Российские издатели пытаются удержать цены на бумагу
Август 2010

Как стало известно РБК daily, Гильдия издателей периодической печати и Московский полиграфический союз направили крупнейшим производителям мелованной бумаги письмо с просьбой отсрочить повышение цен на свою продукцию. Оно намечено на сентябрь 2010 года. Ожидается, что рост цен составит 6—8%. Повышение может спровоцировать кризис на рынке печатной продукции и закрытие ряда изданий, говорят авторы документа.
В течение 2010 года крупнейшие производители мелованной бумаги повысили цены на свою продукцию в среднем на 10%. По мнению участников рынка, это не слишком ударило по отрасли, так как было компенсировано снижением ввозных таможенных пошлин на основные виды мелованных бумаг с 15 до 5%, вступившее в силу в мае 2010 года на временной основе — сроком на девять месяцев.
Издатели опасаются, что очередное решение о повышении цен может серьезно сказаться на состоянии отрасли. «В течение 2009 года падение полиграфического производства и потребления мелованных бумаг в России составило в среднем 20—25%. Операторы рынка сдерживали рост цен в условиях падающего спроса и были вынуждены для сохранения производственной инфраструктуры работать без прибыли», — говорится в письме (копия есть в распоряжении РБК daily).
В московском представительстве одного из крупнейших поставщиков в Россию мелованной бумаги — компании Sappi — подтвердили факт повышения цен на книжно-журнальные сорта бумаги с сентября—октября на 6—8%. «За последние полтора-два года цены на бумагу значительно снизились, так как отрасль находилась в глубоком кризисе, — пояснил старший менеджер по работе с клиентами московского представительства компании Sappi Игорь Дроздов. — Бумага продавалась по цене, не отражающей реальную стоимость производства. Поэтому такое повышение цен вполне обоснованно». В компаниях Stora Enco и UPM получить комментарии не удалось.
По мнению президента ИД Hachette Filipacchi Shkulev/ИнтерМедиаГрупп Виктора Шкулева, любое повышение цен для отрасли очень болезненно, так как производственная составляющая — бумага и типографские расходы — это 40—60% в структуре затрат. «Это коснется всех издателей, — прокомментировал г-н Шкулев. — Разница только в том, что кого-то — раньше, а кого-то, у кого заключены долгосрочные контракты, в которых оговорены все условия, — позже, в январе».
«В сентябре—октябре издательские и полиграфические компании будут определять стратегию развития на следующий год, формировать бюджеты и заключать долгосрочные контракты, — добавляет вице-президент Московского полиграфического союза Андрей Сулейков. — Еще одно повышение цен усугубит продолжающийся кризис в отрасли: реализация новых проектов будет вновь отложена на неопределенный срок, ряд изданий и рекламных проектов могут быть закрыты, издатели и рекламные компании в поисках инструментов оптимизации бюджетов будут переходить на более дешевую бумагу, может усилиться отток печатных заказов за рубеж».
Кроме того, издатели опасаются, что очередное повышение цен сведет на нет усилия по снижению таможенной пошлины на импорт мелованных бумаг. В ноябре 2010 года Минкомсвязи начнет подготовку пакета документов, обосновывающего введение пятипроцентной ставки пошлины на импорт мелованных бумаг на постоянной основе, но только при условии положительного экономического эффекта от временной меры.
/РБК Daily/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"





Август 2022 - Новости Медиа и СМИИюль 2022 - Новости Медиа и СМИИюнь 2022 - Новости Медиа и СМИМай 2022 - Новости Медиа и СМИ
- Сколько получит «Барселона» за 10% от права на телетрансляции? (988)
- Кто поддержит Российскую премьер-лигу? (1046)
- Зачем телеканал СТС Love занялся фанфиками? (1141)
- Перейдет ли Левандовски в Барселону? (189)
- Да идите вы на ***: Тим Бертон раскритиковал сосочки Бэтмена (541)
- Торговые центры стали отказываться от популярной фоновой музыки (3894)
Апрель 2022 - Новости Медиа и СМИ
- Каннский кинофестиваль 2022: все победители (756)
- Netflix перестал работать в России (639)
- Манчестер Юнайтед назвали мусором... И почему? (689)
- Сколько лет должно быть модели Sports Illustrated? (805)
- Почему Forbes Russia отказывается от бумажной версии журнала? (1165)
- Доверие к ТВ резко падает (913)
- Esquire, Cosmopolitan и «Домашний очаг» продолжат работу в РФ с другими названиями (12663)
Март 2022 - Новости Медиа и СМИ
- Как получить бесплатную рекламу на телеканале «Пятница!»? (1134)
- Сколько стоит журнал «Интерьер + Дизайн»? (825)
- Начались съемки третьего сезона «Ведьмака» (1079)
- Как Xiaomi продвигает телеканал «Пятница!»? (1373)
- Как радио «Европа Плюс» поддерживает свой имидж? (1051)
- Сколько трафика потеряют российские СМИ из-за запрета Google News? (1397)
- Почему «Яндекс» избавляется от сервисов «Новости» и «Дзен»? (1349)
- Что происходит с журналами Cosmopolitan и Elle? (1116)
- Почему «Матч ТВ» не интересны Паралимпийские игры в Пекине? (1191)
- Почему одновременно исчезли «Эхо Москвы» и «Дождь»? (982)
- Сможет ли УЕФА запретить трансляции Лиги чемпионов? (1319)