Microsoft в поиске наших денег
Ноябрь 2004

Месяц назад мы уже сообщали (см. номер от 18 октября) об ожидаемом нападении «софтверного гиганта» на рынок поисковых интернет-систем. И вот вторжение началось. 11 ноября Microsoft сдала в опытную эксплуатацию свою машину для поиска данных, рассчитывая отобрать у основного конкурента, компании Google, часть -- скорее всего, значительную часть -- будущих доходов.
Речь о деньгах, которые велики уже сейчас, а вскоре станут и вовсе огромными. Их источник -- веб-реклама. Объем этого рынка уже сегодня представляет угрозу для рынка рекламы телевизионной. Основная часть добычи здесь достается наиболее посещаемым ресурсам, и в первую очередь поисковым машинам.
Летом этого года на презентации первого в рамках проекта Яндекс.WiFi хот-спота (зона беспроводного доступа к Интернету) в московском ресторане T.G.I. Fridays генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож на вопрос: «А зачем вам нужен этот непрофильный бизнес?» -- ответил так: «Нам объективно выгодно, чтобы в Рунете стало больше пользователей. Наш бизнес -- это машина, позволяющая превращать количество пользователей в деньги. Чем больше людей в Сети, тем больше у нас денег». Напомним, что «Яндекс» -- самая популярная в русскоязычной Сети поисковая машина.
Объем рынка интернет-рекламы в США, по итогам 2003 года, составил 7,3 млрд долл., что всего на 9,5% меньше показателей 2000 года, с одной существенной разницей. Тогда, во времена интернет-бума, значительная часть инвестируемых в интернет-предприятия денег была потрачена сайтами на рекламу самих себя. Теперь заказчики на рынке веб-рекламы -- рекламодатели из традиционных бизнесов.
Директор по маркетингу компании Mail.Ru Анна Артамонова сообщила «Времени новостей», что российский рынок интернет-рекламы показывает стабильный рост. По оценкам АКАР (Ассоциация коммуникационных агентств России), его объем составил в 2003 году 18 млн, а прирост по сравнению с 2002 годом -- 64%. По оценкам Mail.Ru, рекламный рынок Интернета в нашей стране в 2004 году составит 25--30 млн долл., а в 2005-м прогнозируется рост еще на 50%.
Сумеет ли Microsoft принять участие в разделе этих денег, неизвестно. По словам главного редактора «Яндекса» Елены Колмановской, сейчас соотношение пользовательских предпочтений при выборе поисковика остается стабильным. В Рунете только две системы сбора статистики, Live Internet и SpyLog, регистрируют переходы к сайтам, сделанные пользователями с помощью поисковых машин. Так вот по данным Live Internet и SpyLog, 50% таких переходов дает «Яндекс», 25% приходятся на долю «Рамблера» и 15% остаются Google.com. Это наглядно демонстрирует распределение популярности различных поисковых машин среди русскоязычных пользователей. Именно русскоязычных, поскольку учитываются только поисковые машины, которые умеют общаться с пользователем на русском языке. Сложившееся соотношение между участниками рынка интернет-поиска, по мнению г-жи Колмановской, теоретически можно изменить, если появится еще одна поисковая система с интерфейсом на русском языке. Что касается потенциальной опасности, которую поисковая машина Microsoft представляет для ее конкурентов в России и СНГ, то она состоит отнюдь не в технологическом превосходстве американской компании по части поиска информации. О качестве сервиса Microsoft сейчас вообще нельзя сказать ничего определенного. Дело в другом. Microsoft может начать агрессивное наступление, встраивая, например, доступ к своим поисковым технологиям прямо в настольные операционные системы. Впрочем, едва ли Россия, где сосредоточено не более 1% мировых интернет-ресурсов, станет главной сферой конкуренции поисковых машин.
Заметим, что Microsoft изначально обеспечивает в своей новой технологии поддержку русского языка. Google реализовала таковую не сразу.
В день премьеры сайт beta.search.msn.com, на котором можно опробовать поисковую систему Microsoft, был недоступен (скорее всего, из-за перегрузки). Под вечер он заработал. Беглое тестирование показало, что по качеству русскоязычных ресурсов поиска Microsoft заметно уступает и «Яндексу», и Google. Однако делать окончательные выводы до окончания тестирования нельзя.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Март 2025 - Интернет МаркетингФевраль 2025 - Интернет Маркетинг
- Что предлагает «Яндекс Погода» своим рекламодателям? (916)
- Что происходит на рынке контекстной рекламы? (1495)
- Сколько готовы потратить рекламодатели на диджитал-маркетинг? (1809)
- Как блогерам монетизировать свой контент в соцсетях? (1811)
- Чем Яндекс заменит аудиорекламу? (1710)
Январь 2025 - Интернет МаркетингДекабрь 2024 - Интернет МаркетингНоябрь 2024 - Интернет МаркетингОктябрь 2024 - Интернет Маркетинг
- Как изменилась стоимость клика? (1610)
- Какая соцсеть в 2024 стала лидером по объему рекламы у блогеров? (1165)
- Как применять инструмент «Вывод в топ» в Ozon? (686)
- Осваиваем партнерский маркетинг: как начать зарабатывать на арбитраже трафика (212)
- Как изменился личный кабинет покупателя в Wildberries? (471)