Социальные сети
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Какая соцсеть стала лидером в распространении фейков?

Январь 2022

Социальные сети - Какая соцсеть стала лидером в распространении фейков?

YouTube является основным онлайн-каналом дезинформации во всем мире и делает недостаточно для борьбы с распространением лжи на своей платформе. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на письмо, которое подписали более чем 80 международных организаций, занимающихся фактчекингом из 40 стран. В их число входит британский проект Full Fact, организация Fact Checker, финансируемая The Washington Post, испанский фонд проверки фактов Maldita и другие.

В обращении говорится, что видеоплатформа размещает фейковый контент, например, таких групп, как «Врачи за правду», которая распространяет дезинформацию о коронавирусе, и видеоролики, поддерживающие идею о мошенничестве во время президентских выборов в США.

«YouTube позволяет недобросовестным пользователям использовать свою платформу в качестве орудия манипулирований, а также для сбора средств. Текущие меры по ограничению этих факторов являются недостаточными», — отмечается в письме на имя исполнительного директора YouTube Сьюзан Воджицки. Также в тексте видеохостинг называется «основным каналом лжи».

Подписанты призвали YouTube внести четыре изменения в свою деятельность. 

Во-первых, компании настоятельно рекомендуется начать финансировать независимые исследования по дезинформации на платформе. 

Во-вторых, видеохостинг должен предоставлять ссылки на опровержения внутри видеороликов, распространяющих фейковую информацию.

В-третьих, YouTube обязан устранить возможность распространения информации с помощью рекомендательных алгоритмов со стороны «каналов-рецидивистов», замеченных в публикации лжи. 

И в-четвертых, компания должна больше бороться с дезинформацией в видео на неанглоязычных языках.

Представитель YouTube Елена Эрнандес в ответ на письмо заявила, что компания вложила «значительные средства» в разработку политики по сокращению распространения «пограничной» дезинформации, то есть того типа информации, который близок к нарушению основных принципов платформы, но не пересекает черту. По ее словам, платформа «добилась значительного прогресса», сохранив потребление пограничной дезинформации ниже 1% от всех просмотров на YouTube. «Только около 0,21% всех просмотров содержат контент с нарушениями, который мы позже удалим», — подчеркнула Эрнандес. 

852
Читайте в рубрике "Социальные сети"
Июнь 2022 - Социальные сетиМай 2022 - Социальные сетиАпрель 2022 - Социальные сетиМарт 2022 - Социальные сетиФевраль 2022 - Социальные сетиЯнварь 2022 - Социальные сети
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.02