Не успели согласовать. О внедрении доступа к социально-значимым сайтам
Март 2020

Минкомсвязи не смогло вовремя согласовать постановление правительства о введении с 1 марта 2020 года доступа к сайтам Госуслуг и органов власти даже при нулевом балансе абонента.
По его словам, проект раскритиковали ФАС и Минфин. Например, антимонопольная служба считает, что постановление не может ограничивать право операторов приостанавливать оказание услуг в случае неоплаты, которое установлено федеральным законом, пишет газета. Также ФАС предлагает не возмещать операторам затраты на бесплатный доступ к коммерческим социально значимым сервисам, так как этого списка пока нет.
В Минфине полагают, что предложение увеличит нагрузку на бюджет, а операторы будут меньше платить налогов, поскольку их доходы снизятся, утверждает собеседник «Ъ». В Минкомсвязи, Минфине и Роскомнадзоре отказались от комментариев; в Минэкономики и ФАС не ответили на запросы издания.
Комиссия по связи и ИТ Российского союза промышленников и предпринимателей предлагает сохранить право оператора на ежемесячную плату с абонента при поддержании бесплатного доступа к социальным ресурсам, а также определить объем передачи данных и скорость, пишет издание.
Опрошенные изданием операторы отмечают, что смогут предоставить бесплатный доступ к сайтам только после принятия и вступления в силу изменений в законодательство.
Минкомсвязи обязало операторов открыть доступ к сайтам Госуслуг и органов власти даже при нулевом балансе абонента в конце января 2020 года. Также министерство обсуждает расширение списка социально значимых сайтов до соцсетей, поисковиков и мессенджеров.
27 февраля глава Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что список сайтов будет готов к апрелю. Как следует из проекта министерства, до 1 июля власти рассчитывают подготовить проект постановления о возмещении операторам затрат на обеспечение бесплатного доступа к коммерческим социально значимым сервисам, а до 1 сентября — утвердить порядок ведения их реестра, пишет «Ъ».
Исходя из того, что к сайтам органов власти и Госуслуг обращаются 65% пользователей в месяц, а доля трафика составляет менее 1% от общего, затраты операторов Минкомсвязь оценивает в 5,7 млрд рублей в год. Сами операторы и интернет-компании в начале февраля говорили о 150 млрд рублей в год, а долю трафика от указанных сервисов оценивали до 15%.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Официальная хроникаФевраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (985)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (1598)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2089)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1567)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (969)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (965)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (526)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (557)
Декабрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (640)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (568)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (553)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (508)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (523)
- Сколько детей должно быть в семье? (529)
Ноябрь 2024 - Официальная хроникаОктябрь 2024 - Официальная хроника
- Когда исчезнут дети из рекламы вредной еды? (658)
- Как получить реальный срок за рекламу? (650)
- Почему Perrier перестало быть «природной минеральной» водой? (696)
- Как в Великобритании обеспечивается безопасность в интернете? (618)
- Как информация о товарах стала рекламой? (653)