Социальные сети
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Покупка Gallery Group компании Westdia Media за $57 млн взвинтила цены на наружную рекламу

Июль 2006

Социальные сети - Покупка Gallery Group компании Westdia Media за $57 млн взвинтила цены на наружную рекламу

Владельцы выставленной на продажу компании "Река времени", которой принадлежат 10 конструкций, оценивают ее в $400 тыс., то есть по $40 тыс. за конструкцию, пишет "Бизнес".

Последнее приобретение Gallery— компания "Овионт" была куплена примерно по $15 тыс. за конструкцию. Участники рынка уверены, что цены будут и дальше расти.

News Outdoor и Gallery сделали предложение владельцу "Реки времени" Олегу Лашкареву о продаже компании, но Лашкарев говорит, что продаст не меньше чем по $40 тыс. за конструкцию, рассказали "Бизнесу" несколько знакомых с ситуацией источников. От официальных комментариев Лашкарев, а также представители News Outdoor и Gallery отказались.

По данным агентства "ЭСПАР-Аналитик", у "Реки времени" 10 конструкций, при этом пять из них расположены в шестой, самой удаленной от центра, зоне города. "Назвать эти места престижными невозможно, цена явно завышена.

News Outdoor и Gallery эти места могут пригодиться как дополнение к бизнесу, но $40 тыс. за щит 6х3 конечно, идет от разговоров о том, за сколько была продана Westdia Media, и разогретой ситуации в Нижнем Новгороде", говорит гендиректор "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин.

Напомним, около месяца назад Westdia Media, владелец 2,5 тыс. указателей на столбах, была куплена Gallery Group за рекордную для рынка сумму (по данным "Бизнеса", она составила $57 млн), то есть по $20 тыс. за указатель или почти за четыре оборота.

Предыдущие сделки обошлись группе куда дешевле: 30 апреля компания закрыла сделку по приобретению компании "Овионт" (177 щитов 3 х 6 м и четыре крупные установки) за $2,7 млн, то есть по $15 тыс. за конструкцию или чуть более одного оборота ($2,5 млн).

Кроме того, в конце июня в Нижнем Новгороде на торгах за рекламные места был установлен ценовой рекорд российского рынка наружной рекламы: за право аренды места для щита 6х3 м компания "Гэллери сервис" (входит в Gallery) заплатила $44 тыс. На предыдущих торгах Gallery заплатила за место под щит того же формата более $27 тыс.

Участники рынка считают, что в ближайшее время небольшие компании будут стремиться продать свой бизнес в несколько раз дороже его реальной стоимости. Gallery перегрела рынок, констатирует глава компании "В.Е.Р.А. & Олимп" Дмитрий Дюмин. С ним соглашается заместитель гендиректора РА "Вершина" Владимир Пантюхин, отмечающий, что на рынок сильно повлияло "наличие очень больших денег на рынке и желание увеличить активы". Напомним, в начале мая Европейский банк реконструкции и развития одобрил кредит Gallery Group на $75 млн, а 10 мая Gallery разместила евробонды на $175 млн.

В инвестмеморандуме, посвященном выпуску еврооблигаций, Gallery обещала в ближайший год потратить на приобретения $109,8 млн.

"Операторы рассуждают так: если уходить с рынка, то получив максимально возможную сумму", — говорит Пантюхин. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы продать свой бизнес или ту его часть, которая не приносит доход, говорит представитель крупного оператора. "Gallery надо срочно тратить средства, а крупные компании продаваться не собираются. В любом случае на переговоры с ними может уйти довольно много времени, которого у Gallery нет, им надо успеть потратить деньги", — говорит представитель крупного оператора.

Участники рынка уверены, что в ближайшее время предложения о покупке получит ряд владельцев небольших компаний, так как власти согласились заключить новые долгосрочные контракты с операторами. "Если договоры будут заключать на пять лет с последующей пролонгацией, естественно, что операторы начнут расширяться. Это же инвестиции в будущее", — говорит Владимир Пантюхин.

Андрей Березкин из "ЭСПАР-Аналитик" считает, что основным покупателем станет Gallery, и сомневается, что News Outdoor намерена наращивать свои московские активы. "Только в том случае, если речь идет об очень хороших или очень дешевых активах",— говорит он. /Марина Носкович/

10339
Читайте в рубрике "Социальные сети"
Январь 2021 - Социальные сетиДекабрь 2020 - Социальные сетиНоябрь 2020 - Социальные сетиОктябрь 2020 - Социальные сетиСентябрь 2020 - Социальные сетиАвгуст 2020 - Социальные сети
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.26