News Corporation может увеличить свою долю в News Outdoor Group до 100%
Август 2007

Как стало известно B&FM, из состава акционеров NOG могут выйти ее топ-менеджеры Максим Ткачев и Сергей Железняк. Эксперты считают, что, купив NOG целиком, News Corp. получит возможность продавать активы по частям, что позволит извлечь из сделки максимальную выгоду.
О том, что топ-менеджмент NOG продаст свою долю в компании News Corp., B&FM сообщили сразу несколько источников на рынке. 86,48% акций компании принадлежит Media Support Services Ltd, аффилированной с News Corp. Миноритарному акционеру NOG, Mercury Outdoor Displace Ltd, по данным СПАРК, принадлежит 14,52% акций. Из них, по словам собеседника B&FM, знакомого с ситуацией в NOG, около 9% приходится на долю ее гендиректора Максима Ткаченко и около 5% на долю гендиректора российского подразделения NOG Сергея Железняка.
По словам одного из собеседников B&FM, у News Corp. есть право опциона на покупку миноритарного пакета. Ткачев иЖелезняк вчера были недоступны для комментариев.
В NOG же сообщили, что "миноритарии компании - ряд руководителей, интересы которых представляет Максим Ткачев", но информацию о возможных изменениях раскрывать отказались. В News Corp. комментариев получить не удалось. Эксперты считают, что News Corp. консолидирует 100% акций NOG для дальнейшей его распродажи по частям.
"В рамках структуры активы NOG смотрятся органично, но продавать их лучше по отдельности, чтобы привлечь больше средств",- отмечает аналитик банка "Траст" Алексей Демкин. Впрочем, Goldman Sachs, которая в настоящее время занимается оценкой NOG, рассматривает и возможность продажи компании целиком. Стоимость NOG, по оценкам экспертов, колеблется в диапазоне $1,5-2 млрд. Средства же от продажи outdoor-компании могут пригодиться Мердоку для оплаты контрольного пакета акций Dow Jones, который стоит $5,6 млрд.
"Внутренние факторы для российского рынка весьма позитивны, и стабилизации на западных площадках может быть достаточно для возобновления роста у нас. Остается ждать и внимательно следить за ситуацией на американском рынке",- предрекает главный аналитик УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин.
Вчерашний день, вопреки ожиданиям ряда специалистов, показал рост рынка. Накануне американские площадки завершили день на позитивной ноте, прибавив более 1%, что помогло российским индексам открыться с гэпом вверх.
В Европе тоже преобладали оптимистичные настроения, поддержанные хорошей отчетностью компании Nokia. Индекс РТС весь день колебался в узком коридоре 1950-1960 пунктов. Торговые обороты снизились практически в два раза по сравнению с торгами в среду. По итогам дня индекс РТС вырос на 0,53%, до 1956,61 пункта.
По словам аналитика Русского банка развития Игоря Дуэля, индекс показал лишь небольшой прирост во многом из-за того, что снизились цены на нефть. После закрытия российского рынка в среду были опубликованы американские данные по запасам, показавшие увеличение запасов бензина, что подвигло нефть к снижению: баррель Brent торговался ниже $75. Поздно вечером нефть начала отрастать.
Большинство голубых фишек закрылись в плюсе. На этом фоне увереннее всех выглядели акции РАО "ЕЭС России", прибавившие на ММВБ 1,74%. Произошел скачок акций "Полюс золота" (+5,18%), которые долгое время были аутсайдерами рынка. "На эти бумаги инвесторы обратили внимание после конференц-колл в среду, на которой было заявлено об увеличении производства",- говорит Флориан Феннер.
Бумаги нефтяного сектора оказались под давлением цен на сырье, но показали неплохие результаты: "Роснефть" выросла на 1,48%, "Сургутнефтегаз" - на 1,22%, ЛУКОЙЛ прибавил 0,85%.
Акции банковского сектора не показали значительной динамики: Сбербанк подрос на 0,7%, а бумаги ВТБ и вовсе снизились на 0,07%.
По данным источника B&FM, восточноевропейскими и турецкими подразделениями NOG интересуются мировые рекламные холдинги JCDecaux и Stroer, на компании в Израиле, Индии и Юго-Восточной Азии могут претендовать тот же JCDecaux, компании Clear Channel, CBS Outdoor и SMI. "Stroer внимательно следит за событиями на международном рынке наружной рекламы, мы хорошо осведомлены о том, что связано с продажей NOG,- сообщил B&FM представитель PR-отдела Stroer Матиас Хундхаузен.- Но мы не хотим давать комментариев о текущем развитии дел". В JCDecaux отказались обсуждать с B&FM вопрос о покупке активов NOG. Другие компании также воздержались от комментариев. Самой большой интригой NOG остается российская часть компании. По словам гендиректора BigBoard Russia (партнера JCDecaux) Руслана Желудика, российскими компаниями в сфере наружной рекламы интересуется JCDecaux, но о переговорах по поводу активов NOG пока речи не идет. Другой источник B&FM в outdoor-рекламе отмечает, что на российскую часть NOG претендуют "Газпром-медиа" и Gallery. "Мы заинтересованы во всех активах News Outdoor в России и на Украине,- подтвердил гендиректор Gallery Салим Тарани.- Мы пока не проводили переговоров с News Corp. и в настоящий момент ждем условий от Goldman Sachs".
/ОЛЬГА ГРИШАЕВА, "Business & Financial Markets"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Социальные сетиФевраль 2025 - Социальные сетиЯнварь 2025 - Социальные сетиДекабрь 2024 - Социальные сети
Ноябрь 2024 - Социальные сетиОктябрь 2024 - Социальные сети
- Сколько соцсеть X Илона Маска смогла заработать на платных подписках? (789)
- Что входит в тариф Premium Lite YouTube? (615)
- Как получить грант от VK? (640)
- Как глубже погрузиться в рекламу на YouTube? (602)
- Какие 10 новых функций появятся в «Телеграме»? (611)
- Зачем YouTube обновляет сервис коротких видео? (877)
- Сколько будут длиться Shorts на YouTube? (575)