Российских производителей выдавливают из телеэфира
Январь 2006

В 2006 году расценки на телерекламу в эфире крупнейших российских телеканалов выросли на 25-30%. К такому выводу пришли пять крупнейших холдингов, закупающих телерекламу, - их Ъ попросил измерить рост цен на рекламный эфир. Участники рынка опасаются, что в следующем году медиаинфляция будет еще выше: если будут приняты поправки к закону "О рекламе", предусматривающие двукратное сокращение ежесуточного объема телерекламы (см. Ъ от 24 января), рост цен будет двукратным. Эксперты предупреждают, что при таком сценарии мелким и средним российским производителям будет гораздо труднее конкурировать с международными корпорациями.
Опубликовав в конце прошлого года прайс-листы на 2006 год, продавцы телерекламы - группа "Видео Интернешнл" (ВИ) и компания "НТВ-медиа" - не стали оценивать размер медиаинфляции. Более того, предложенная ими методика расчета цен на телерекламу эти оценки максимально затрудняла. В компаниях заявили, что медиаинфляция в 2006 году будет определяться индивидуально для каждого рекламодателя, исходя из бюджета и базовых параметров рекламной кампании.
Ъ попытался оценить реальные темпы медиаинфляции на телевидении в этом году. По просьбе Ъ представители четырех крупнейших рекламных холдингов подсчитали, насколько в среднем выросли цены для их клиентов в федеральном эфире. Расчеты производились на основе договоров о рекламных закупках, которые были заключены в прошлом году. В опросе приняли участие компании Starcom MediaVest Group (Publicis Group Media, PGM), Initiative (ADV), Media Direction OMD (BBDO), Optimum Media (Optimum Media Buying) и агентство Mind Share. Оценки показали, что медиаинфляция на национальном ТВ в 2006 году составила 25-30%.
Участники опроса отметили, что инфляционная составляющая в контракте каждого рекламодателя зависела от объемов закупок. Примечательно, что сильнее всего выросла цена у рекламодателей с большим бюджетом. "По крупнейшим клиентам -- инфляция на уровне 30%, а в некоторых случаях она достигла 40-50%",-- говорит гендиректор компании Mind Share Владимир Расс. Раньше ситуация была прямо противоположной. "Крупнейшие рекламодатели за счет больших объемов закупок до сих пор платили за телерекламу гораздо меньше мелких и средних, разрыв в цене между ними достигал 100-250% за пункт рейтинга",- поясняет директор по управлению медиаинвестициями Mind Share Константин Авдеев. В этом году продавцы рекламы - ВИ и "НТВ-медиа" - постарались выровнять дисбаланс, в результате самой высокой инфляция оказалась у производителей товаров массового спроса, которые являются крупнейшими клиентами.
Рекламисты считают столь стремительный рост цен явлением ненормальным. "За всю историю отечественного рекламного рынка еще ни разу не было столь длительного периода с высокой инфляцией: начиная с 2002 года цены растут ежегодно минимум на 25-30%,-- говорит коммерческий директор PGM Наталья Кузовлева.- Темпы медиаинфляции, которые указывают в своих годовых отчетах российские подразделения транснациональных компаний, шокируют руководство головного офиса: в Европе годовая медиаинфляция не превышает 5%".
Еще большее беспокойство у участников рынка вызвали последние законодательные инициативы, которые угрожают более чем двукратным ростом цен на телерекламу в ближайшие два-три года. Предложенное в понедельник депутатами "Единой России" двукратное сокращение рекламного времени на телевидении в 2007-2008 годах, по оценкам экспертов, гарантирует 50-процентный рост цен в дополнение к естественной 25-процентной ежегодной инфляции. "На таком фоне следует ожидать значительного перераспределения потоков рекламы",- прогнозирует руководитель департамента маркетинга компании "Роллтон" Александр Соколоверов. Компенсировать потерю возможности размещаться в федеральном телеэфире производителям будет непросто. "Размеры нашей страны делают телевидение едва ли не единственным носителем, который может обеспечить национальный охват",- констатирует Наталья Кузовлева из PGM. "Из-за повышения уровня медиаинфляции часть рекламодателей будет вынуждена изменить свои медиапредпочтения и рекламироваться более точечно -- на региональных каналах либо в наружной рекламе",- считает заместитель гендиректора коммуникационной группы Aegis Media/OKS Андрей Брайович.
