Русская медиагруппа поставит эфир под контроль
Ноябрь 2007

Вслед за телеканалами проблемой рекламного пиратства в регионах озаботились радийные холдинги. Как стало известно, входящее в Русскую Медиагруппу (РМГ) агентство "Граммофон-реклама" планирует запустить проект мониторинга регионального эфира станций холдинга. Участники рынка считают, что такой проект будет эффективным только при охвате эфира и других станций.
С осени 2006 года TNS Gallup AdFact по инициативе рекламных агентств, клиентов и вещателей запустила проект мобильного мониторинга регионального телеэфира, чтобы отследить, перекрывают ли местные вещатели федеральную телерекламу, и если да, то в каком объеме. Теперь о планах запуска проекта мониторинга объявила и Русская Медиагруппа. Как рассказал РБК daily гендиректор агентства "Граммофон-реклама" Михаил Кулешов, с января компания планирует начать мониторинг сетевой рекламы на всех станциях РМГ в более чем 1000 городов. "Это дополнительная услуга для наших клиентов, которая позволит разрешить спорные ситуации, когда, к примеру, по разным причинам ролик сетевого рекламодателя не попал в эфир", - объясняет г-н Кулешов. По его словам, технология РМГ, позволяет отслеживать весь региональный эфир станций группы и предоставлять необходимые записи рекламодателям. "В перспективе мы планируем развивать технологию, например, предоставляя расписание выхода рекламных роликов в каждом регионе", - обещает он. По словам г-на Кулешова, для крупных клиентов группы услуга будет бесплатной.
По словам гендиректора РМГ Сергея Кожевникова, мониторинг обеспечит группе конкурентное преимущество: "Бывает, что ролик сетевого рекламодателя в регионе не выходит в эфир, теперь это можно будет проверить". Сейчас мониторинг выхода рекламы в региональный эфир в двух городах-миллионниках осуществляет компания TNS Gallup Adfact: "Они планируют расширить число городов, однако это займет какое-то время, а мы бы хотели предоставлять подобную услугу рекламодателям уже сейчас", говорит г-н Кулешов. Гендиректор TNS Gallup Adfact Руслан Тагиев говорит, что компания в этом году запустила мониторинг радиоэфира в Петербурге: "В следующем году мы добавим еще несколько городов. Нас сдерживает только объем рекламного рынка".
О проблеме пиратства говорят и другие участники рынка. "Иногда местные вещатели перекрывают сетевые рекламные блоки собственной рекламой или спонсорскими программами. Наиболее эффективный мониторинг рекламы в регионах могут обеспечить только крупные медиахолдинги", - рассуждает директор по региональному развитию вещательной корпорации "Проф-Медиа" (ВКПМ) Игорь Пронин. Гендиректор Европейской медиа группы Александр Полесицкий отмечает, что проблема пиратства актуальна, хотя количество таких случаев сокращается. Он говорит, что по результатам собственных исследований операторов сотовой связи обнаружилось не менее 20% случаев невыхода их рекламы в региональных блоках станций. Проблема радиопиратства беспокоит не только сотовых операторов. PR-менеджер "Ниссан Мотор Рус" Татьяна Натарова говорит, что сейчас отслеживанием таких случаев занимается обслуживающее компанию медийное агентство. А директор по рекламе компании "Эльдорадо" Татьяна Ивакина отмечает, что недополучение рекламного эфира ее компания компенсирует "штрафными санкциями в тройном размере" рекламным агентствам.
Игорь Пронин из ВКПМ говорит, что его компания уже проводит мониторинг региональной рекламы по технологии, аналогичной той, что использует РМГ. Г-н Полесицкий говорит, что его компания не планирует создавать собственную систему: "Мы хотим дождаться появления технологии мониторинга всего регионального эфира. Тогда мы будем готовы ее приобрести". Г-н Тагиев называет самостоятельный запуск мониторинга радийными холдингами "первым шагом к нормализации ситуации": "Размер федерального радиорынка растет, и рост продолжится, так что интерес рекламодателей к тому, что происходит в регионах, вполне понятен".
/ОЛЬГА ГОНЧАРОВА, АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА, РБК daily/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"








Август 2025 - Новости Видео РекламыИюль 2025 - Новости Видео Рекламы
- Какие видеоролики придумала нейросеть для Modi? (1412)
- Чему может научить футболист «Атлетико Мадрид»? (1638)
- Как устройство Galaxy стало источником радости? (2041)
Июнь 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как сервисы «Сбера» помогают клиентам? (2102)
- Как получить от покупателей самые искренние рецензии? (1871)
- Откуда у футболистов «Зенита» энергия? (1748)
- Как кот помог показать новую функцию iPhone 16 Pro? (1974)
- Почему рекламу веганства запретили в Британии? (1678)
- Как банка Pepsi спасла Людовика 16-го? (1718)
Май 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как в рекламе рассказать о нескольких новинках в меню? (2693)
- Как визуально передать восторг от находки? (2401)
- Как успокоить бурчащий живот? (2679)
- Почему покупают автомобили Skoda? (1726)
- Кто может стать руководителем отдела «М.Видео-Эльдорадо»? (2301)
- Что предлагает «Лемана ПРО»? (2286)
Апрель 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как заработать ярд на маркетплейсах? (2494)
- Почему пьют Coca-Cola? (2592)
- Как «Тануки» использовала Останкинскую телебашню в своей рекламной кампании? (3509)
- Когда бродить - хорошо? (2337)
- Как «Уральские авиалинии» проводят ребрендинг? (2525)
- Как Pepsi Lipton изменила позиционирование Lipton Ice Tea? (2467)
- Как знаменитости продвигают собственные бренды? (2152)
- Чем 4 видеоролика «Биг Хит» отличаются друг от друга? (2421)
Март 2025 - Новости Видео Рекламы
- Что может Coca-Cola Zero? (2938)
- Как избежать неприятностей при покупке жилья? (2612)
- Кто снялся в ремейке рекламы Levi’s «Refrigerator»? (2164)
- Когда начинают обниматься утконосы? (1864)
- На что способен подержанный автомобиль? (1816)
- Как концепция «VK Видео» отразилась в маскотах? (2610)
- Как «Авито Авто» мотивирует людей к покупке? (2113)
- Кто будет лицом рекламной кампании МТС Premium? (2471)
- Кто в этом году примерил трусы Calvin Klein? (2485)
- Как человек получает самые яркие эмоции? (2472)
- Какой вкус у мультперсонажей? (2401)
- Сколько пользы бывает от вкладов? (2407)
- Как есть мороженое? (2229)