Yandex связался с прессой
Март 2005

Российский интернет-поисковик Yandex в 2004 года утроил свою выручку и стал лидером на рынке поисковой рекламы. В компании утверждают, что не собираются занимать деньги на развитие на бирже, зато компания решила наконец создать пресс-службу.
Российский интернет-поисковик Yandex в 2004 года довел свою выручку до $17 млн, став лидером на рынке поисковой рекламы. Представители компании утверждают, что не собираются занимать деньги на дальнейшее развитие.
«Задача Yandex – предоставление массовых интернет-сервисов. Сегодняшние успехи компании связаны со стабильными доходами от поисковой рекламы, это наша основная бизнес-модель, – говорит Аркадий Волож, гендиректор компании. – Мы экспериментируем с новыми моделями бизнеса в интернете, например, с платежной системой (Яндекс.Деньги) и платными играми (игра «Сфера» установлена уже у 10 тыс. пользователей, которые ежемесячно платят по $5. – «Газета.Ru»). Мы считаем интернет самодостаточной бизнес-сферой и уверены, что возможности сети и для пользователей, и для бизнеса еще далеко не исчерпаны».
Действительно, 75% выручки Yandex пришлось на поисковую рекламу (рекламное сообщение показывается только тем пользователям поисковой системы, которые ввели запрос, содержащий интересующие рекламодателя слова).
По оценкам Yandex, российский рынок интернет-рекламы в 2004 году составил $40 млн, из которых 15 млн – от поисковой рекламы. Эти цифры несколько расходятся с данными «Агентства коммуникационных агентств рекламы» (АКАР): $30 млн и $5 млн соответственно.
По прогнозам специалистов Yandex, в 2005 году объем поисковой рекламы сравняется с медийной рекламой (традиционные баннеры).
На большинстве иностранных рынков лидер поисковой рекламы – компания Google, с которой Yandex, безусловно, придется столкнуться.
«Раньше мы конкурировали только с Rambler и Mail.Ru, теперь нашим рынком заинтересовались международные игроки. Чем мы их «будем брать», не скажу. Но это то, над чем мы сейчас думаем», – подчеркнул господин Волож.
Леонид Богуславский, председатель совета директоров компании Runet Holdings, которой принадлежат 30% акций Yandex, говорит, что компания не спешит на биржу вслед за Google и Rambler, которые уже разместились или заявили о планах разместиться (IPO) на Лондонской бирже. «Сегодня развитие чрезвычайно успешно. Компания растет более чем на 100% в год. Денег достаточно. В настоящий момент немедленных планов по выходу на биржу нет», – заявил он «Газете.Ru»
«Mail.ru в отличие от Yandex получает основной доход от медийной рекламы. К тому же продажей поисковой рекламы мы занялись только с середины прошлого года, – заявила «Газете.Ru» Анна Артамонова, директор по PR и маркетингу Mail.ru. – Мы согласны, что объем рынка поисковой рекламы – около 15 млн, медийную мы оцениваем чуть выше – в $28–30 млн». Она отказалась раскрывать финансовые результаты компании и комментировать планы по выходу на IPO.
По мнению Льва Глейзера, гендиректора компании AdWatch, которая продает рекламу в интернете, Mail.ru заработала $4,4 млн на медийной рекламе (Yandex – $3,5 млн). «Кроме Yandex, на рынке поисковой рекламе нет серьезных игроков, поэтому он недооценивает свою роль и переоценивает объем всего рынка, который в реальности составил в 2004 году $10–12 млн, – говорит он. – В ближайшие год-два вряд ли у Yandex появятся конкуренты на этом рынке».
Господин Глейзер оценивает положительно решение Yandex не спешить с IPO, потому что в отличие от, возможно, убыточного Rambler это «суперуспешная компания, которой хватает денег на развитие».
«Расхождение АКАР и Yandex в оценках рынка интернет-рекламы объясняется тем, что эта ассоциация в основном завязана на рекламных агентствах, а поисковая компания продает часть рекламы напрямую в режиме online, – отмечает Алексей Языков, аналитик ИК «Атон». – Сейчас у Yandex нет конкурентов на рынке поисковой рекламы, но его могут сильно потеснить иностранные игроки, поэтому нужно предпринимать шаги уже сейчас по диверсификации бизнеса: 75% – очень большая концентрация, которая может негативно сказаться в дальнейшем».
Аналитик Языков считает, что выход на биржу – очень важное событие особенно для поисковой компании, потому что оно привлекает внимание и новых пользователей, но признает, что акционеры Yandex примут такое решение, только когда им это будет особенно выгодно.
Yandex, в свою очередь, уже сделал попытку привлечь к себе общественное внимание –в марте у него впервые появилась пресс-служба.
Газета.Ru
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Март 2025 - Интернет МаркетингФевраль 2025 - Интернет Маркетинг
- Что предлагает «Яндекс Погода» своим рекламодателям? (949)
- Что происходит на рынке контекстной рекламы? (1521)
- Сколько готовы потратить рекламодатели на диджитал-маркетинг? (1809)
- Как блогерам монетизировать свой контент в соцсетях? (1811)
- Чем Яндекс заменит аудиорекламу? (1712)
Январь 2025 - Интернет МаркетингДекабрь 2024 - Интернет МаркетингНоябрь 2024 - Интернет МаркетингОктябрь 2024 - Интернет Маркетинг
- Как изменилась стоимость клика? (1610)
- Какая соцсеть в 2024 стала лидером по объему рекламы у блогеров? (1165)
- Как применять инструмент «Вывод в топ» в Ozon? (686)
- Осваиваем партнерский маркетинг: как начать зарабатывать на арбитраже трафика (212)
- Как изменился личный кабинет покупателя в Wildberries? (471)