В состоянии ли региональное телевидение и "наружка" удовлетворить запросы рекламодателей, эксперты прогнозировать не берутся. С одной стороны, на региональном телевидении компания "Видео Интернешнл Трэнд" с этого года начала продавать дополнительное рекламное время в региональном эфире "Первого канала" и "России", увеличив объемы рекламы более чем в два раза - с 15-20 до 40 минут в день и с 10-12 до 20 минут соответственно. "Региональный эфир сегодня далеко не исчерпан",- отмечает президент компании "СТС-медиа" Александр Роднянский. А вот резервы площадей в "наружке" невелики. "Заполняемость по Москве на основных форматах в прошлом году была в среднем 90%, а по России - 85%",- говорит гендиректор исследовательской компании "Эспар-аналитик" Андрей Березкин. Комфортнее всего в ситуации резкого роста расценок на рекламный эфир будет чувствовать себя крупный бизнес. "Медиаинфляция скорее играет на руку крупным компаниям,- уверен исполнительный директор Ассоциации производителей кофе Алексей Поповичев.- Она затрудняет выход на рынок новых игроков с небольшими бюджетами".
Основными пострадавшими от медиаинфляции, по мнению экспертов, станут небольшие и средние производители. "С национального телевидения уйдут средние и мелкие рекламодатели, после кризиса 1998 года заполнившие эфир",- полагает директор отдела размещения компании Media Direction OMD Илья Герцев. По его мнению, от телерекламы могут отказаться целые товарные категории, например ритейлеры. "Мелким и средним отечественным производителям рост цен закроет выход на рынок",- отмечает Алексей Поповичев. "Рекламодатели с годовыми бюджетами в $1-5 млн, скорее всего, будут выдавлены из эфира",-- прогнозирует Константин Авдеев из Mind Share. /Тимур Бордюг/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Новости Видео РекламыФевраль 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как «Авито Авто» мотивирует людей к покупке? (825)
- Кто будет лицом рекламной кампании МТС Premium? (1148)
- Кто в этом году примерил трусы Calvin Klein? (1948)
- Как человек получает самые яркие эмоции? (2016)
- Какой вкус у мультперсонажей? (1952)
- Сколько пользы бывает от вкладов? (1922)
- Как есть мороженое? (1797)
Январь 2025 - Новости Видео Рекламы
- Кто сможет отказаться от пиццы? (1733)
- Что советует Kaspersky? (1036)
- О чем мечтает футбольный клуб «Милан»? (1042)
- Как организовать идеальный праздник? (646)
- Кому покоряются города? (489)
- Какую рекламу пончиков Dunkin’ Donuts покажут во время «Суперкубка» в 2025? (635)
Декабрь 2024 - Новости Видео Рекламы
- Какое масло едят веганы? (536)
- Что такое пауэркукинг? (515)
- Как делают золотые украшения? (475)
- Как быстро оказаться в нужном месте? (501)
- Как выиграть «Биг Мак»? (472)
- Как McDonald’s борется со снижением продаж? (507)
- Что такое донер-кебаб? (524)
Ноябрь 2024 - Новости Видео Рекламы
- Сколько требуется нейросетей для создания одного ТВ-ролика? (705)
- Какую новогоднюю историю придумал «Сбер»? (671)
- Почему люди выбирают «МегаФон»? (771)
- Кто подрабатывает ювелиром в «585 Золотой»? (656)
- Как правильно встретить 2025 год? (562)
- Какую "сказку наяву" обещает Газпромбанк? (612)
- Что предлагает «Яндекс» для быстрой загрузки видео? (565)
- Как Mercedes сказал «Спасибо» Льюису Хэмилтону? (533)
- Что даже матрешке поможет похудеть? (730)
Октябрь 2024 - Новости Видео Рекламы
- Как справиться с предновогодним стрессом? (573)
- Как «Вкусно - и точка» провели «Русские недели»? (742)
- Что важно вспомнить на Рождество? (503)
- Какая связь между Дэвидом Бекхэмом и снеговиком? (666)
- Как отправить сотрудника в командировку? (552)
- Как Disney подготовился к Рождеству? (577)
- Как McDonald’s борется с инфляцией? (493)
- Кто стал новым лицом «VK Видео»? (655)
- Какую рождественскую сказку придумал Amazon? (523)
- Как рекламировать шины в высокий сезон? (673)
- Как METRO отметила Хеллоуин? (569)
- Как «Красный» из M&M’s попал в боевик? (707)
- Как настроить зиму под себя? (774)
- Какие чипсы можно есть в космосе? (690)
- Как «М.Видео-Эльдорадо» подготовилось к «Черной пятнице»? (929)
- Какова цена победы? (646)
- Сколько автомобилей требуется для съемки одного рекламного ролика? (1181)
- Как стать похожим на Колина Фаррелла? (627)
- Как «Москвич» продолжил свою рекламную кампанию? (652)
- Кто делает лучшие куриные стрипсы? (776)
- Что Calvin Klein предлагает для осени? (805)