КОГДА РЕКЛАМА СТАНОВИТСЯ ОПАСНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Октябрь 2004

Новая рекламная кампания чипсов «Лейс» в еженедельном телевизионном журнале обращает на себя особое медицинское внимание. Казалось бы, что в ней может быть нового? Но маленький красный квадратик с надписью «Смотри с «Lay’s» - захрустишь, не устоишь!», вставленный в самый прайм-тайм в колонку телепрограммы, серьезно отличается от обычной рекламы.
Он сразу заставляет вспомнить так называемый «синдром кушетки и картофеля» (couch-potato syndrome). Вы не знаете такой болезни? Будьте уверены, в вашем окружении наверняка есть люди, пораженные этим тяжелым хроническим недугом. Они любят созерцать голубой экран, лежа на кушетке или развалившись в кресле, похрустывая картофельными чипсами.
Не могу припомнить, чтобы раньше нам так прямо и простодушно прививали вредные привычки. Конечно, мы видели ролики, где папа и сын, сидя в креслах-качалках, хрустят какими-то чипсами у экрана телевизора. Но это все-таки не прямая агитация - не "Смотри с «Lay’s». К тому же в том ролике большую отвлекающую роль играл юмор. Он уводил нас от прямой ассоциации чипсов с просмотром ТВ. Можно, конечно, вспомнить рекламу пива. Один из поведенческих стереотипов, сформированных ею, - просмотр футбольных матчей с бутылкой или баночкой пива. Но мы знаем, чем все это закончилось и где теперь реклама пива.
Главный симптом при «синдроме кушетки и картофеля» - ожирение, начинающееся еще в детстве и приводящее к гипертонии, инфаркту, инсульту и сахарному диабету во взрослой жизни. По данным Всемирной федерации по изучению сердца (World Heart Federation), полные дети, по сравнению со стройными сверстниками, сильно рискуют в будущей жизни. Когда они станут взрослыми, риск получить инфаркт или инсульт у них будет в 3-5 раз выше.
Цивилизованный Запад страдает этим недугом так давно, что уже начал серьезно с ним бороться. Там все тоже начиналось с рекламы и телевидения. Детей быстро приучили есть за просмотром телепрограмм. Наверняка помогла привычка хрустеть попкорном в кинотеатрах: кино возникло раньше телевидения. Синдром стал приобретать новые формы - на роль чипсов стали претендовать прочие снэки, колы, печенье, шоколадные батончики, словом, всякий «мусор», или, выражаясь более деликатно, по-английски, «джанк» (junk). Так «ласково» на Западе стали называть продукты, богатые жирами, сахаром и солью и бедные полезными веществами.
Сейчас производители «джанка» находятся почти в такой же осаде, как и табачники. Им советуют изменить рецептуру продуктов, сократив содержание вредных компонентов. И многие подчиняются. Например, самые крупные производители шоколадных батончиков в Англии согласились сделать себе «обрезание» (инициативу не поддержала только компания «Нестле»). С нового года они обещают выпускать батончики меньшего размера и прекратить производство конфет «кинг сайз» весом более 100 граммов и содержащих около 400 килокалорий. Для справки: только в одном таком батончике содержится примерно треть всех калорий, которые можно принять ребенку в течение дня. Это достаточно серьезный шаг. Ребенок, конечно, может купить вместо одного батончика два, но есть такой психологический стереотип: за один прием мы съедаем одну упаковку. И со временем дети все реже будут покупать два батончика сразу.
В Англии сейчас идет разговор даже о полном запрете рекламы «джанка». В других же странах производителям съедобного «мусора» настоятельно рекомендуют поубавить свой рекламный пыл и сделать рекламу не столь привлекательной для детей. Советуют избавить ее от мультипликационных персонажей, от игровых элементов, которые часто используют в рамках рекламных кампаний.
Как видим, в России все наоборот. Батончики и бутылки с колой становятся все больше и больше, но за те же деньги. Вокруг чипсов и снэков затеваются самые различные игры с призами. А некоторые производители «джанка» даже умудряются организовывать кампании по пропаганде здорового питания у детей, во время которых у них торчат «уши».
«Синдром кушетки и картофеля» опасен и для родителей. Недавно опубликованы результаты большого и серьезного исследования, проведенного учеными Гарвардской медицинской школы. Наблюдая в течение шести лет за 50 тысячами женщин, они обнаружили особо вредное влияние телевизора на развитие ожирения и сахарного диабета второго типа (эти болезни обычно предшествуют инфарктам и инсультам). «Ящик» оказался много вреднее других сидячих занятий вроде чтения, письма, шитья или вождения автомобиля. Два часа в день, проведенные у телевизора, увеличивали риск развития ожирения на 23%, а диабета - на 14%. При этом те же два часа, проведенные за сидячими занятиями, увеличивали риск этих болезней лишь на 5 и 7% соответственно. Ученые усмотрели главную опасность телевизора именно в «синдроме кушетки и картофеля»: домашний просмотр предрасполагает к приему пищи. И потакать этой слабости в рекламных кампаниях особенно некорректно и опасно.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - ФинансыФевраль 2025 - Финансы
- Сколько потратил в 2024 году на маркетинг Т-Банк? (1516)
- Сколько стоит реклама в новостных телеграм-каналах? (1965)
- Сколько заработают блогеры на рекламе в 2025? (1905)
Январь 2025 - Финансы
- Какие финансовые результаты показал Ozon в 2024? (6524)
- Сколько Fix Price потратил на рекламу в 2024? (2064)
- Сколько китайские бренды потратили на рекламу в ВКонтакте в 2024? (4417)
- Сколько потратили на рекламу в «Телеграме» в 2024? (2652)
Декабрь 2024 - ФинансыНоябрь 2024 - Финансы
- Сколько заработали в 2024 на цифровых платформах авторы контента? (532)
- Сколько заработала Х5 Group на рекламе? (477)
Октябрь 2024 - Финансы
- Сколько токенов Major разместят криптобиржи? (654)
- На чем зарабатывает Telegram Павла Дурова? (558)
- Финансовая поддержка: ключ к успешному старту вашего бизнеса (251)
- Сколько получил Ozon за рекламу в 2024? (3554)
- Сколько заработала компания Alphabet в 3-ем квартале 2024? (5375)
- Как «Яндекс» за три месяца заработал 277 миллиардов? (715)
- Как категория рекламы в «Телеграме» влияет на стоимость просмотра? (666)
- Как авторам контента заработать на Rutube? (644)
- Карты рассрочки на год: удобный финансовый инструмент для покупок (473)
- Сколько потратили на интернет-рекламу в первом полугодии 2024? (3255)