Социальные сети
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

ФАС рассмотрит рекламу на зонтах и шатрах

Июль 2006

Социальные сети - ФАС рассмотрит рекламу на зонтах и шатрах

Экспертный совет по рекламе ФАС вчера так и не смог определить, являются ли рекламными конструкциями шатры, павильоны, зонты уличных кафе, легкие ограждения и другие подобные сооружения, пишет "КоммерсантЪ".

Новый закон "О рекламе" не дает однозначного ответа на этот вопрос, и в ФАС опасаются, что они могут быть использованы для продвижения товаров, чья реклама ограничена. В свою очередь, специалисты предупреждают, что если эти сооружения признают рекламными конструкциями, это парализует уличную торговлю.

С просьбой разъяснить, являются ли рекламными конструкциями различные сооружения, сопутствующие летним торговым точкам, в ФАС обратилась Федерация рестораторов и отельеров. Сегодня на тентах, павильонах, зонтах размещаются логотипы поставщиков: пивоваров, производителей прохладительных напитков, мороженого и т. д. Рестораторы хотят понять, могут ли они на своих летних верандах также размещать логотипы алкогольных брэндов.

Согласно новому закону "О рекламе", реклама алкоголя запрещена на любых рекламных конструкциях. Однако относятся ли к ним витрины, киоски, передвижные пункты торговли, уличные зонты, однозначного ответа закон не дает. На вчерашнем заседании экспертного совета по рекламе его председатель, заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров высказал свою точку зрения: "Если рекламное сообщение видно извне, то объект, на котором оно размещено, следует признать рекламной конструкцией. Соответственно, размещение на ней логотипов тех товаров, чья реклама законодательно ограничена, не допускается". Такая трактовка стала серьезным потрясением для владельцев уличных торговых точек. "Сегодня мы не требуем оформления шатров и зонтов,– объясняет председатель столичного комитета по рекламе Владимир Макаров.– Если приравнять их к рекламным конструкциям, вся уличная торговля будет остановлена. Мы будем обязаны демонтировать эти сооружения, а на их оформление уйдет до 45 дней". Эксперты также призывали не рассматривать подобные сооружения как рекламные конструкции. "Основное предназначение тентов и зонтов не рекламировать тот или иной товар, а создавать комфортные условия посетителям",– отмечает гендиректор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин.

В результате экспертный совет принял решение, что подобные сооружения многофункциональны и лишь в отдельных случаях могут рассматриваться как рекламные конструкции. "Каждый случай будет рассматриваться индивидуально",– пообещал Андрей Кашеваров. Такой ответ не устроил Федерацию рестораторов и отельеров. "Мы ждали более четкого разъяснения,– заявил Ъ президент федерации Игорь Бухаров.– Закон не совершенен, а как его трактовать, никто объяснить не может".

В компании SUN Interbrew отметили, что в любом случае не намерены отказываться от размещения своих логотипов на фирменных конструкциях, которые она и ее дилеры выдают владельцам уличных кафе. "Если ФАС нам скажет, что логотип на данном конкретном шатре – это реклама, мы в соответствии с законом будем прописывать на нем предупреждение о вреде чрезмерного употребления пива",– говорит менеджер по связям со СМИ SUN Interbrew Алексей Шавензов. /Сергей Соболев/

9634
Читайте в рубрике "Социальные сети"
Январь 2021 - Социальные сетиДекабрь 2020 - Социальные сетиНоябрь 2020 - Социальные сетиОктябрь 2020 - Социальные сетиСентябрь 2020 - Социальные сетиАвгуст 2020 - Социальные сети
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.24