В Европе запретили рекламу всех йогуртов с пробиотиками
Март 2012

Реклама продуктов, вводящая потребителей в заблуждение, теперь практически исчезнет с экранов телевизоров и билбордов в Европе, пишет РБК. Новое постановление Европарламента запрещает использование 1600 рекламных слоганов, обещающих волшебное оздоровление в результате поедания йогуртов, творожков, мармелада и хлебцев.Отныне требуются научные доказательства этим утверждениям. "Правильных" слоганов - всего лишь чуть больше двухсот.
Под запретом оказалась реклама всех йогуртов с пробиотиками. По мнению еврочиновников, польза ни одного из так называемых живых йогуртов для иммунитета и пищеварения не доказана.
Также производителям запретят рассказывать о пользе для здоровья жиров, соли и сахара, содержащихся в продуктах. А вот о том, что бутилированная вода «помогает поддерживать нормальное функционирование тела и мозга», рассказывать можно — правда, должно быть добавлено «при условии потребления не менее 2 л в день».
На удаление запрещенных слоганов из всех видов рекламы производителям дали полгода. Производители намерены подчиниться, хоть и считают требования несправедливыми. «Мы отозвали свои заявления относительно полезных свойств наших пробиотических продуктов в связи с тем, что на сегодняшний день EFSA не одобрило ни одного заявления о пользе пробиотиков из 329 поданных различными производителями. И это несмотря на то, что большинство этих заявлений подтверждено научным и медицинским сообществом во многих странах, включая Канаду, Бразилию, Японию, Россию и другие. Также многие заявления были ранее подтверждены и в Европе, однако в настоящий момент EFSA их оспаривает. Одна из причин, почему это происходит, связана с тем, что заявления о пользе пробиотиков основаны на новых научных знаниях и пока не найден консенсус в отношении необходимой доказательной базы», — рассказала РБК daily директор по связям с общественностью и государственными органами «Danone-Юнимилк» Марина Балабанова.
Российский потребитель европейского запрета на себе не почувствует. По словам председателя правления Московского общества защиты прав потребителей Надежды Головковой, в нашей стране на настоящий момент ни один госорган не занимается проверкой соответствия рекламных обещаний о полезности научно доказанным фактам.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Официальная хроникаФевраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (1060)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (1659)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2093)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1571)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (971)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (968)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (528)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (559)
Декабрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (643)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (570)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (555)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (510)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (525)
- Сколько детей должно быть в семье? (531)
Ноябрь 2024 - Официальная хроникаОктябрь 2024 - Официальная хроника
- Когда исчезнут дети из рекламы вредной еды? (661)
- Как получить реальный срок за рекламу? (652)
- Почему Perrier перестало быть «природной минеральной» водой? (698)
- Как в Великобритании обеспечивается безопасность в интернете? (621)
- Как информация о товарах стала рекламой? (655)