Однажды...
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

378 лет назад был впервые приготовлен поп-корн

Январь 2008

Однажды... - 378 лет назад был впервые приготовлен поп-корн

22 января 1630 года английские колонисты впервые попробовали попкорн.

Человек понял свойства зерна попкорна случайно, возможно, во время пожаров, когда зерна кукурузы стали «взрываться» в огне. Древнейшие початки кукурузы, возраст которых 5600 лет, были найдены в пещере в штате Нью Мехико. В захоронениях, найденных в Перу, ученые нашли зерна кукурузы, возраст которых превышал 1000 лет. Некоторые из них так хорошо сохранились, что их можно было использовать для приготовления попкорна.

Древнейшие аппараты для попкорна представляли собой неглубокие сосуды, украшенные рисунками, например кошек. Самый древний такой аппарат был найден на северном побережье Перу, и относится он к 300 году нашей эры. Емкости для приготовления попкорна, изготовлялись в древности из различных материалов: от стеатита до глины и металла. Некоторые достигали 2,5 метров в диаметре.

В 1519 году Кортес вторгся в Мексику. Для местных жителей – ацтеков, попкорн был не только едой, но и использовался ими в качестве церемониальных украшений для причесок, ожерелий и орнаментов для статуй их богов. Европейцам попкорн стал известен в 1630 году, когда один из индейских вождей, Кводекуайн, принес английским колонистам-переселенцам в качестве дара мешок из оленьей шкуры, полный попкорна.

В 1885 году Чарли Криторз изобрел первую попкорн «машину», которую назвал «поппер»: её можно было толкать вручную, перевозить на лошади или грузовике. А в 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что, если сырой попкорн подвергнуть действию микроволновой энергии, то он «взрывается». Это открытие в конечном итоге привело к изобретению микроволновых печей.

В 1950 году наступила эра телевидения, посещаемость кинотеатров упала, и для попкорна наступили черные дни. Но американцы стали есть попкорн дома перед телевизором, и продажи попкорна вновь подскочили. В настоящее время средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год, что составляет 1,6 кг сырого попкорна на душу населения. А микроволнового попкорна продается на сумму более чем 250 миллионов долларов в год.

10982
Читайте в рубрике "Однажды..."
Июнь 2021 - Однажды...
    Май 2021 - Однажды...
      Апрель 2021 - Однажды...
        Март 2021 - Однажды...
          Февраль 2021 - Однажды...
            Январь 2021 - Однажды...
              Реклама на сайте:
              журнал Практика Рекламы
              Реклама на сайте:
              0.27