Однажды...
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Супермаркеты будут торговать товарамипод собственным брэдом

Сентябрь 2004

Однажды... - Супермаркеты будут торговать товарамипод собственным брэдом

Продукты и бытовая химия, продаваемые в крупных столичных сетях супермаркетов, подешевеют. Это произойдет потому, что почти все они начнут торговать товарами под собственным брэндом. Соки «Рамстор», пиво «Перекресток», моющую жидкость «Ашан» будут производить на известных заводах, однако они будут дешевле аналогов за счет экономии на рекламе. По мнению экспертов, в будущем объем таких товаров на стеллажах может достигнуть 40% ассортимента.

Маркетинговый ход, который используют крупные розничные сети, выпуская товары под своим названием, называется private lable (собственная этикетка). Им уже пользуются многие розничные сети: «Рамстор», «Копейка», «Перекресток» и «Пятерочка». Таким образом они в основном продают товары повседневного спроса: молочную продукцию, минеральную воду, приправы, бытовую химию и даже носки. По данным представителей супермаркетов, в будущем году доля этих товаров в ассортименте сетей достигнет 10-15%, а в перспективе 40% и выше.

Пионером реализации концепции private label в России стал «Рамстор», который с начала 2001 года под своей маркой продает соки, молоко, кетчуп, горчицу, хрен, аджику, а также средства для мытья посуды. «В самое ближайшее время количество товаров, производимых под собственным брэндом, увеличится с 3% до 10%», рассказали «Столичной» в отделе маркетинга компании.

Другой пример воплощения идеи private label в сети «Копейка», в которой с 2002 года продают молочные продукты, игрушки и обувь под собственным брэндом «Ромашкино». «В ближайшие пару лет количество товаров под собственным брэндом мы собираемся довести до 50%», рассказала «Столичной» пресс-атташе торгового дома «Копейка» Мария Маркова. По мнению конкурентов, решение продвигать торговую марку «Ромашкино», а не «Копейка» связано с тем, что название сети ассоциируется у потребителя с товарами «излишне эконом-класса». По словом госпожи Марковой, название «Ромашкино» просто вызывает у потребителей «большее доверие из-за теплых, детских ассоциаций, связанных с этим словом».

В супермаркетах «Перекресток» под собственным брэндом можно купить пиво, которое производят на заводе «Красный Восток», и вино, поставляющееся с заводов Грузии и Молдовы. Недавно в сетях под собственной торговой маркой стали продавать даже мужские носки. В гипермаркетах «Ашан» собственным именем назвали глазированные сырки и жидкость для очистки стекол автомобиля. По словам представителя отдела маркетинга этой компании, российский «Ашан» по объему товаров private label планирует со временем достигнуть западных показателей до 40-50% ассортимента. «На сегодняшний день в европейских магазинах “Ашан” ассортимент “собственных товаров” составляет 10 тысяч наименований, из них около 20% составляют продукты питания, и 80% бытовые товары», считают в компании. С будущего года товары под собственным брэндом появятся также в магазинах «Патэрсон». На полках супермаркетов под собственной маркой магазина будут продаваться минеральная вода, бакалея и чипсы.

Сейчас практически все торговые сети пришли к этому, поскольку выигрывает и потребитель, и магазин, и производитель, считает коммерческий директор магазинов Алексей Закревский. По его словам, «собственный товар» имеет высокий спрос он дешевле аналога, так как не нуждается в отдельной рекламе. Маркетологи магазина выставляют его на самое видное место, отчего выигрывает и производитель, о котором потребитель может узнать на оборотной стороне товара.

У идеи тем не менее есть и противники. Собственных этикеток не будет в сети супермаркетов «Седьмой континент». «Чтобы присвоить товару собственный брэнд, сети необходимо выделить целое направление в логистике компании, а это довольно дорого», считает пресс-секретарь сети Ирина Телицына. По ее мнению, специалисты этого направления должны подобрать производителей и дальше отслеживать всю систему производства товаров от закупки сырья до поставки продукта в магазины, поэтому пока для компании это невыгодно.

/Майя Кваскова. WWW.STOG.RU/

5044
Читайте в рубрике "Однажды..."
Декабрь 2020 - Однажды...
    Ноябрь 2020 - Однажды...
      Октябрь 2020 - Однажды...
        Сентябрь 2020 - Однажды...Август 2020 - Однажды...
          Июль 2020 - Однажды...
            Реклама на сайте:
            журнал Практика Рекламы
            Реклама на сайте:
            0.24