Рекламу табака в интернете могут запретить
Сентябрь 2012

Вслед за рекламой алкоголя в интернете могут запретить рекламу табака: с таким предложением выступили единороссы. Табачники недовольны инициативой.
Эксперты считают, что рекламу табака необходимо запретить полностью, иначе рекламные бюджеты компаний просто перерапределятся в другие сегменты.
При рассмотрении в Госдуме правительственного законопроекта о запрете курения в общественных местах депутаты могут внести поправку о полном запрете рекламы табака в интернете, сообщил журналистам в пятницу вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.
Минздрав внес в правительство антитабачный законопроект, согласно которому вводятся меры, ограничивающие курение в общественных местах и демонстрацию табачной рекламы на телевидении и в магазинах, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.
Если законопроект будет принят, меры, ограничивающие потребление сигарет, будут введены в три этапа: несколько мер вступит в силу сразу после принятия законопроекта, остальные будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.
«Сегодня одной из наиболее активных аудиторий интернета является молодежь. Мы уже запретили здесь рекламу алкоголя. Сейчас в связи с внесением антитабачного пакета такие же меры должны быть установлены для табака», - сказал «Газете.Ru» Железняк. Депутат подчеркнул, что принятые Госдумой поправки в закон о защите детей от вредной информации также отчасти призваны решить эту проблему. «Внесенный сегодня в правительство законопроект предлагает запретить демонстрацию сигарет и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и подростков. Это заставит производителей контента более ответственно подходить к созданию художественных образов, способных стать примером для молодежи», - сказал парламентарий.
Табачники настороженно относятся к инициативе депутата.
В British American Tobacco предложения о введении полного запрета на рекламу табачных изделий в интернете не считают обоснованными. «Мы поддерживаем инициативу о запрете рекламы в местах, которые наиболее часто и массово посещают несовершеннолетние, таких как метро, аэропорты, железнодорожные вокзалы и другие объекты транспортной инфраструктуры, - заявляют в компании. - Но полное лишение совершеннолетних потребителей права на получение информации о легальной продукции, в том числе посредством ее ответственной рекламы и маркетинга в местах продаж, является чрезмерным и противоречащим Конституции»
«На фоне внесения законопроекта Минздрава данная инициатива выгладит бессмысленно», - считает директор по коммуникациям JTI Анатолий Верещагин, напоминая, что законопроект правительства и так предусматривает запрет на рекламу табака на всех медиа-носителях.
Табачные компании утверждают, что интернет - далеко не основное их средство коммуникации с потребителем.
«В основном это сайты для курилищиков, которые получают информацию при покупке сигарет», - объясняет Верещагин.
Антитабачные меры в сети не решат проблемы, полагают эксперты. В России реклама табака разрешена и в печатных СМИ, и на объектах танспортной инфраструктуры. Запрета на рекламу табака в интернете недостаточно, уверена сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. «Расходы табачной индустрии на рекламу в России составляют около 1 млрд рублей ежегодно. В случае запрета на рекламу в интернете, рекламые бюджеты просто перетекут в другие сегменты», - говорит Халтурина. В частности, аналитики предсказывают рост доли семента BTL( акции в магазинах, рассылки информационных материалов, подарки за покупку и прочее). По мнению Халтуриной, необходимо полностью запретить рекламу табака, как прописано в рамочной конвенции ООН. Это уже сделали и страны ЕС и Беларуссия, Казахстан и Украина. /gazeta.ru/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"








Октябрь 2025 - Официальная хроникаСентябрь 2025 - Официальная хроника
- Зачем QR-код крупе? (339)
- Какой будет Lada Ariva? (938)
Август 2025 - Официальная хроника
- Когда на маркетплейсах появится категория невозвратных товаров? (1481)
- Какие вводятся сроки обязательной отчетности по интернет-рекламе? (1540)
- Чем закончится иск PubMatic к Google? (1815)
- Какие сайты будут доступны и без мобильного интернета? (1810)
- Сколько останется рекламы в Instagram? (1579)
Июль 2025 - Официальная хроника
- Сколько может стоить радиореклама? (1845)
- Что можно, а что нельзя рекламировать в процедуре банкротства? (2537)
- Какие изменения внесут в рекламу азартных игр? (2827)
Июнь 2025 - Официальная хроника
- Что считается рекламой, а что - нет? (2499)
- Почему запретили рекламу Marks & Spencer? (2425)
- Как избежать штрафов за интернет-контент? (2265)
- Сколько рекламы букмекеров будет на ТВ? (2372)
- Почему реклама в видеоиграх останется? (2318)
- Как издателям предотвратить ущерб от AI Overviews Google? (2538)
- Как Google потерял $314 млн из-за рекламы? (2956)
Май 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (3274)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (3350)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (3164)
- Как наказывают за спам в разных странах? (2962)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (2992)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (4712)
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (3328)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (3355)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (2751)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (2749)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2880)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2896)