ФАС предлагает корпорации Google договориться по-хорошему
Ноябрь 2015

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что Google может минимизировать штраф за нарушение закона о защите конкуренции, если исполнит все предписания ведомства.
«Если они (Google — примечание «Ленты.ру») вдруг заявят нам о том, что они соглашаются и будут исполнять наше предписание, это является крупнейшим смягчающим обстоятельством. Согласно КоАП, в этом случае штраф будет минимальным. Если будут соблюдены все условия минимальности — в законе есть так называемые "четыре восьмых", тогда он составит 1 процент от оборота на этом рынке", — заявил Артемьев.
5 октября ФАС вынесла официальное предписание Google до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона о защите конкуренции, сообщает Лента.ру.
Корпорации предлагалось исключить из партнерских соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Максимальный штраф Google по этому делу может составить до 15 процентов от оборота компании в России в 2014 году.
Ранее, 14 сентября, ФАС признала Google виновной в нарушении закона о защите конкуренции. Как заявил тогда начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев, доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря ОС Android, в частности магазину приложений Google Play. Дело, тянувшееся с февраля и включающее более 200 томов материала, было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.
ФАС хочет добиться, чтобы разработчики приложений могли предустанавливать свое ПО на мобильные устройства. А также добивается информирования российских пользователей Android-устройств о правилах деактивации предустановленных приложений Google, об изменениях поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства.
Аналогичные претензии к Google возникли и в США. По данным Bloomberg, предметом разбирательств Федеральной торговой комиссии стала операционная система Android.
В апреле Верховный суд Евросоюза официально предъявил Google обвинения о недобросовестной конкуренции. Регулятор обратил внимание, что в поисковой выдаче Google ставил ссылки на собственные ресурсы и сервисы выше, чем на сторонние.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Официальная хроникаФевраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (1056)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (1656)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2092)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1570)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (971)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (968)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (528)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (559)
Декабрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (643)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (570)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (555)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (510)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (525)
- Сколько детей должно быть в семье? (531)
Ноябрь 2024 - Официальная хроникаОктябрь 2024 - Официальная хроника
- Когда исчезнут дети из рекламы вредной еды? (661)
- Как получить реальный срок за рекламу? (652)
- Почему Perrier перестало быть «природной минеральной» водой? (698)
- Как в Великобритании обеспечивается безопасность в интернете? (620)
- Как информация о товарах стала рекламой? (655)