ФАС подсчитала операторов
Август 2010

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала операторов наружной рекламы, занимающих преимущественное положение, то есть тех, чья доля на уровне муниципалитета превышает 35%. Таких игроков, по закону "О рекламе" не имеющих права участвовать в торгах, набралось более ста.
С июля 2008 года по закону «О рекламе» договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций заключаются только по результатам аукционов или конкурсов. На такие торги не допускаются компании, занимающие преимущественное положение «в сфере распространения наружной рекламы», то есть те, чья доля на уровне муниципалитета (для Москвы и Петербурга — на территории всего города) превышает 35%. Эта доля рассчитывается как соотношение общей площади всех конструкций, принадлежащих компании и аффилированным с ней лицам, и общей площади всех рекламоносителей на данной территории.
В конце 2009—начале 2010 года по поручению центрального аппарата ФАС ее территориальные управления проверили, как проходит установка рекламоносителей. В большинстве регионов, как выяснила ФАС, торги пока не проводились: владельцы конструкций заключили договоры с собственниками земли еще до июля 2008−го.
По результатам проверок ФАС составила список компаний, занимающих преимущественное положение, таких операторов набралось более сотни (весь перечень опубликован на сайте ФАС). Но это все малоизвестные компании и индивидуальные предприниматели в небольших городах. Так, доля принадлежащих А. В. Савчуку рекламных конструкций в Арзамасе составляет 43%, а, допустим, ООО «Мегалайф» в Элисте — 52%. Зафиксированы случаи, когда один оператор контролирует весь город: например, в Шенгурске Архангельской области абсолютно все рекламоносители принадлежат индивидуальному предпринимателю Ю. В. Добрынину. Из крупных операторов, работающих по всей стране, в доминирующем положении уличены только группа Gallery и News Outdoor. Входящие в Gallery компании «Аливи-город» и «Проспект» вместе занимают почти 46% рынка Барнаула, а доля принадлежащего News Outdoor ООО «АПР-Сити/ТВД» в Иркутске составляет 58%, в Родниковском и Фурмановском районах Ивановской области — 84% и 82% соответственно. Данные ФАС были ожидаемыми, констатирует гендиректор исследовательской компании «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин. «Поправки к закону „О рекламе“ принимались под лозунгом „Не допустить монополизма в наружной рекламе“,— напоминает он.— Но уже тогда было ясно, что ограничения ударят в первую очередь по малому и среднему бизнесу, который занимается наружной рекламой в небольших городах».
116 операторов наружной рекламы, по подсчетам ФАС, занимают преимущественное положение на уровне муниципалитетов.
В подготовленной ФАС справке нет никакой информации по Москве, Петербургу и другим городам-миллионникам. «В этих регионах компаний, занимающих преимущественное положение, в ходе проверок не выявлено»,— пояснила замначальника управления контроля рекламы ФАС Татьяна Никитина. По данным «ЭСПАР-Аналитик», в Москве доля крупнейшего игрока News Outdoor на июль этого года не превышала 25%, Gallery — 10%. В Петербурге News Outdoor занимает 33% рынка, второй по значимости оператор Poster — 17%. Но в свою оценку «ЭСПАР-Аналитик» не включает площади транспарантов-перетяжек и конструкций небольшого формата.
Не выявлены доминирующие компании и в Нижнем Новгороде, где News Outdoor принадлежит сразу несколько местных операторов: АНЖ, «Ректайм», «Рим-НН», «Нижновреклама», «Россерв». По данным муниципального учреждения «Рекламная служба города Нижнего Новгорода» на октябрь 2009 года, доля аффилированных с News Outdoor компаний составляла 34,8%, уточнили «Ъ» в нижегородском УФАС. «Доля News Outdoor в Нижнем Новгороде сильно занижена»,— удивлена сопредседатель рекламного совета Нижегородской области Наталья Земскова-Шамба. Она полагает, что доля News Outdoor в городе может достигать 90%. В нижегородском офисе оператора настаивают, что у него «пограничная доля». /Коммерсантъ/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"





Июнь 2022 - Социальные сетиМай 2022 - Социальные сети
- Что нельзя продвигать в WeChat? (763)
- 449 руб. за Telegram Premium - много или мало? (733)
- Как «ВКонтакте» будет менять длину контента? (1198)
- Джонни Депп завел аккаунт в TikTok (713)
- Как избавиться от рекламных сообщений в Telegram? (755)
- Кому запрет Instagram не мешает зарабатывать в соцсети? (610)
- Как создать вторую почту на Mail ru за пару минут (175)
Апрель 2022 - Социальные сети
- Какие приложения скачивали Россияне этой весной? (624)
- Насколько реклама в VK и Avito стала заменой Instagram и Facebook? (761)
- Лучше время для публикации видео на YouTube (768)
- Джорджина Родригес и Криштиану Роналду раскрыли имя дочери (1822)
- Как получить от TikTok деньги за рекламу? (819)
- Когда Twitter победит спам-рекламу? (759)
- TikTok вновь стал лидером (746)
Март 2022 - Социальные сети
- Какие теперь требования к рекламе «ВКонтакте»? (966)
- Илон Маск приобретает Twitter за 44 млрд долларов (895)
- Кто может получить рекламу «ВКонтакте» бесплатно? (679)
- Сколько в 2022 соцсети заработают на рекламе? (766)
Февраль 2022 - Социальные сетиЯнварь 2022 - Социальные сети
- Какая соцсеть стала альтернативой Instagram для рекламных заработков блогеров? (4930)
- Как YouTube хочет повысить свой доход от рекламы? (946)
- Сколько инфлюенсеров и бизнесменов станут беднее из-за блокировки Instagram? (5142)
- Как долго YouTube не будет платить за контент в России? (916)
- Каковы первые результаты ухода Netflix, TikTok, Facebook и Twitter из России? (1183)
- Почему TikTok боится работать в России? (1313)
- Как российские рекламодатели стали париями для Facebook? (1002)
- Как Twitter дочирикался до блокировки? (1321)