Депутаты хотят запретить мелкий шрифт в договорах
Апрель 2015

По мнению законодателей, запрет на использование шрифта размером менее 12-го кегля не позволит банкирам и риелторам обманывать россиян.
Мелкий шрифт в кредитных, имущественных и других видах договоров может быть законодательно запрещен. Соответствующий законопроект с поправками в Гражданский кодекс РФ подготовил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. Согласно документу (есть в распоряжении «Известий»), текст письменного договора, включая сноски и дополнения, должен быть напечатан шрифтом не мельче 12-го кегля. По мнению парламентария, изменения помогут значительно сократить количество мошенничеств при оформлении кредитов, покупке недвижимости и автомобилей. Тем временем сами бизнесмены утверждают, что используют мелкий шрифт для экономии бумаги, а не из желания обмануть клиента.
Согласно законопроекту, изменения предлагается регламентировать в ст. 434 ГК «Форма договора». Статья может быть дополнена новым абзацем: «Параметры шрифтового оформления текста письменного договора, включая сноски и дополнения, устанавливается не менее 12 пунктов в системе Дидо (1 пункт = 0,376 мм)».
Отметим, под категорию гражданско-правовых договоров, о которых идет речь, попадают документы, фиксирующие соглашение между двумя и более физическими или юридическими лицами. Это могут быть договоры передачи имущества (купля/продажа, дарение, мена, поставка), договоры об оказании услуг (предоставления кредита, страхование, перевозка, хранение) или договоры о выполнении работ (договор подряда).
— Банки, агентства недвижимости, страховые организации, турфирмы, автосалоны, медицинские и образовательные учреждения зачастую указывают в договорах значимые условия мелким, нечитаемым шрифтом — это может быть информация о дополнительных выплатах или о мере ответственности компании. Таким образом, граждане могут подписать договор на невыгодных для себя условиях, а могут и вовсе попасться на удочку мошенников, — пояснил свою позицию Агеев.
Он заметил, что внести изменения в законодательство необходимо максимально оперативно, так как аферисты активизируются в кризис.
Отметим, в конце 2013 года с инициативой запретить использование мелкого шрифта в договорах, а также на этикетках выступал депутат Олег Михеев. Его законопроект предполагал внесение изменений в закон «О защите прав потребителей». Поправки даже получили положительный отзыв правительства, однако комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отклонил законопроект и предложил его доработать. В заключении комитета указано, что предложенная Михеевым формулировка «использование трудно читаемого, мелкого шрифта, равно как применение иных способов подачи информации, затрудняющих ее восприятие потребителем» недостаточно конкретна.
Сейчас в Госдуме в первом чтении принят законопроект, ужесточающий ответственность за ненадлежащую рекламу финансовых услуг — к этому нарушению также относится мелкий шрифт в брошюрах и на плакатах. Административный штраф для юрлиц по этим нарушениям предлагается установить в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Дмитрий Титов сообщил, что наиболее часто приписки мелким шрифтом с невыгодными условиями появляются в кредитных договорах и договорах купли-продажи недвижимости и автомобилей.
— Поможет ли гражданам читаемый, крупный шрифт — большой вопрос. Многие не читают договоры, а просто ставят свою подпись, — говорит Титов.
Адвокат уточнил, что сейчас законодательство никак не регламентирует размер шрифта в договорах.
— Сейчас таких положений нет ни в целом, ни отдельно, допустим, в банковской сфере. Закон «О защите прав потребителей» подразумевает, что человек должен быть проинформирован об условиях предоставления услуги, допустим, кредита, а форма не регламентируется, — объяснил Титов.
Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков рассказал, что проблема мелкого шрифта обычно возникает в случае оформления договоров между юридическим и физическим лицами.
— Как правило, это стандартные, типовые договоры, фиксирующие отношения между компанией и клиентом. И мелкий шрифт не всегда связан с тем, что компания хочет что-то скрыть — многие стараются делать так, чтобы договор занимал не больше страницы-двух. Это удобно и экономит бумагу, а с типовым договором можно обычно ознакомиться на сайте, — говорит Остарков.
При этом он отметил, что договора между компаниями, как правило, оформляются шрифтом покрупнее.
— Поскольку это две стороны и обе, как правило, участвуют в подготовке договора, он должен читаться нормально, — считает Остарков. /Анна Ивушкина (Известия)/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Ноябрь 2025 - Официальная хроникаОктябрь 2025 - Официальная хроникаСентябрь 2025 - Официальная хроника
- Какая новая функция появится у маркетплейсов? (1514)
- Как теперь рекламировать тонизирующие напитки? (1166)
- Зачем QR-код крупе? (1608)
- Какой будет Lada Ariva? (1506)
Август 2025 - Официальная хроника
- Когда на маркетплейсах появится категория невозвратных товаров? (1871)
- Какие вводятся сроки обязательной отчетности по интернет-рекламе? (1987)
- Чем закончится иск PubMatic к Google? (2164)
- Какие сайты будут доступны и без мобильного интернета? (2252)
- Сколько останется рекламы в Instagram? (1916)
Июль 2025 - Официальная хроника
- Сколько может стоить радиореклама? (2235)
- Что можно, а что нельзя рекламировать в процедуре банкротства? (2821)
- Какие изменения внесут в рекламу азартных игр? (3143)
Июнь 2025 - Официальная хроника
- Что считается рекламой, а что - нет? (2866)
- Почему запретили рекламу Marks & Spencer? (2738)
- Как избежать штрафов за интернет-контент? (2693)
- Сколько рекламы букмекеров будет на ТВ? (2709)
- Почему реклама в видеоиграх останется? (2667)
- Как издателям предотвратить ущерб от AI Overviews Google? (2922)
- Как Google потерял $314 млн из-за рекламы? (3290)
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (3486)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (3549)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (3316)
- Как наказывают за спам в разных странах? (3191)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (3100)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (4890)


