Оборот электронной коммерции увеличился на 40 процентов
Июль 2005

Оборот электронной торговли в Рунете стремительно растет, хотя до показателей США нашей стране еще далеко
По оценкам экспертов, оборот электронной торговли в Рунете, приходящийся на сегмент розничных продаж, увеличился в прошедшем году на 40%. Тем не менее, в этой сфере Россия значительно отстает от западных стран, что особенно четко проявляется за пределами двух столиц, на долю которых приходится более 80% интернет-магазинов и абсолютное большинство потребителей.
Общий оборот электронной коммерции в Рунете, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), на конец 2004 года превысил отметку в $3,2 млрд. При этом на сегмент розничных продаж пришлось $662 млн., т.е. более 20%. Тем не менее, эксперты обращают внимание на отставание российского рынка электронной торговли в сравнении с европейским и американским.
Несмотря на заметное отставание, пользователи Рунета уже сегодня имеют возможность посетить виртуальные площадки порядка 4 тыс. магазинов, представляющих широкий ассортимент товаров. По данным НАУЭТ, наиболее продаваемыми в российском онлайне являются компьютеры, комплектующие, бытовая и оргтехника, автомобили и запчасти к ним.
Исследование аналитиков IBM выявило, что сегодня система электронной коммерции наиболее развита в Европе (Дания, Великобритания, Швеция). К примеру, по данным Cybersource, в 2004 году около 20 млн. британских онлайн-покупателей потратили $32,1 млрд., и, по прогнозам, в 2005 году эта цифра может увеличиться на 36%. Также можно выделить и США, где, по подсчетам местного Бюро переписи населения, за первые три месяца этого года американцы потратили $19,8 млрд. на покупки через интернет, что на 6,4 % больше, чем за тот же период в 2004 году, и на 24%, чем в 2003. Это составляет 2,2% от всей розничной торговли.
Как рассказал Энн Ванзэл (Anne Wenzel), главный консультант по экономическим вопросам в компании Econosystems, интернет-покупки становятся вполне удобным и обыденным занятием для многих людей, изменяя их образ жизни. Чаще всего предметом покупки являются туристические туры, книги, музыка, видео. Сеть остается важным местом получения информации о предполагаемой продукции.
Бюро переписи начало следить за онлайн-продажами в четвертом квартале 1999 г., когда оборот розничной торговли через интернет оценивался менее чем в $4,5 млрд. Тогда торговля в Сети составляла 0,6% от всех розничных продаж.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"








Октябрь 2025 - Интернет МаркетингСентябрь 2025 - Интернет МаркетингАвгуст 2025 - Интернет Маркетинг
- Как Ozon продвигает товары российских производителей? (658)
- Что придумает Wildberries вместо принудительных скидок на товары? (822)
- Насколько реально при покупке iPhone 17 стать жертвой мошенников? (1858)
Июль 2025 - Интернет Маркетинг
- Почему стали реже использовать доменное имя .ru? (1861)
- Как приобрести квартиру? (1833)
- Как рассчитать стоимость рекламы в «Телеграме»? (2340)
- Сколько заработает Александр Овечкин на продвижении сервисов «Яндекса»? (3180)
Июнь 2025 - Интернет МаркетингМай 2025 - Интернет Маркетинг
- Агентство продвижение сайтов: как работает современное SEO и зачем оно бизнесу (2087)
- Как не попасть на деньги за рекламу в запрещенных соцсетях? (2789)
- Что предлагает UrbanAds Яндекса? (2510)
- Какую баннерную рекламу можно разместить на Rutube? (2536)
- Какие товарные категории в ТОПе для баннерного продвижения на маркетплейсах? (5506)
- Какие изменения вводит YouTube в правила показа рекламы? (2360)
- Как в «Телеграме» загрузить баннер в видео? (2293)
- Где можно купить или продать видеоконтент? (2952)