В России может появиться закон о политической рекламе
Февраль 2012

Видеопродукция Владимира Жириновского заставила ЦИК задуматься о морально-нравственном содержании агитационной видеопродукции.
В Центризбиркоме задумались о разработке закона о политической рекламе, который в том числе регулировал бы морально-нравственный аспект агитационной продукции. Об этом «Известиям» заявила член ЦИК Майя
Гришина. Во фракции «Единая Россия» готовы поддержать идею Центризбиркома, но только после президентских выборов.
— Закон о политической рекламе уже назрел и перезрел. Недавно мы получили еще один пример, который может послужить нашим законодателям опытом для того, чтобы решиться на то, чтобы начать разрабатывать закон о политрекламе, — сказала Гришина.
Поводом для заявления члена Центризбиркома стал предвыборный ролик Владимира Жириновского. По сюжету кандидат в президенты бьет кнутом ослика, впряженного в сани.
«Сейчас кандидат берет на себя все риски, связанные с законностью данного материала. Он несет полную ответственность за содержание материала. Никакие ограничения на использования, к примеру, животных в законе о выборах не прописаны», — напоминает Майя Гришина. И добавляет, что в соответствии с законом кандидаты не обязаны предоставлять в ЦИК на экспертизу ролики, которые они размещают в СМИ. Анализировать содержание агитационных видеосюжетов ЦИК может только тогда, когда поступит обращение теле- и радиокомпаний.
В «Единой России» готовы поддержать почин Центризбиркома.
— У нас есть статьи Уголовного кодекса, которые карают за содержание межнациональной и социальной розни. Есть статьи, которые карают за жестокое обращение с животными. И к роликам тоже должны быть определенные требования. И вносить такие поправки надо, — заявил «Известиям» председатель Комитета ГД по труду, социальной политике Андрей Исаев. — Единственно, это надо делать уже после президентских выборов, поскольку по ходу дела правила не меняют. Мы все-таки идем по пути совершенствования нашей демократии. Уже сейчас есть ограничения в отношении так называемого «черного пиара». И в целом и в отношении «белого пиара» будут предъявляться все более и более серьезные требования с точки зрения общественной морали.
В ЛДПР выступили категорически против инициативы Гришиной — там считают, что ЦИК хочет загнать партии в жесткие рамки при подготовке роликов. «Сначала Центризбирком запретит осликов, потом кандидатов в рекламе, а потом ролики вообще превратят в черный квадрат Малевича. Мы всегда в нашей рекламе делаем упор на креатив, а ЦИК хочет, чтобы ничего креативного не было. У нас итак много лишних рамок, а новые вводить тем более не надо», — считает депутат Госдумы от либерал-демократов Ярослав Нилов.
Коммунисты к идее члена ЦИК отнеслись сдержано. Секретарь ЦК Сергей Обухов говорит, что КПРФ поддержит законопроект только в том случае, если он будет направлен «против жульничества «Единой России». «Если закон запретит единороссам под видом социальной рекламы в регионах рекламировать свою партию, то это будет очень хорошо. А если он направлен против осликов Жириновского — это просто смешно, и мы будем против», — подчеркивает он.
Напомним, что в ходе думской кампании также разразился скандал вокруг агитационного видеоролика. Правда, речь шла о видеопродукции партии «Единая Россия», размещенной не в эфире центральных телеканалов, а на YouTube и распространенной в социальных сетях активистами партии.
По сюжету девушка в день голосования получает бюллетень на избирательном участке, но по дороге к кабинке для голосования замечает молодого человека. У них возникает взаимная симпатия, и в кабинку молодые люди заходят вместе. Через некоторое время они выходят оттуда, поправляя одежду и волосы.
Депутат-«эсер» Геннадий Гудков тогда подал запрос в Центризбирком и Генпрокуратуру с просьбой прояснить, насколько законно размещать такую продукцию в агитационных целях от имени ЕР. Никакой реакции со стороны силовых структур тогда не последовало. /Известия/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"










Сентябрь 2025 - Официальная хроникаАвгуст 2025 - Официальная хроника
- Чем закончится иск PubMatic к Google? (743)
- Какие сайты будут доступны и без мобильного интернета? (858)
- Сколько останется рекламы в Instagram? (1033)
Июль 2025 - Официальная хроника
- Сколько может стоить радиореклама? (1404)
- Что можно, а что нельзя рекламировать в процедуре банкротства? (2102)
- Какие изменения внесут в рекламу азартных игр? (2388)
Июнь 2025 - Официальная хроника
- Что считается рекламой, а что - нет? (2079)
- Почему запретили рекламу Marks & Spencer? (2005)
- Как избежать штрафов за интернет-контент? (1901)
- Сколько рекламы букмекеров будет на ТВ? (1985)
- Почему реклама в видеоиграх останется? (1906)
- Как издателям предотвратить ущерб от AI Overviews Google? (2196)
- Как Google потерял $314 млн из-за рекламы? (2564)
Май 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (2876)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (2939)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (2785)
- Как наказывают за спам в разных странах? (2612)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (2642)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (4384)
Апрель 2025 - Официальная хроника
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (3044)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (3046)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (2420)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (2433)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2579)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2586)
- Когда в Госдуме приравняют цифропсихологов к магам? (2952)
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (2331)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (2434)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (2106)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (2090)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (2552)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (3010)