Социальные сети
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

ФАС активизирует борьбу с рекламой вблизи школ и детских садов

Март 2007

Социальные сети - ФАС активизирует борьбу с рекламой вблизи школ и детских садов

В феврале петербургское управление ФАС вынесло нарушителям закона четыре предписания на общую сумму 200 000 руб. Мест, где можно рекламировать алкоголь, не так много. Их станет существенно меньше, если чиновники будут строго следовать букве закона, отмечают эксперты.

В феврале территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (ТУ ФАС) по Петербургу и Ленобласти вынесло четыре постановления, наказывающих нарушителей закона "О рекламе", рассказала начальник отдела по контролю и надзору за соблюдением законодательства о рекламе ТУ ФАС Наталья Плошкина. Против рекламного агентства Pro-Spec, размещающего рекламу слабоалкогольного коктейля Sinebrychoff на щитах на фасадах магазинов, было возбуждено два дела. Один магазин, на котором располагалась реклама, находился ближе чем в 100 м от школы, а другой - от детского сада. Аналогичные нарушения антимонопольщики нашли в рекламе пива Heineken. По каждому постановлению вынесен штраф на 400 МРОТ (40 000 руб.), говорит Плошкина. Гендиректор Pro-Spec Андрей Буштаренко говорит, что его компания еще не выплатила штрафы, но намерена сделать это в ближайшее время. "Мы согласны с решением ТУ ФАС. Серьезного урона оно не принесло. Мы проверили всю сеть на предмет нарушений и перенесли рекламу пива с нескольких адресов в другие места, так что рекламодатели не пострадали", - говорит он.

В пресс-службе Heineken не смогли подтвердить информацию о претензиях ФАС.
Директор по развитию агентства "Небо" Владимир Павлов считает, что агентству и рекламодателям нет смысла идти на конфликт с властью и оспаривать решение ТУ ФАС. Он уверен, что перенос двух рекламных щитов никак не навредит агентству или заказчику.

Плошкина не исключает, что ведомство будет вести подобные проверки. По ее словам, данная норма закона применяется уже не в первый раз. В прошлом году возбуждено несколько подобных дел, подтверждает гендиректор TGMedia Сергей Соминский.

На рекламном рынке это почти не скажется, согласен гендиректор исследовательской компании "Эспар-Аналитик" Андрей Березкин. По его словам, крепкий алкоголь нельзя рекламировать в наружке, скоро запретят и табак, а пиво и слабоалкогольные напитки никогда не были здесь лидерами.
Возможностей для рекламы алкоголя и так немного, а если твердо следовать "правилу 100 м", то количество мест заметно сократится, сетуют участники рынка.

Топ-менеджер одной из рекламных фирм говорит, что примерно на 10% носителей в Северной столице нельзя размещать рекламу алкоголя, пива и табака. А в центре города их число вырастает до 20%. С оценкой согласен руководитель представительства News Outdoor в Петербурге Владимир Рябовол.
Руководитель пресс-службы "Балтики", которой принадлежит марка Sinebrychoff, Алексей Кедрин отмечает, что реклама в местах продаж очень важна, поскольку зачастую формирует предпочтения покупателей.

/Глеб Крампец, "Ведомости – Санкт-Петербург"/

7503
Читайте в рубрике "Социальные сети"
Май 2022 - Социальные сетиАпрель 2022 - Социальные сетиМарт 2022 - Социальные сетиФевраль 2022 - Социальные сетиЯнварь 2022 - Социальные сетиДекабрь 2021 - Социальные сети
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.28