Спам – головная боль Интернета
Октябрь 2004

Несмотря на техническое противодействие компаний потоку спама и принятие законов против него, положение не улучшается. Спамеры адаптируются, изыскивая новые возможности для почтовых рассылок. Их организаторы имеют серьезный материальный стимул: то, чем они занимаются, - хотя и подпольный, но все же бизнес. Действуя теми же способами, что и хакеры, - заражая и взламывая компьютеры, - спамеры не хулиганят. Они ведут бизнес.
Согласно исследованию американской компании Ferris Research, спам приносит американским компаниям убытки на сумму $10-13 млрд в год, или по $14 на сотрудника. По данным Gartner Group, свыше 95% современных компьютерных вирусов также распространяется при помощи спама. Наконец, по прогнозу Radicati Group спам составит 70% объема всего интернет-почтового трафика уже в 2007 году.
В лаборатории «Спамтест» отмечают также усиление тенденции скрещивания спамерских и хакерских технологий, наметившейся еще в 2003 году, когда спамерское программное обеспечение было применено для массированной вирусной атаки. В 2004 году эту эстафету подхватили вирусы Novarg, Bagle и NetSky, также распространявшиеся через массовые почтовые рассылки. По словам Андрея Никишина из «Лаборатории Касперского», симбиоз спама и хакерских атак уже вырос в России в самостоятельный криминальный бизнес. Хакеры превращают компьютеры в машины-зомби, готовые рассылать рекламную почту.
85% пользователей почтовой системы Rambler в ходе опроса высказались за принятие мер против распространителей спама. При этом большая часть пользователей предлагает закрыть спамерам доступ в Интернет, но есть также предложения судить за вторжение в частное пространство и за уклонение от уплаты налогов.
Все эксперты - и в России, и на Западе - сходятся во мнении, что для преодоления спама необходимо ужесточить законодательство, предусмотреть в административном и уголовном законодательстве пункты, наказывающие за распространение несанкционированной рекламы, и определить «санкционированную».
Дата: 23.10.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Март 2025 - Интернет МаркетингФевраль 2025 - Интернет Маркетинг
- Что предлагает «Яндекс Погода» своим рекламодателям? (880)
- Что происходит на рынке контекстной рекламы? (1465)
- Сколько готовы потратить рекламодатели на диджитал-маркетинг? (1804)
- Как блогерам монетизировать свой контент в соцсетях? (1806)
- Чем Яндекс заменит аудиорекламу? (1705)
Январь 2025 - Интернет МаркетингДекабрь 2024 - Интернет МаркетингНоябрь 2024 - Интернет МаркетингОктябрь 2024 - Интернет Маркетинг
- Как изменилась стоимость клика? (1605)
- Какая соцсеть в 2024 стала лидером по объему рекламы у блогеров? (1160)
- Как применять инструмент «Вывод в топ» в Ozon? (681)
- Осваиваем партнерский маркетинг: как начать зарабатывать на арбитраже трафика (207)
- Как изменился личный кабинет покупателя в Wildberries? (465)