Telegram заблокируют полностью. Так заявили в Минкомсвязи
Февраль 2019

Заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов уверен, что мессенджер Telegram будет окончательно заблокирован на территории Российской Федерации.
Мессенджер был заблокирован по решению Таганского суда Москвы от 13 апреля 2018 года в связи с неисполнением законодательства о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. С того дня Telegram продолжает спокойно работать, а попытки Роскомнадзора заблокировать его привели только к «разрухе» половины Рунета:
- Я не думаю, что он будет работать долго. Государство не может себе позволить не исполнять собственные решения, — заявил Иванов.
Руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк в комментарии The Insider заявил, что Иванов «так уверенно говорит про это, так как он лично и от лица Минкомсвязи высказал поддержку новому изоляционистскому законопроекту Клишаса-Боковой-Лугового по суверенизации интернет-трафика».
По мнению Козлюка, в рамках новых норм предлагается построить масштабную систему DPI-фильтрации, к которой будут подключаться операторы связи. И одним из поводов создания такого законопроекта послужила ситуация с Telegram и невозможностью его блокировки. Руководитель «Роскомсвободы» заключил, что пока не стоит быть уверенным в эффективности принятия новых мер против Telegram.
В этом году Роскомнадзор намерен внедрить технологию Deep Packet Inspection (DPI, — «глубокий анализ пакетов»). Она работает следующим образом: у провайдера устанавливается соответствующий программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик, выделяя специфические пакеты, свойственные конкретным интернет-сервисам. Далее комплекс отсекает нежелательный трафик.
Таким образом, Роскомнадзор начнёт работать с новой системой, на которую планируют потратить 20 млрд рублей. В комментарии «Коду Дурова» экс-директор особых направлений Telegram Антон Розенберг отметил, что скептически относится к возможностям Роскомнадзора. Он уверен, что DPI не поможет заблокировать Telegram и на это есть соответствующая причина: «DPI не поможет заблокировать Telegram, так как последний может маскировать свой трафик под HTTPS, инкапсулировать в VPN и другие протоколы. Причём менять схему может более оперативно, чем производители оборудования. Но если это оборудование сможет блокировать отдельные адреса в режиме реального времени, это может немного усложнить задачу Telegram, так как адреса прокси-серверов можно будет блокировать более оперативно. Однако производительность и цена подобных решений тоже вызывает большие вопросы».
Розенберг отметил, что авторы законопроекта не знают даже, что такое файервол: «Что касается законопроекта, я читал интервью Фонтанки с одним из авторов законопроекта. К сожалению, этот депутат не знает даже, что такое файервол, так что обсуждать, что предлагают законодатели, довольно сложно».
Тем не менее, в комментарии «Коду Дурова» создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин отметил, что в скором времени после внедрения Роскомнадзором в свой арсенал новой технологии — пользователи просто «перестанут понимать, что блокируется»: «Я думаю, они таки поставят DPI «чёрным ящиком на магистрали». И мы перестанем понимать, что блокируется. Будут блокироваться даже карикатуры на двоюродного брата судьи Больших Жиж. Они это сделают, даже если законопроект не пройдёт в текущем виде. С централизованной маршрутизацией сложнее: тут уже могут встать в позу крупные операторы, даже Ростелеком. Точки обмена трафиком — so-so. Скорее всего все крупные сервисы будут находиться в каком-нибудь реестре. И да, вероятно, домены RU/РФ передадут в управление РКН. Не факт, что в рамках этого законопроекта, но всё же. Вот DPI «чёрным ящиком» точно протащат в первую очередь. Их очень парят и манёвры Телеграма [по отношению к блокировкам], и то, что Эшер II и Роскомсвобода, и вообще, все, кому не лень, издеваются над ними, имея хоть какую-то возможность контроля ситуации».
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Официальная хроникаФевраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (985)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (1598)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2089)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1567)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (969)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (965)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (526)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (557)
Декабрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (640)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (568)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (553)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (508)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (523)
- Сколько детей должно быть в семье? (529)
Ноябрь 2024 - Официальная хроникаОктябрь 2024 - Официальная хроника
- Когда исчезнут дети из рекламы вредной еды? (658)
- Как получить реальный срок за рекламу? (650)
- Почему Perrier перестало быть «природной минеральной» водой? (696)
- Как в Великобритании обеспечивается безопасность в интернете? (618)
- Как информация о товарах стала рекламой? (653)