Microsoft освоила рынок интернет-рекламы
Июнь 2006

В Рунете появилась новая рекламная площадка. Это служба мгновенного обмена короткими сообщениями Live Messenger от Microsoft, которая вчера официально заработала в России, пишут "Ведомости". Некоторые участники рынка считают, что Microsoft сможет занять ведущие позиции на российском рынке интернет-рекламы.
Microsoft в России работает с 1992 г., но только вчера компания стала участником рекламного рынка Рунета. В Интернете Microsoft владеет одной из крупнейших рекламных площадок, а ее новостной портал MSN — самый посещаемый. По данным comScore, в марте 2006 г. сайты MSN посетили 539 млн человек — больше, чем Google (496 млн) и Yahoo! (480 млн). Однако в Рунете Microsoft предпочла начать работу не с портала, а с запуска интернет-пейджера, рекламу на котором компания предложит разместить российским компаниям. MSN Messenger компания выпускает давно, он даже встроен в операционную систему Windows XP (в том числе в русскую версию, которая должна выйти в ближайшее время).
Сколько Microsoft собирается потратить на продвижение нового сервиса, компания не раскрывает. Но президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова надеется, что их интернет-пейджер через 3-5 лет станет лидером по числу пользователей в России. В окне Live Messenger есть место под рекламный баннер и зарабатывать Microsoft будет на продаже рекламы, рассказал гендиректор международного направления MSN и Windows Live Microsoft Билл Шонесси. По его словам, убрать рекламный баннер пользователи не смогут ни за какие деньги — но они смогут настроить его в соответствии с предпочтениями так, чтобы семейным людям не показывали рекламу служб знакомств, а подросткам — рекламу товаров для грудных детей.
Участники российского рынка интернет-рекламы прочат Microsoft большое будущее в Рунете. Сейчас на рекламе в интернет-пейджерах в России зарабатывает только альянс Rambler и ICQ, который получает от рекламодателей около $1,5 млн, оценивает президент агентства IMHO VI Арсен Ревазов. “Вопрос в том, насколько Microsoft займет место ICQ, — рассуждает он. — Все получится, если компания вложит в рекламу несколько миллионов долларов — инвестиции вернутся через 1,5-2 года”.
А гендиректор рекламного агентства AdWatch Лев Глейзер вспоминает, что в большинстве стран Microsoft удалось добиться лидерства на рынке интернет-пейджеров за пару лет после начала работы. Он считает, что американской компании по силам вообще стать лидером рынка рекламы в Рунете, если она сможет удачно интегрировать сервисы Live в новую операционную систему Windows, которая появится на рынке в ближайшие годы.
В Rambler не стали комментировать запуск Live Messenger. Директор аналитического департамента J'son & Partners Борис Овчинников скептически оценивает шансы Microsoft на лидерство. По его словам, у большинства пользователей веб-пейджеров в Рунете уже устоялись предпочтения, а новички ориентируются на вкусы своих более опытных друзей, выбравших ICQ и Mail.ru Agent. “Веб-пейджер — средство общения, в этом деле важна критическая масса пользователей, — соглашается гендиректор Mail.Ru Дмитрий Гришин. — У нас уже есть полтора миллиона пользователей в месяц, а Microsoft начинает с нуля”. Кроме того, многие используют как веб-пейджеры программы для интернет-телефонии, например Skype, добавляет Овчинников.
По оценкам Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в I квартале 2006 г. объем рекламного рынка в Рунете составил $22 млн – на 75% больше, чем за аналогичный период 2005 г., а в 2005 г. – $60 млн. По оценке J’son & Partners, 65–70% всех активных пользователей программ для мгновенного обмена текстовыми сообщениями (интернет-пейджеров) в Рунете предпочитают сейчас ICQ (известную всем “аську”), 20% – Mail.ru Agent, менее 5% – MSN Messenger от Microsoft (предшественник Live Messenger). В мире самым популярным является именно MSN Messenger, который, по оценке comScore, выбирает 61% всех пользователей интернет-пейджеров. /Роман Дорохов/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Январь 2021 - Интернет МаркетингДекабрь 2020 - Интернет Маркетинг
- В стриме на Twitch пользователи выбирали новый дизайн Lexus IS 2021 (341)
- За 5 дней 7,5 млн человек перешли от WhatsApp к Signal (376)
- YouTube начинает борьбу с дезинформацией по COVID-19 (430)
Ноябрь 2020 - Интернет Маркетинг
- 135 млн на размещение интернет-рекламы? Легко! Если вы - «Интэко» (679)
- Мессенджер Telegram - очень защищенный. Но не от рекламы (653)
- В 2021 рекламу алкоголя и азартных игр на YouTube можно будет законно ограничивать (442)
Октябрь 2020 - Интернет Маркетинг
- Aliexpress стал жертвой конфликта Индии и Китая (420)
- 2020 - особенный год. Даже для YouTube (420)
- Wildberries занялся черным PR'ом. Цель - AliExpress (513)
- Что люди хотят купить в Интернете. Статистика Ozon (466)
- YouDo и «Яндекс.Услугам» придется потесниться. У «Сбер» новый сервис (435)
- Mail.ru Group отказалась от рекламной сети «Яндекса» (465)
- Непредсказуемый инфлюенсер. 85% компаний несут из-за них убытки (475)
Сентябрь 2020 - Интернет Маркетинг
- К кэшбэку за покупки мы привыкли. Теперь «ВКонтакте» вводит кэшбэк за рекламу (504)
- ТОП-15 российских YouTube-каналов. Рейтинг Forbes по доходам от рекламы (493)
- Загрузил игру на смартфон? Получи рекламу! (480)
- Как Яндекс Маркет Беру помогает сэкономить на подарках (212)
- «Яндексу» понравилась система автоматизации контекстной рекламы К50 (724)
Август 2020 - Интернет Маркетинг
- Лишь 10% россиян что-то покупали по совету блогеров (660)
- «Яндекс» покупает Тинькофф банк (586)
- Товарная интернет-витрина «Почты России» - на финишной прямой (759)
- Новый формат маркетплейса от AliExpress: shop-in-shop (818)
- Apple заткнула рот Facebook. Встречайте шантаж по-крупному! (586)
- Выбирай тщательнее! Онлайн-покупку вернуть не удастся (682)
- Epic Games будет судиться с Apple и Google (522)
- Disney ограничит сбор данных в детских приложениях из-за претензий родителей! (509)
- Поисковая выдача «Яндекс» не показывает конкурентов компании (647)
- Атака клонов: «Яндекс.Еда» и Delivery Club не успевают блокировать фейковые сайты (602)