Наружную рекламу уберут со светофоров
Июнь 2006

В пятницу московский комитет рекламы направил на согласование в столичное правительство новую редакцию правил размещения наружной рекламы в городе.
Она, в частности, вводит ряд новых требований к рекламным конструкциям, пишет "KoммерсантЪ".
По словам экспертов, из-за включения в правила ряда положений действующего ГОСТа по наружной рекламе под угрозой сноса оказываются до 75% рекламоносителей. Одновременно рынку угрожает и еще одна опасность: по информации Ъ, проект долгосрочного договора аренды рекламных мест не получил необходимых согласований в правительстве города – чиновники рассматривают возможность выставить эти места на конкурс.
В новой редакции правил размещения «наружки» в Москве комитет рекламы постарался учесть требования вступающего в силу с 1 июля закона «О рекламе» и ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений», который действует с 1 сентября прошлого года. Специалисты, например, отмечают, что в новой редакции усилена ответственность за нарушение правил размещения рекламы. «По старым правилам город мог годами судиться, чтобы снести рекламоноситель,– говорит глава компании "Вера & Олимп" Дмитрий Дюмин,– в новых правилах подробно прописана процедура демонтажа». Кроме того, как и ожидалось, в соответствии с новым законом «О рекламе» вводится запрет на размещение рекламы на дорожных знаках и других приспособлениях для регулирования дорожного движения.
Включенные в правила положения ГОСТа еще более детально регламентируют размещение наружной рекламы в городе. В частности, подробно регламентируют расстояние от объектов наружной рекламы до дорожных знаков и светофоров: для дорог с разрешенной скоростью движения больше 60 км/час щиты формата 3х6 метра и более должны располагаться не менее чем в 150 метрах (сейчас это не регулируется). Другое нововведение: если расстояние от края конструкции до края проезжей части не более 4 метров, должны быть установлены дорожные ограждения первой группы по ГОСТ Р 52289-2004. «Это значит, что вокруг опоры каждого щита необходимо поставить низкий железный заборчик»,– говорит Дмитрий Дюмин.
Требования ГОСТа беспокоят участников рынка гораздо сильнее, чем положения закона «О рекламе». «Изменения, связанные с законом, вполне ожидаемые,– считает топ-менеджер одной из крупных компаний.– Но брать нормы ГОСТа, с которыми все не согласны, и включать их в правила – это значит ставить нас всех под удар: если буквально выполнять все требования ГОСТа, в Москве придется снести порядка 75% конструкций».
Участники рынка также говорят о том, что, по их мнению, ряд положений нового документа недостаточно проработан. «Создается впечатление, что правила писались разными людьми и затем были собраны по частям»,– считает ответственный секретарь комитета по наружной рекламе Ассоциации коммуникационных агентств России Андрей Конин. Однако в комитете рекламы планируют, что новые правила будут приняты уже в июне. «Одновременно с правилами мы выпустим распорядительный документ о заключении долгосрочных договоров с операторами, который сейчас проходит согласование в правительстве Москвы (см. Ъ от 18 мая),– говорит глава комитета Владимир Макаров.– Компания по подписанию договоров начнется до конца июня, одновременно будут выпущены и новые правила размещения наружной рекламы в городе».
Впрочем, эти сроки, равно как и тексты правил и договоров, еще могут серьезно измениться. У комитета рекламы возникли сложности с согласованием проекта нового долгосрочного договора в правительстве города: Владимир Макаров не отрицает, что согласовывать их отказывается департамент экономической политики и развития (ДЭПР) правительства Москвы и его куратор заместитель мэра Юрий Росляк. По информации Ъ, в ДЭПРе рассматривают вопрос о заключении договоров на места, где у операторов истекают долгосрочные договоры, не по фиксированным расценкам, как предлагает комитет рекламы, а на конкурсной основе. /Тимур Бордюг/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"



Январь 2021 - Социальные сетиДекабрь 2020 - Социальные сетиНоябрь 2020 - Социальные сети
- «ВКонтакте» начал снимать интерактивный сериал "Когда же это кончится?" (711)
- Российская аудитория TikTok: почетное третье место (447)
- Скелет в рекламе ювелирного магазина не понравился пользователям Facebook (421)
- Facebook сам решит, что вам нужно знать (539)
- Twitter Live и Fleets сломали Periscope? (421)
- Очень перспективный бизнес "экономики одиночества" - друзья в аренду (465)
- Аудитория соцсетей в России, октябрь 2020. Исследование Brand Analytics (456)
Октябрь 2020 - Социальные сети
- Facebook в январе 2021 выпустит свою криптовалюту (417)
- Facebook разъединяет. Так считают даже на Соломоновых Островах (447)
- Instagram разрешил брендированный контент в Reels и прямых трансляциях (498)
- Аудиорекламу в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» подкрепят баннерами (431)
- Instagram разрешил отключать таргетированную рекламу (504)
Сентябрь 2020 - Социальные сети
- Рекламные бюджеты в соцсетях растут как на дрожжах (523)
- Реклама с агитацией против прививок? На Facebook ее не будет (611)
- ТОП-10 самых скачиваемых приложений в России (1558)
Август 2020 - Социальные сети
- «ВКонтакте» получил подарки на день рождения (643)
- Теперь официально: в США запретили TikTok и WeChat (629)
- В сделку между Oracle и TikTok вмешался Трамп (629)
- TikTok выбрала Oracle. Microsoft не у дел (632)
- Facebook вводит лимиты на рекламу (679)
- Instagram, Telegram и «ВКонтакте» стали главными местами продажи поддельного люкса (641)
- В мобильном приложении Facebook появилась вкладка Shop (576)
- Facebook тестирует объединение чатов Instagram и Messenger (523)
- «Аура» не подошла Рунету. Эксперимент «Яндекс» закончен (541)
- Twitter запустил новую функцию: кому разрешите, тот вам и ответит (717)
- TikTok собирал данные пользователей Android. Google возмущен (522)
- Минфин США получит деньги за продажу китайского TikTok. Однако... (632)
- У L’Oreal есть вопросы к TikTok (607)
- Microsoft хочет купить TikTok. Президент США приказал? (583)