизионный, необходимо тщательное изучение всех вопросов, обсуждение их комитетами и т.д. А у нас получается суета”.
/Ольга Трушкова, "RBC Daily"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Март 2025 - Официальная хроникаФевраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (1141)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (1741)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2101)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1579)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (977)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (974)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (534)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (565)
Декабрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (651)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (577)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (561)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (516)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (531)
- Сколько детей должно быть в семье? (537)
Ноябрь 2024 - Официальная хроникаОктябрь 2024 - Официальная хроника
- Когда исчезнут дети из рекламы вредной еды? (668)
- Как получить реальный срок за рекламу? (658)
- Почему Perrier перестало быть «природной минеральной» водой? (704)
- Как в Великобритании обеспечивается безопасность в интернете? (628)
- Как информация о товарах стала рекламой? (662)