Наружка будет продаваться по-московски
Декабрь 2013

Казанский рекламный бизнес считает, что новые правила размещения наружной рекламы в Казани, которые начнут действовать в 2017 году, увеличит его шансы на окупаемость. В то же время малый рекламный бизнес, бунтующий после последнего аукциона в 2012 году, преференций не дождался - особых условий для мелких компаний исполком не предусмотрел.
Следующие торги по размещению объектов наружной рекламы в 2017 году исполком Казани хочет провести, используя опыт Москвы, рассказала начальник управления наружной рекламы и информации исполкома Ирина Вилкина на еженедельном совещании в мэрии 14 декабря. Сроки контрактов, которые рекламные фирмы заключают с управлением, увеличат с пяти до десяти лет. "Это позволит устанавливать в городе более высокотехнологические рекламные конструкции, необходимую городу уличную мебель. Тем более, что международная практика показывает, что на высокоразвитых рынках такие договора заключаются и на 20 и на 25 лет", - заявила она.
Предлагается изменить и сам предмет договора. "Казань торги проводила на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, Москва - на сумму 10-летнего контракта. То есть, ту сумму, которую победитель торгов будет выплачивать в бюджет города в течение 10 лет. Проанализировав торги в Москве, мы пришли к выводу, что желательно аналогичную схему внедрить и в Казани. Это более удобная, исключающая финансовые неопределенности для бизнеса схема, которая к тому же, приведет к увеличению поступлений в бюджет города и сделает поступление денег по годам более равномерным", - объясняет чиновница. Сейчас рекламщики выплачивают деньги исполкому ежемесячно, как это будет после 2017 года - пока неизвестно.
Кроме того, в 2014 году в силу вступают поправки к ФЗ "О рекламе", которые устанавливают новые правила размещения наружной рекламы. Если раньше все полномочия по регламентированию и согласованию рекламы были у города, то теперь к списку контролирующих органов добавятся татарстанские минстрой и минкульт.
Напомним, что впервые в России исполком Казани провел электронные торги за право размещения наружной рекламы осенью 2012 года. В результате рынок рекламы самого популярного формата - еврощитов 3х6 - сократился в полтора раза. Победителями конкурса стали 12 рекламных фирм, в основном крупные федеральные игроки, а большинство казанских компаний вынуждены были уйти с рынка наружной рекламы из-за дороговизны лотов. Исключением оказалась фирма "Неон-Арт", которой удалось занять 18 еврощитов из 1037. Местные рекламщики пытались оспаривать результаты торгов в различных инстанциях, считая вытеснение малого бизнеса с рынка несправедливым, однако и арбитражный суд РТ, и Управление федеральной антимонопольной службы по республике признали торги законными.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Ноябрь 2025 - Социальные сетиОктябрь 2025 - Социальные сети
- Кому стоит использовать «доску объявлений» TikTok? (106)
- Что ждут рекламодатели от рекламы в Telegram? (373)
- Сколько стоил контент Disney на YouTube? (460)
Сентябрь 2025 - Социальные сети
- Сколько за год выплатил YouTube музыкантам? (1405)
- Почему блогеры не рады увеличению объема рекламы в «Телеграм»? (1232)
- Какие изменения вводит Instagram для ограничений на контент? (1349)
- Зачем нужна школа блогеров? (266)
- Как заработать в Wibes? (1343)
- Как растет популярность мессенджера Max? (1520)
Август 2025 - Социальные сетиИюль 2025 - Социальные сетиИюнь 2025 - Социальные сети
- Сколько пользователей TikTok перейдут на Vibes? (1629)
- Как YouTube хочет сохранить свое доминирование? (1908)
- Как в США поделят TikTok? (1839)
- Какие новости у Rutube? (1990)
- Как изменилась стоимость рекламы в «Телеграм» для IT-бизнеса? (1875)


