Предприниматели обжалуют в судебном порядке всего лишь 15% решений ФАС
Июль 2005

Предприниматели обжалуют в судебном порядке всего лишь 15% решений Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Столь оптимистичную статистику обнародовал вчера в ходе интернет-конференции, организованной компанией "Гарант", глава ФАС Игорь Артемьев. Общую благостную для чиновников картину портит лишь то обстоятельство, что компании предпочитают не связываться с ФАС, если речь идет о незначительных претензиях, в то время как решения о вынесении крупных штрафов гарантированно оспариваются ими в суде.
"Может быть, это покажется странным, но обжалуется всего лишь около 15% всех наших решений. Это означает, что 85% решений выполняется практически сразу,- сообщил вчера Игорь Артемьев.- В свое время я сильно удивился, почему так получается, но потом понял, что по большей части, конечно, речь идет о малозначительных нарушениях, когда компании не трудно изменить какие-то свои внутренние приказы или принять решения, которые не являются капиталоемкими. И в основном этот процент создается за счет относительно небольших дел".
Самое интересное, что 15% решений ФАС, которые обжалуются в судах, как правило, являются крупными делами, связанными с уплатой больших штрафов. И в этом случае чиновники проигрывают как минимум четверть судебных разбирательств. По словам главы ФАС, наиболее незавидные тенденции сложились в практике взимания с компаний административных штрафов.
По словам Артемьева, в последнее время количество подобных случаев увеличилось едва ли не в два раза, и значительная часть таких дел разваливается в судах. В ФАС надеются, что изменить ситуацию должен новый законопроект "О защите конкуренции", который принят Госдумой в первом чтении, и поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
"Артемьев объективно отмечает несовершенство действующего антимонопольного законодательства, которое не позволяет эффективно бороться с ограничением конкуренции на российском рынке,- рассказывает эксперт "ОПОРЫ России" Алексей Абрамов.- Действительно, доказывать вину доминирующей на рынке крупной компании сейчас на практике крайне сложно. Находящийсяна рассмотрении в Госдуме законопроект "О защите конкуренции", подвергающийся в настоящее время нападкам со стороны крупного бизнеса и естественных монополий, принципиально изменяет методы антимонопольного регулирования. ФАС и ее территориальные подразделения наделяются реальными инструментами воздействия на недобросовестных участников рынка".
В то же время, по словам Артемьева, у ФАС есть поводы и для гордости. "В частности, по делам о спорах, связанных с интеллектуальной собственностью, мы выиграли 100% всех дел, по рекламе мы выигрываем 90-95% всех дел. Это я хочу всем гражданам, любителям зонтичных брэндов, просто эту цифру на всякий случай привести: в том числе туда входят и эти дела",- недвусмысленно предупредил Артемьев. Кроме того, довольно успешно ФАС спорит и непосредственно с чиновниками других ведомств.
По крайней мере, по статистике Федеральной антимонопольной службы более 60% судебных разбирательств с органами власти заканчиваются именно в пользу ФАС, пишет "Бизнес"
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Официальная хроникаФевраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (948)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (1568)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2089)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1566)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (968)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (964)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (525)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (557)
Декабрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (639)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (568)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (553)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (507)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (522)
- Сколько детей должно быть в семье? (529)
Ноябрь 2024 - Официальная хроникаОктябрь 2024 - Официальная хроника
- Когда исчезнут дети из рекламы вредной еды? (655)
- Как получить реальный срок за рекламу? (648)
- Почему Perrier перестало быть «природной минеральной» водой? (694)
- Как в Великобритании обеспечивается безопасность в интернете? (617)
- Как информация о товарах стала рекламой? (652)