Вещевые лотереи под жесткий контроль
Сентябрь 2004

С нового года латвийским производителям и торговцам, активно использующим вещевые лотереи для успешного продвижения своих продуктов на отечественном рынке, придется поумерить пыл 1 января вступает в силу закон, строго регламентирующий проведение подобных маркетинговых акций. Один из его пунктов предусматривает запрет на организацию халявных мероприятий распространителями алкогольных напитков, табачных изделий, пива и лекарств. Все начатые в 2003 году розыгрыши должны быть завершены до 1 марта 2004-го.
Как сообщила на прошедшей вчера пресс-конференции руководитель Государственной инспекции по лотереям и азартным играм Сигне Бирне, в 2002 году в Латвии прошло 197 акций, организаторы которых предлагали людям приобрести тот или иной товар и, если повезет, выиграть ценный приз. Их общий фонд составил 2,4 млн. латов, причем примерно половину этой суммы "сделали" пивовары они чаще других предоставляли покупателям возможность "заглянуть под пробку" и выиграть телефон, автомобиль, кучу денег или путевку на экзотический курорт.
До недавних пор проведение вещевых лотерей не контролировал никто. Единственное правило счастливчик, ставший хозяином приза стоимостью свыше 500 латов, должен внести в казну подоходный налог с населения в размере 25%. Обычно затраты брала на себя фирма-организатор, но иногда раскошелиться приходилось и участнику. Кроме того, по словам Сигне Бирне, нередко возникали ситуации, когда нечистоплотные предприятия занимались обыкновенным обманом: например, обещанный в качестве награды автомобиль на поверку оказывался старой развалиной, а в цену выигранного путешествия не включались затраты на визу, гостиницу, обратный билет и т.д. "В 68 акциях 2002 года не известен точный размер призового фонда, а правила обрисованы лишь в общих чертах", отметила она.
Чтобы оградить простого потребителя от неприятностей и внести ясность в ситуацию с вещевыми лотереями, чиновники решили установить за проведением акций строгий надзор. Итак, согласно закону, любая фирма, собирающаяся организовать мероприятие с призовым фондом более 500 латов, для начала должна получить лицензию госинспекции, уплатив подоходный налог 25%. Если раньше он взимался только от выигрышей свыше 500 Ls, то теперь со всей суммы.
Ни одна лотерея не сможет длиться дольше 6 месяцев, а какой-то определенный вид товара компаниям позволят "рекламировать" не чаще трех раз в год. С 1 января 2004 года организаторам придется очень четко расписывать условия "конкурса" на упаковке товара или в специальных буклетах. Покупатели уже не смогут вытащить счастливую банкноту, скажем, из пачки чипсов, поскольку предлагать в качестве награды деньги будет запрещено. Кроме того, уж точно не выйдет получить приз, выпив бутылку пива или выкурив пачку сигарет: розыгрыши, стимулирующие приобретение алкогольных и хмельных напитков, табака и лекарств, объявлены вне закона. И еще: все акции, начатые в 2003 году, должны завершиться к марту 2004-го.
"Сложно сказать, как отреагируют на нововведение латвийские производители и распространители, но подчиниться правилам им придется", сказала на вчерашней пресс-конференции в Министерстве финансов Сигне Бирне. За их несоблюдение государство намерено карать штрафами. Физическим лицам, попавшимся в первый раз, нужно будет уплатить 200 латов, юридическим 500, а в случае повторного прокола наказание возрастет до 250 и 1000 латов соответственно. До конца года Кабинет министров примет правила, в соответствии с которыми будет осуществляться контроль за устроителями лотерей.
/WWW.BB.LV/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Официальная хроникаФевраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (945)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (1564)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2089)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1566)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (968)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (964)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (525)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (557)
Декабрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (639)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (568)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (553)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (507)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (522)
- Сколько детей должно быть в семье? (528)
Ноябрь 2024 - Официальная хроникаОктябрь 2024 - Официальная хроника
- Когда исчезнут дети из рекламы вредной еды? (655)
- Как получить реальный срок за рекламу? (648)
- Почему Perrier перестало быть «природной минеральной» водой? (694)
- Как в Великобритании обеспечивается безопасность в интернете? (616)
- Как информация о товарах стала рекламой? (652)