Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

БАДам оставят только прессу

Май 2012

Официальная хроника - БАДам оставят только прессу

Рекламу биологически активных добавок могут ограничить: в Госдуму внесен законопроект, предлагающий рекламировать БАДы только в медицинских и фармацевтических изданиях, передает Gazeta.ru.

Сторонники инициативы предлагают пойти дальше и разобраться с «никак не регламентированным» рынком БАДов в целом. По мнению производителей, принятие закона может стать серьезным ударом «как для индустрии БАД, так и для здоровья потребителя».

В Госдуму внесен законопроект, направленный на ограничение широкомасштабной рекламы биологически активных добавок (БАД) в СМИ. Авторы поправок в ст. 25 федерального закона «О рекламе» - депутаты Госдумы Антон Беляков и Олег Михеев. Согласно предлагаемым изменениям, реклама БАД «допускается лишь в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях». На рекламу в специализированных изданиях также предлагается налагать ограничения, которые в действующей редакции закона распространяются на все СМИ. В частности, у потребителя не должно создаваться впечатление, что БАД являются лекарственными средствами или обладают лечебными свойствами. Кроме того, реклама не должна содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей в результате применения таких добавок, а также выражений благодарности от физических лиц.

Еще одна норма законопроекта касается продуктов детского питания. По мнению авторов документа, реклама не должна представлять их в качестве полноценных заменителей женского молока и содержать утверждение о преимуществах искусственного вскармливания детей.

Первая редакция законопроекта была внесена в Госдуму еще в 2009 году, но ходу не получила. Сейчас, по мнению автора инициативы, у не потерявшего своей актуальности документа есть все шансы быть принятым. «После длительных регламентных процедур законопроект получил поддержку правительства РФ с условием учета ряда замечаний. Сейчас данные замечания согласованы, и законопроект должен быть направлен на рассмотрение», - рассказал Беляков «Газете.Ru».

По его словам, главная опасность рынка БАД в стране заключается в том, что большинство производителей и дистрибуторов позиционируют биологически активные добавки к пище как лекарства.

Хотя, согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», БАД является добавкой к пище, призванной восполнить содержание в организме недостающих микроэлементов и не обладает лекарственными свойствами.

Рынок БАД в России - это «многомиллиардный, слабо поддающийся контролю бизнес, основанный, как правило, на введении потребителя в заблуждение относительно лечебных свойств продукции», и «БАДы позиционируются как лекарства или препараты, превышающие по своей эффективности лекарства, что становится для покупателей решающим фактором в пользу покупки», пояснил Беляков. «Заменяя прописанные врачом лекарства на БАД, люди отказываются от лечения и наносят вред здоровью, - говорит депутат. - В том случае, если же БАД действительно оказывает лечебное воздействие, это означает, что под видом БАД продается лекарство, которое не проходило клинических испытаний, не зарегистрировано, и его состав неизвестен, а значит, может привести к тяжелым формам интоксикации или летальному исходу».

Основным «двигателем» торговли БАД является агрессивная и масштабная реклама биодобавок на телевидении (в том числе центральных каналах), радио и в печатных изданиях, отмечает автор поправок.

Между тем, по данным Федеральной антимонопольной службы, каждый год пресекается около 8 тыс. нарушений, связанных с ненадлежащей рекламой БАД, напоминает депутат. В числе основных нарушителей - крупнейшие производители, многие из которых и являются главными рекламодателями в этом сегменте продукции. «Производителей БАД не пугают штрафы за нарушение законодательных ограничений, ведь прибыль от продажи БАД без преувеличения в миллионы раз превосходит размеры возможных штрафов. Так, официальный доход одного из производителей БАД составляет около $150 млн в год, а расходы на рекламу продукции - почти 20 млн рублей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вдобавок к этому ничем не ограниченная реклама БАД стала почвой для множества мошеннических схем, отмечает Беляков.

Как правило, мошенники используют рекламу БАД в региональных СМИ и на радио. Прочитав или услышав о «чудо-таблетках», пожилые люди или родственники тяжелобольных обращаются к представляющимся врачами мошенникам, способным с помощью психологических методов убедить людей приобрести БАД по многократно завышенным ценам.

«Без ежедневной, навязчивой, вводящей в заблуждение рекламы эта продукция вряд ли была бы востребована у населения и приносила миллиардные доходы, - считает Беляков. - Принятие государством решительных мер позволит перекрыть доступ недобросовестных рекламодателей, а в некоторых случаях откровенных мошенников к потребителю».

