Россияне любят водку пить, а так - нет
Декабрь 2004

На прошлой неделе в Госдуму была внесена новая редакция закона "О рекламе", вокруг которой разгорелись нешуточные споры. Необходимость нового закона разработчики объясняют тем, что действующий - от 1995 года - безнадежно устарел.
Авторы говорят, что к работе над текстом был привлечен большой коллектив экспертов, в том числе профессиональные рекламисты и представители Федеральной антимонопольной службы. При этом разработчики утверждают, что подготовили либеральный законопроект.
Наиболее подробно в законопроекте прописаны ограничения на рекламу в телевизионных передачах. Авторы пошли навстречу пожеланиям телезрителей и прописали в тексте, что громкость звука в теле- и радиорекламе не должна быть выше среднего уровня громкости в самой передаче, рассказывает "Российская газета".
Законопроект категорически запрещает прерывать рекламой религиозные передачи, те, которые освещают деятельность органов государственной власти или же длятся менее 15 минут. Зато приобщаться к рекламе теперь будут и дети - ее допустят в детские передачи, если они длятся более 25 минут.
Теле- и радиореклама, а также наружная реклама табака и алкоголя любой крепости будет полностью запрещена (сейчас "наружка" допускает рекламу слабоалкогольных коктейлей, а реклама пива транслируется после 22.00). Эти продукты депутаты считают возможным рекламировать только в печатных СМИ (но не на первой и последней страницах).
В то же время авторы законопроекта намерены исправить недоработки, допущенные при принятии закона об ограничении пивной рекламы, и разрешить ставить в телеэфир рекламные ролики спонсоров спортивных соревнований. В комментариях к документу, правда, не уточняется, кто может быть этими спонсорами.
Помимо послаблений, в законопроекте есть и ряд новых ограничений. В частности, вводится полный запрет на рекламу одних брэндов под видом других. Хитрым производителям не удастся под видом конфет, питьевой воды и журналов рекламировать водку.
Россияне волей-неволей знакомы с профессиональным термином "зонтичный бренд". Маркетинговый "зонтик" - это когда, например, вместо водки, реклама которой по телевидению запрещена, на голубом экране крутят ролики конфет, маринованных перцев, журналов и даже книг с тем же названием, что у продвигаемой сорокаградусной. По замыслу рекламщиков, зритель запоминает логотип и, увидев его в магазине на бутылке беленькой, автоматически купит продукт со знакомой этикеткой. При этом обнаружить в супермаркете рекламируемые конфеты и перцы практически нельзя - в широкую продажу они не поступают, пишут "Новые Известия".
Новый закон "О рекламе", внесенный от имени фракции "Единая Россия", неожиданно выявил противоречия внутри самой фракции в том, как следует регулировать алкогольный рынок.
Первый вице-спикер Любовь Слиска объявила, что закон слишком либерален для пивоваренной отрасли и перечеркнет жесткие антипивные поправки, которые Дума приняла летом.
Другая часть фракции, напротив, объявила закон сбалансированным и развивающим в пивоваренной и вино-водочной отраслях конкурентную среду.
Сами производители признали его сбалансированным. "Принцип "и нашим и вашим" в нем соблюден", - пояснили ГАЗЕТЕ в Ассоциации производителей алкогольной продукции.
Стоит отметить, что россияне негативно относятся к рекламе алкоголя. Большая часть населения России считает, что реклама алкоголя побуждает пить больше. Об этом сообщил исполнительный директор ВЦИОМ Константин Абрамов, передает "Росбалт".
По словам Абрамова, 61% опрошенных ВЦИОМом респондентов, согласились полностью или скорее согласились с тем, что реклама алкоголя побуждает потреблять больше алкогольных напитков. В первую очередь это касается молодых людей, еще не определившихся со своими потребительскими предпочтениями и потому наиболее подверженных действию рекламы. 73% опрошенных, по данным ВЦИОМа, высказались за обязательное регулирование рекламы алкогольных изделий.
Но, с другой стороны, как сообщил исполнительный директор ВЦИОМ, 69% респондентов считают, что рекламу алкоголя на телевидении необходимо перенести на ночное время, с 22 до 7 часов. Также 57% высказались за то, чтобы реклама алкоголя велась в местах его продажи, а еще 40% - в специальных журналах о вино-водочной продукции. В целом, по словам Абрамова, россияне достаточно гибко относятся к рекламе алкоголя, с условием, что она не будет направлена на молодежь.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"



Июнь 2025 - Официальная хроникаМай 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (514)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (785)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (777)
- Как наказывают за спам в разных странах? (1091)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (1118)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (3069)
Апрель 2025 - Официальная хроника
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (2550)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (2529)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (1956)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (1919)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2123)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2103)
Март 2025 - Официальная хроника
- Когда в Госдуме приравняют цифропсихологов к магам? (2495)
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (1960)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (1974)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (1679)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (1729)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (2199)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (2674)
Февраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (1943)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (2357)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2437)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1917)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (1255)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (1249)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (843)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (865)