Производители безалкогольных напитков ищут спасение в кокосовом соке
Август 2009

На этой неделе в США стартовала широкая рекламная кампания сразу двух брендов кокосовой воды от двух разных производителей - Zico и O.N.E. Этому пока не слишком привычному для широкой публики виду прохладительных напитков прочат большое будущее: производители надеются, что кокосовый в будущем спасет их бизнес
Кокосовая вода, или кокосовый сок - это натуральная жидкость, которая образуется естественным образом внутри кокоса. Как правило, ее "добывают" из неспелых орехов. Не следует путать кокосовую воду с кокосовым молоком - молочно-белой жидкостью, которую выжимают из мякоти созревшего кокоса.
Этот напиток, который разливают в традиционные для соков картонные упаковки, уже давно популярен в Бразилии. Но с недавних пор американские производители прохладительных напитков стали смотреть на кокосовый сок как на продукт, который, возможно, в будущем спасет их бизнес. Ведь продажи "традиционных" безалкогольных напитков падают уже несколько лет. Дело не только в кризисной экономии потребителей, но и в "зеленой" тенденции: экологические активисты призывают не покупать воду в пластиковых бутылках, и многие следуют их призывам. За последний год продажи прохладительной воды в бутылках упали на 6%. В то же время продажи кокосовой воды за тот же период удвоились и составили $20 млн, пишет WSJ.
Правда, "гиганты" индустрии безалкогольных напитков не спешат вступить в борьбу на новом рынке. Долгое время они присматривались к этому продукту, и недавно первый шаг сделала PepsiCo - в начале августа она договорилась о покупке крупнейшего производителя кокосовой воды в Бразилии, компании Amacoco. Эта корпорация владеет крупнейшей кокосовой плантацией в стране: там, как сообщается на ее сайте, растет около 800 тыс. кокосовых пальм, которые ежедневно дают 300 тыс. кокосовых орехов. Есть у компании и свои фабрики, где кокосовый сок разливается по упаковкам двух брендов - Kero Coco и Trop Coco.
Представители Pepsi говорят, что планов продавать кокосовую воду в США и других странах у корпорации пока нет: ее пока интересует только прибыль на бразильском рынке. Однако эксперты уверены, что день, когда Pepsi и Coca-Cola начнут серьезную схватку в новом, "кокосовом" сегменте, уже не за горами. Аналитики предсказывают, что со временем мелкие производители кокосовой воды в США будут скуплены гигантами. Если же они захотят остаться независимыми, им придется вступить в непростую конкурентную борьбу с "тяжеловесами".
Кокосы для спортсменов
"Пока это крошечная часть рынка прохладительных напитков, но она быстро растет. Кокосовую воду удобно позиционировать как натуральный продукт с малым количеством калорий и высоким содержанием калия", - говорит Джон Сичер, редактор журнала Beverage Digest. - Кокосовая вода вот-вот станет массовым продуктом".
O.N.E. и Zico в своих рекламных кампаниях, действительно, делают ставку на "здоровые" свойства кокосового сока. Они сделали ставку на популяризацию напитка среди любителей спорта и здорового образа жизни.
До сих пор продвижение кокосовой воды было только в нишевых областях: в частности, обе компании спонсировали соревнования в разных видах спорта и проводили BTL-акции. Теперь же набор рекламных инструментов расширяется. Кроме традиционной рекламы на городских носителях (биллборды, общественный транспорт и т.п.), O.N.E. будет использовать продакт-плейсмент в кино и на ТВ-программах.
Zico, в свою очередь, имеет договор о рекламном сотрудничестве с сетью студий йоги Bikram по всей стране - Zico спонсирует практические все мероприятия сети. Недавно Zico стала спонсировать другие виды спорта, главным образом те, где от спортсмена требуется выносливость, к примеру, триатлон. Традиционную рекламу, вроде роликов на телевидении, компания делать не собирается.
O.N.E. планирует потратить на маркетинг $1,6 млн в этом году, а в следующем - удвоить этот бюджет. Zico на продвижение своих продуктов тратит $1 млн ежегодно, а в следующем увеличит на 50%. Плоды нынешних рекламных кампаний будут видны в следующем году, говорят маркетологи. /RB.ru/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Январь 2021 - Новости РитейлаДекабрь 2020 - Новости РитейлаНоябрь 2020 - Новости РитейлаОктябрь 2020 - Новости Ритейла
- В 2020 конкуренция в российском ритейле увеличилась. Исследование Nielsen (502)
- Во Франции отложили «Черную пятницу». Пока на неделю (486)
Сентябрь 2020 - Новости Ритейла
- «Лента» за месяц повысила эффективность рекламных кампаний в 2,5 раза (580)
- Дешевле, чем "Пятерочка". "Чижик" - жесткий дискаунтер X5 Retail Group (639)
- Ритейл в России потратил за год 400 млрд на промо-акции (566)
- Хитрый ход Роспотребнадзора: оплати наличными за онлайн-заказ (584)
- Курьерская служба для интернет-магазинов (518)
- Падение оборотов розничной торговли ускорилось (448)
- Где в России продают контрабандные сигареты. Исследование (554)
- iPhone 12 будет продаваться без зарядки и наушников (841)
- В России не оценили оплату через QR-коды (730)
- Как продать больше ананасов? Спросите у «Ленты»! (689)
- К ТОП-10 сетей подбираются Ozon, «СберМаркет» и «Яндекс. Маркет» (648)
- В Британии запретили пластиковые трубочки для напитков (668)
Август 2020 - Новости Ритейла
- Британия готовится ко второй волне COVID-19. Продажи туалетной бумаги выросли на 23% (911)
- Автомат по продаже парфюмов?! А "дочка" H&M уже тестирует (729)
- В McDonald’s появятся многоразовые пластиковые стаканчики (818)
- Средний чек в магазинах шаговой доступности летом 2020 вырос на 41% (599)
- Sunlight опять закрывает магазины. Ну сколько можно! (686)
- Vogue Cafe закрывается в Москве после 17 лет работы (885)
- Торговые центры хотят работать даже во время второй волны коронавируса (742)
- В Тоскане вновь открыли «винные окна» XVII века для торговли на вынос (799)
- Samsung вернул себе майку лидера по продажам смартфонов (604)