По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Лысякова, упорядочения требует не только реклама, но и весь рынок БАД, которые «должны занять подобающее место в ряду лекарственных препаратов». «Предложение ограничить рекламу никем не проверенных препаратов совершенно логично.

Но пора разобраться с пищевыми добавками и в целом. БАД - это лекарственные препараты с неизученным действием и отсутствием инструкции по применению», - считает Лысяков.

По его словам, побочные действия могут быть даже у дистиллированной воды и бесконтрольное применение непроверенных препаратов может необоснованно«перегружать» печень, утяжелять течение болезни, вызывать тяжелейшие аллергии и перекрестные реакции при одновременном приеме с другими лекарствами. В отличие от лекарств, реклама БАДов не содержит предупреждений об имеющихся противопоказаниях и советов проконсультироваться с врачом. При этом формально «привлечь» рекламодателя не за что - рынок БАД никак не урегулирован.

«Честные производители проводили необходимые для лекарственных препаратов испытания эффективности, и те препараты, которые эти испытания прошли, стали лекарствами - с четкими показаниями, противопоказаниями, побочными эффектами, - рассказал депутат «Газете.Ru». - Однако испытания выдерживают не более 5% всех препаратов, остальные оказываются совершенно бесполезными вещами, «положительное» действие которых основывается исключительно на эффекте плацебо. При этом одно дело, если речь идет о простых натуральных безвредных добавках, каком-нибудь рыбьем жире. Но синтетические препараты могут быть очень и очень опасны в сочетании с другими лекарственными средствами. Достаточно вспомнить смерть Майкла Джексона, принимавшего вполне легальные прописанные ему лекарства».

По мнению самих производителей БАД, принятие законопроекта может стать серьезным ударом «как для индустрии БАД, которая только зарождается в России, так и для здоровья потребителя».

«Данное ограничение приведет к росту теневого рынка, снижению объемов производства ведущих компаний, сокращению аптечных продаж БАД и значительно облегчит ситуацию для мошенников, - считает директор московского представительства ЗАО «Эвалар» Наталия Прокопьева. - Все это отбросит нас далеко назад от цивилизованного мира, в котором нутрицевтика давно стала союзником людей в деле поддержания здоровья, активного долголетия и красоты». По ее мнению, возможные корректировки законодательства должны быть «разумными, без излишней жесткости, которая может ограничить развитие цивилизованного рынка БАД, а то и полностью парализовать данную отрасль».

Что до зафиксированных ФАС нарушений, то, по мнению Прокопьевой, основная проблема заключается в том, что закон «О рекламе» «содержит большое количество оценочных понятий, которые позволяют антимонопольным органам субъективно оценивать рекламу». Например, формулировка действующей редакции ст. 25 закона: «Реклама БАД не должна создавать впечатления о том, что объект рекламирования обладает лечебными свойствами» носит крайне субъективный характер, считает представитель «Эвалар». «В настоящий момент ФАС проводит проверку соблюдения законодательства всеми участниками рынка, но, к сожалению, данный контроль носит односторонний характер и направлен только на крупные компании. В результате это приводит к ограничению конкуренции на рынке», - рассказала Прокопьева «Газете.Ru».

В случае принятия законопроекта финансовые потери ждут не только рекламодателей, но и самих СМИ, считают эксперты медиарынка. По словам коммерческого директора «МЕС Россия» Алексея Кулакова, для некоторых медиа запрет БАДов будет ощутимым, в первую очередь для прессы и радио. «Некоторые игроки данных сегментов запрет почувствуют в большей степени, особенно массовые газеты и радиостанции, работающие для более возрастной аудитории. Доля БАДов в этих медиа составляет 4,5% и 3,5% соответственно, но у отдельных игроков она выше», - рассказал Кулаков «Газете.Ru». При этом в случае принятия подобного закона бюджеты БАДов, вероятнее всего, перераспределятся в пользу сетевого маркетинга, отмечает эксперт.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, «полностью согласного» с позицией авторов законопроекта, принят он не будет.

«Этот закон не для нашей страны. Производители БАДов активно участвуют в политической жизни страны и в том числе представлены в Госдуме, - пояснил Янин «Газете.Ru». - Уход с телеэкранов обернется для них финансовой катастрофой. Поэтому будет найдена масса аргументов в защиту права производителей продавать петрушку для похудания и панацею от всех болезней. А также права граждан знать о новинках чудо-медицины». /Gazeta.ru/

7319
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Март 2024 - Официальная хроникаФевраль 2024 - Официальная хроникаЯнварь 2024 - Официальная хроникаДекабрь 2023 - Официальная хроникаНоябрь 2023 - Официальная хроникаОктябрь 2023 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
4.10