Регистрация в кириллическом домене ".рф" начнется с 25 ноября
Ноябрь 2009

30 октября произошло поистине эпохальное для всемирной сети событие за всю ее сорокалетнюю историю - теперь официально разрешено использовать нелатинские доменные имена, в том числе кириллицу, иероглифы и арабскую вязь. Это только первый шаг на пути интернационализации интернета, но он значительно расширит возможности навигации, а доступ в интернет получат миллионы новых пользователей по всему миру. Кириллические домены появятся в сети одними из первых.
Международная организация по контролю над распределением доменного пространства (ICANN, Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) утвердила процедуру Fast Track, регламентирующую появление доменов верхнего уровня, записанных символами национальных алфавитов. Проще говоря, отныне при регистрации доменных имен можно использовать национальные языки и символы своей страны.
Согласно действующей до настоявшего времени англоязычной системе написания доменных имен, можно было использовать буквы латинского алфавита, арабские цифры и дефис (всего 37 символов). Теперь помимо "стандартных" и используемых по всему миру ".com", ".net" или ".org" частным лицам, компаниям и организациям можно будет использовать буквы национальных алфавитов, например, кириллицу, арабскую вязь или китайские иероглифы.
По словам председателя Совета директоров ICANN Питера Денгейта Траша (Peter Dengate Thrush) введение поддержки имен из нелатинских символов стало самым важным техническим изменением за всю сорокалетнюю историю интернета.
С 16 ноября 2009 года ICANN начнет принимать заявки на регистрацию новых доменных имен. Интернет-адреса на других языках должны появиться к середине 2010 года. Как ожидается, больше всего заявок поступит на азиатские и китайские домены.
"Это - только первый шаг, но это - невероятно большое и историческое движение к интернационализации Интернета", - сказал президент и исполнительный директор ICANN Род Бекстром. - "Мы только что сделали Интернет намного более доступным для миллионов людей в других регионах, таких как Азия, Ближний Восток и Россия".
По словам Бекстрома, "эти изменения необходимы не только для половины нынешних пользователей интернета во всем мире, но и для большинства будущих пользователей".
Введение поддержки нелатинских доменных имен готовилось давно - впервые об этом начали говорить в 2003 году. Как отмечают в ICANN, потребовались годы интенсивного технического тестирования, различных согласований и глобального сотрудничества, чтобы начать процесс интернационализации всемирной сети. Непосредственно с 2008 года шла наладка системы распознавания имен сайтов на национальных языках.
В настоящий момент последствия интернационализации до конца еще не оценены. Если одни отмечают, что решение ICANN позволит людям, не знакомым с английским, поучить доступ в глобальную сеть, то другие говорят, что национальные секторы глобальной сети могут стать менее доступными для широкого круга пользователей. Однако, как отмечали ранее в ICANN, потребность в расширении списка доменных имен назрела. Система адресации существенно не менялась с момента ее изобретения, и в связи с бурным развитием Интернета доменные адреса быстро исчерпываются. Кстати, новая процедура была утверждена членами ICANN практически единогласно.
Кириллица начинает первой
Россия стала одной из первых стран, которые подадут заявку на регистрацию своего домена. На конференции в Сеуле, где была утверждена новая процедура, состоялась презентация национального кириллического домена верхнего уровня ".рф". Немногим раньше он был представлен участникам и посетителем Недели российского Интернета RIW-2009.
В ICANN ожидают, что в рамках процедуры Fast Track будет подано 50-60 заявок на получение нелатинских доменов верхнего уровня, из которых будет отобрано около 20. Процедура рассмотрения заявки займет от нескольких недель до 2 месяцев, еще 2-3 месяца уйдет на различное тестирование. За рассмотрение заявки ICANN необходимо будет заплатить $26 тыс. Сумма отчислений в ICANN за регистрацию доменов второго уровня составит от 1 до 3% от цены национального домена верхнего уровня.
В России аккредитация регистраторов доменов ".рф" начнется 4 ноября, сообщаетПРАЙМ-ТАСС. С 25 ноября 2009 года по 25 марта 2010 года в приоритетном порядке подавать заявки на регистрацию доменов смогут госкомпании и владельцы товарных знаков.
С 20 апреля следующего года регистрация доменных имен в зоне ".рф" будет свободной. До 15 июня она будет осуществляться по завышенной стоимости (аукцион), а с июля домены ".рф" будут регистрироваться по стандартной стоимости.
В Координационном центре домена RU рассчитывают, что новый национальный домен высшего уровня будет пользоваться популярностью. Возможно, что в первое время он будет не столь популярен, как домен ".ru", но впоследствии рынок расставит все по своим местам. Очевидно, что домен ".рф" привлечет тех, кто в большей степени рассчитывает именно на русскоязычную аудиторию.
"Рекомендованная нами стоимость обычной регистрации нового домена (после приоритетной) будет примерно на одном уровне или чуть выше стоимости регистрации домена ".ru"(порядка 500-700 рублей в первый год, в последующие годы меньше), - сообщила RB.ru начальник отдела маркетинга Координационного центра домена RU Мария Мокина. – "Окончательную стоимость устанавливают непосредственно сами регистраторы".
/Наталья Жогова, RB.ru/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Апрель 2025 - Официальная хроникаМарт 2025 - Официальная хроника
- Когда в Госдуме приравняют цифропсихологов к магам? (1644)
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (1738)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (1755)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (1460)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (1535)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (2011)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (2470)
Февраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (1717)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (2152)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2229)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1705)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (1075)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (1073)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (642)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (677)
Декабрь 2024 - Официальная хроникаНоябрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (780)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (665)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (670)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (635)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (672)
- Сколько детей должно быть в семье? (633)