Ильинка - Неглинка
Август 2005

Вчера Министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) договорились о том, что создадут комиссию по взаимодействию для выработки единой позиции по спорным вопросам налогового законодательства. Комиссия будет рассматривать не только принципиальные предложения, готовящиеся к включению в подготавливаемые ведомствами законопроекты, но и спорные (с точки зрения одной из сторон) приказы, не требующие применения законотворческих процедур.
Как сообщает Деловая газета "Бизнес", соль ситуации заключается в том, что ФНС подчиняется Минфину, или, как написано в постановлении правительства, определяющем функции и компетенции министерства, "Министерство финансов осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной налоговой службы". Принятое вчера решение означает признание факта, что отношения минфиновцев с налоговиками запутаны до такой степени, что требуют создания специальной согласительной комиссии.
Понятно, какое событие стало последней каплей, вынудившей Минфин вынести сор из избы. В начале недели много шума наделало заключение специалистов ФНС, утверждавших, что с 1 января 2006 года экспортеры не смогут возмещать НДС. Просвещенное мнение базировалось на принятых летом поправках к Налоговому кодексу. Минфин был вынужден публично объявить такое толкование технической ошибкой и заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы исправить положение, оперативно внеся новые поправки в кодекс. Можно только представить, сколько телефонных звонков разом раздалось в минфиновском здании на Ильинке, едва только ФНС выкатила свою справку.
Кажется, что в этом случае в разногласиях в пресловутой трехзвенной системе управления (министерство-служба- агентство) повинно не только уязвленное чиновничье самолюбие. Хотя и без него, вероятно, не обошлось: ФНС в прежней жизни имела статус министерства по налогам и сборам, а в ходе административной реформы была низведена до уровня службы. Строго говоря, функции сбора налогов и исполнения бюджета не очень четко "монтируются" между собой в рамках одной структуры. В период проведения административной реформы на это несоответствие внимания не обратили, поскольку в тот момент Минфин делил с МЭРТ самые сладкие с точки зрения поступления доходов в бюджет ведомства - налоговую и таможенную службы. В итоге, как известно, разделили по-братски: Алексею Кудрину - налоговиков, Герману Грефу - таможенников. Прошло чуть больше года - и теперь Кудрину придется общаться со своевольными подчиненными с Неглинной посредством специально созданной комиссии.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Официальная хроникаФевраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (947)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (1567)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2089)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1566)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (968)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (964)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (525)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (557)
Декабрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (639)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (568)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (553)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (507)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (522)
- Сколько детей должно быть в семье? (529)
Ноябрь 2024 - Официальная хроникаОктябрь 2024 - Официальная хроника
- Когда исчезнут дети из рекламы вредной еды? (655)
- Как получить реальный срок за рекламу? (648)
- Почему Perrier перестало быть «природной минеральной» водой? (694)
- Как в Великобритании обеспечивается безопасность в интернете? (617)
- Как информация о товарах стала рекламой? (652)