Обзор Рекламного рынка
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Аптеки за $3,4 млрд

Август 2006

Обзор Рекламного рынка - Аптеки за $3,4 млрд

Третья по величине в США сеть аптек Rite Aid Corp купит у канадской Jean Coutu Group ее американские подразделения Eckerd и Brooks. За аптеки будет заплачено примерно $3,4 млрд деньгами и акциями, пишет газета "Ведомости".

Покупка позволит Rite Aid значительно увеличить присутствие на Восточном побережье США, являющемся одним из ее основных рынков, и приблизиться к лидерам в своем сегменте, Walgreen и CVS.

Jean Coutu, у которой останется 327 аптек в Канаде, купила 1550 аптек Eckerd у J. C. Penney всего два года назад за $2,4 млрд. Заемные средства на покупку составили $2,55 млрд, и у Coutu, по мнению аналитиков, не осталось достаточно денег для того, чтобы обновить магазины и улучшить качество сервиса. Канадской компании не удалось удачно интегрировать сети в свою структуру, и Eckerd уступила долю рынка конкурентам. В апреле Coutu сообщила, что процесс интеграции отстает от графика по крайней мере на год.

В результате сделки у Rite Aid, которая сейчас владеет 3300 аптеками, прибавится еще 1800. Это позволит компании стать сравнимой по масштабу с основными конкурентами, заявила генеральный директор компании Мэри Сэммонс. В последнем финансовом году, закончившемся в феврале, продажи Rite Aid составили $17,3 млрд, у Walgreen, лидера американского рынка, уже владеющей 5000 аптек, в последнем финансовом году они достигли $42,2 млрд, у следующей за ней CVS — $38 млрд. Все три сети активно расширяются. В июне Walgreen решила купить Happy Harry, сеть, включающую 76 аптек, это стало ее крупнейшим приобретением с 1986 г. Она также делала попытки приобрести небольшие независимые аптеки и заявила, что в 2010 г. собирается довести общее число точек до 7000. CVS, у которой 6100 аптек, тем временем решает, как лучше интегрировать 700 аптек Sav-On и Osco, купленных у компании Albertson's. CVS также приобрела 1260 аптек Eckerd у J. C. Penney примерно в то же время, что и Coutu, но сумела более умело ими распорядиться.

Вскоре после объявления о покупке Eckerd и Brooks цена акций Rite Aid на Нью-Йоркской фондовой бирже упала примерно на 7% — инвесторы посчитали, что компания предложила слишком высокую цену за бизнес, приносящий недостаточно высокую прибыль и который может быть сложно интегрировать в сеть. Rite Aid собирается заплатить за активы Coutu $1,45 млрд деньгами и $1,18 млрд акциями и взять на себя долги сетей — $850 млн. Акции Coutu, наоборот, выросли на 15%.

Канадская компания будет иметь право выдвинуть нескольких своих представителей в совет директоров Rite Aid и станет крупнейшим акционером Rite Aid, ей будет принадлежать 32% ее акций. Мишель Куту, возглавлявший американское подразделение Coutu, станет сопредседателем совета директоров Rite Aid.

В течение последних нескольких лет американской компании приходилось восстанавливаться после громкого скандала по поводу нарушения отчетности. Ее руководство признало, что с 1997 по 1999 г. прибыль в ее отчетности была завышена на $1 млрд. Созналась компания и в искажении размеров затрат и сокрытии расходов, связанных с амортизацией. Бывший председатель совета директоров и генеральный директор Rite Aid Мартин Грэсс сейчас отбывает за эти преступления семилетний срок заключения. Восстановление компании проходит сложно. В последнее время ее продажи росли, но показатели прибыли нестабильны, долг остается внушительным, попытки завоевать новые рынки, такие как сделка с Jean Coutu, обходятся слишком дорого. В последнем квартале прибыль компании упала на 67% из-за того, что она не смогла компенсировать затраты на открытие новых магазинов за счет роста продаж. /Кирилл Корюкин/

4179
Читайте в рубрике "Обзор Рекламного рынка"
Январь 2021 - Обзор Рекламного рынка
    Декабрь 2020 - Обзор Рекламного рынкаНоябрь 2020 - Обзор Рекламного рынкаОктябрь 2020 - Обзор Рекламного рынкаСентябрь 2020 - Обзор Рекламного рынкаАвгуст 2020 - Обзор Рекламного рынка
    Реклама на сайте:
    журнал Практика Рекламы
    Реклама на сайте:
    0.02