Google убедилась в неэффективности мобильной рекламы
Июль 2013

Акции Google упали после того, как отчетность компании разочаровала инвесторов.
Новая система управления рекламой, рассчитанной и на традиционные ПК, и на мобильные устройства, увеличила общие продажи, как сообщает rbcdaily. Однако Google не смогла увеличить стоимость переходов по коммерческим ссылкам на мобильных устройствах, из-за чего стоимость клика начала снижаться еще быстрее.
«Достаточно легко найти идеи, но довольно сложно реализовать их и донести до миллиардов людей. Было бы здорово, если бы мы могли просто щелкнуть пальцами и в один миг сделать все, но в реальности это сложная работа, и именно ею мы и занимаемся», - заявил гендиректор Google Ларри Пейдж на телеконференции с инвесторами. Расценки на рекламу Google начали падать еще в конце 2011 года из-за массового распространения смартфонов и планшетов. Клиенты Google с осторожностью относились к этому каналу доставки рекламы и платили за него меньше.
В феврале этого года Google внесла серьезные изменения в свой сервис AdWords, представив так называемые усиленные кампании. Последние дают возможность клиентам размещать рекламу для ПК, планшетов и смартфонов, а также управлять ею разом. До этого каждый сегмент заказывался отдельно. В результате за второй квартал новыми возможностями воспользовались три четверти из 6 млн рекламных клиентов Google - втрое больше, чем за первый квартал, рассказал Ларри Пейдж. Общее же количество переходов по рекламным ссылкам выросло в квартале на 23%.
Однако, несмотря на рост объемов рекламного бизнеса, в том числе в сегменте мобильных устройств, цена клика - сумма, которую рекламодатели платят за каждый переход по коммерческой ссылке с сайтов Google, - продолжила уменьшаться. Показатель упал на 6% по сравнению с тем же кварталом прошлого года после снижения на 4% в первом квартале. Соответственно, ставка на объединение контекстной рекламы для ПК и мобильных устройств не смогла повысить расценки на последнюю. «Мы вынуждены предположить, что усиленные кампании могут и не обеспечить рост расценок, на который многие рассчитывали», - цитирует Reuters аналитика JMP Securities Рональда Джози.
В целом же Google увеличила прибыль на 16%, до 3,2 млрд долл., при росте выручки на 19%, до 14,1 млрд долл. Оба показателя оказались ощутимо ниже прогнозов аналитиков. После публикации квартальной отчетности акции компании, подешевевшие на торгах в четверг приблизительно на 1%, потеряли еще 1,6% в пятницу. Инвесторов также расстроил рост операционных убытков принадлежащей интернет-гиганту Motorola Mobility - с 199 млн долл. годом ранее до 342 млн долл.
Примечательно, что у российского «Яндекса», согласно отчетности за первый квартал, стоимость клика выросла на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом растущий переход пользователей на мобильные устройства отмечают и там. «Мы можем подтвердить такую тенденцию. Действительно, за последние несколько лет мы отметили серьезный рост пользователей «Яндекса», приходящих к нам с мобильных устройств. В то же время традиционная реклама продолжает пользоваться у рекламодателей большим вниманием и успехом, нежели мобильная», - сказала руководитель группы по работе с российскими медиакомпаниями «Яндекс» Татьяна Комарова.
Эксперты отмечают, что готовых рецептов серьезного улучшения монетизации мобильной рекламы пока нет. «Мобильная реклама сама по себе пока что неэффективна: те виды размещений, что не раздражают пользователя, не работают, а фулскрины и прочие лезущие в глаза варианты плохо воспринимаются пользователями, вплоть до жалоб и отказа от пользования сервисом. Фактически мобильная реклама сегодня более или менее эффективна только в приложениях в специальных форматах», - пояснил руководитель проекта Republer в рекламной сети «Каванга!» Дмитрий Главацкий./Андрей Котов, Евгений Красников,rbcdaily.ru/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Ноябрь 2025 - Интернет МаркетингОктябрь 2025 - Интернет МаркетингСентябрь 2025 - Интернет Маркетинг
- Где теперь искать luxury-товары на Ozon? (1317)
- Какие компании лидируют в размещении онлайн-рекламы? (983)
- Почему поисковые системы теряют популярность? (1255)
- Как пользоваться сравнением цен в поиске Яндекса? (1050)
- Как Ozon продвигает товары российских производителей? (1394)
- Что придумает Wildberries вместо принудительных скидок на товары? (1766)
- Насколько реально при покупке iPhone 17 стать жертвой мошенников? (2931)
Август 2025 - Интернет Маркетинг
- Сколько компаний в России используют CRM-системы? (276)
- Контекстная реклама для новичков: пошаговый запуск без потерь (324)
- На какой платформе работает сайт - все способы определить CMS без лишних догадок (355)
Июль 2025 - Интернет Маркетинг
- Почему стали реже использовать доменное имя .ru? (2031)
- Как приобрести квартиру? (2023)
- Как рассчитать стоимость рекламы в «Телеграме»? (2575)
- Сколько заработает Александр Овечкин на продвижении сервисов «Яндекса»? (3379)
Июнь 2025 - Интернет Маркетинг
- Агентство продвижение сайтов: как работает современное SEO и зачем оно бизнесу (2459)
- Как не попасть на деньги за рекламу в запрещенных соцсетях? (2942)
- Что предлагает UrbanAds Яндекса? (2688)
- Какую баннерную рекламу можно разместить на Rutube? (2697)
- Какие товарные категории в ТОПе для баннерного продвижения на маркетплейсах? (5635)
- Какие изменения вводит YouTube в правила показа рекламы? (2494)
- Как в «Телеграме» загрузить баннер в видео? (2425)
- Где можно купить или продать видеоконтент? (3103)


