Google борется с клоакингом
Июнь 2008

Google ужесточает свою политику в отношении контекстных объявлений AdWords, текст которых не достаточно соответствует контексту страницы, на которую ведет ссылка.
Уже скоро недобросовестные рекламодатели смогут ощутить результаты нововведения. О таком намерении поисковик сообщал несколько месяцев назад. Последней каплей, видимо, послужил прецедент с клоакингом URL' ов: были обнаружены рекламные объявления, в которых указывался «хороший» URL, но при переходе пользователь перенаправлялся на спамерский сайт.
Напомним, клоакинг - прием «чёрной» поисковой оптимизации, заключающийся в том, что информация, выдаваемая пользователю и поисковым роботам на одной и той же странице, различается.
Один из западных блогеров приводит следующий пример: по запросу «Canon Rebel» у одного из объявлений указан URL www.streetprices.com - на сайте действительно можно найти информацию по запросу и при верификации бот Google AdsBot попадает именно на нужный сайт. А вот пользователь, кликнув на такое объявление, перенаправлялся на www.finditandsave.org. Однако есть мнение, что именно баг в самой системе Google Adwords дал спамерам или сплокерам (от англ. sploakers, производное от spammer и cloak) такую возможность.
Данный пример был прокомментирован Мэттом Катсом (Matt Cutts), главой департамента по борьбе со спамом в Google, он отметил, что команда Google AdWords в курсе и уже принимает соответствующие меры.
В рунете с подобным прецедентом не сталкивался. «В Яндекс.Директе , Бегуне и других системах контекстной рекламы весьма строгая политика модерации объявлений. Продиктована она, пожалуй, двумя основными причинами - законодательными ограничениями и желанием не потерять свою репутацию и лояльность аудитории. Жестко регламентирована реклама отдельных товаров и услуг, например, алкогольной, табачной продукции, лекарств, некоторых финансовых услуг, азартных игр и т.д.
Кроме того, сами системы контекстной рекламы не заинтересованы в размещении объявлений недобросовестных компаний, вводящих в заблуждение их аудиторию, обещая скидки, подарки, другие конкурентные преимущества в тексте рекламы, но ничего не говоря о них на своем сайте», - комментирует Яков Грусовский, генеральный директор агентства интернет-рекламы i-Media.
Отметим, что объявления в Google AdWords проходят не менее жесткую модерацию, однако спамеры нашли брешь в обороне системы контекстной рекламы и не преминули ей воспользоваться. /Seonews.ru/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"










Сентябрь 2025 - Интернет МаркетингАвгуст 2025 - Интернет Маркетинг
Июль 2025 - Интернет Маркетинг
- Почему стали реже использовать доменное имя .ru? (1440)
- Как приобрести квартиру? (1410)
- Как рассчитать стоимость рекламы в «Телеграме»? (1937)
- Сколько заработает Александр Овечкин на продвижении сервисов «Яндекса»? (2769)
Июнь 2025 - Интернет Маркетинг
- Агентство продвижение сайтов: как работает современное SEO и зачем оно бизнесу (1654)
- Как не попасть на деньги за рекламу в запрещенных соцсетях? (2373)
- Что предлагает UrbanAds Яндекса? (2108)
- Какую баннерную рекламу можно разместить на Rutube? (2136)
- Какие товарные категории в ТОПе для баннерного продвижения на маркетплейсах? (5070)
- Какие изменения вводит YouTube в правила показа рекламы? (1982)
- Как в «Телеграме» загрузить баннер в видео? (1920)
- Где можно купить или продать видеоконтент? (2578)
Май 2025 - Интернет МаркетингАпрель 2025 - Интернет Маркетинг
- Как технологии Big Data меняют рынок интернет-рекламы? (2066)
- Как самостоятельно добавить бусты в ТГ - эффективные стратегии (1140)
- Почему эпоха суперскидок на Ozon и Wildberries подходит к концу? (2255)
- Как изменилась формула ранжирования Ozon? (2604)
- Что «Авито Реклама» предлагает бизнесу? (2591)