33% россиян принимает хотя бы один неэфирный телеканал
Февраль 2007

Треть россиян принимают хотя бы один неэфирный телеканал, и примерно столько же не желают платить за прием. Таковы результаты пилотного проекта по измерению неэфирных телеканалов, проведенного компанией TNS Gallup Media. Эти данные помогут участникам рынка привлечь рекламодателей, которых пока на неэфирных каналах не так много.
Измерения неэфирных каналов компания TNS Gallup Media в тестовом режиме начала еще осенью 2005 года. Правда, сначала исследования проводились лишь в Москве и Петербурге. С января прошлого года они идут в рабочем режиме в городах с населением свыше 100 тыс. человек, объем выборки за год - более 12 тыс. человек старше четырех лет. Результаты исследования будут предоставлять трижды: по волнам с февраля по апрель, с мая по июль и с сентября по ноябрь. "Года два-три назад говорить о том, что рынок сформирован, было преждевременно. Сейчас есть спрос, который мы ощущаем на себе, а появление на этом рынке таких компаний, как "Ренова", "Нафта", и крупных международных игроков означает приток больших инвестиций, и понятно, что необходимы измерения", - говорит директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк.
Согласно первым результатам исследования, которые вчера обнародовала TNS Gallup Media, около 33% россиян принимают хотя бы один не-эфирный канал. Лидерами по охвату являются группа каналов Discovery (13,9%), ТДК (12,7%), группа каналов Eurosport (10,8%), TV1001 (10,7%), РБК ТВ (10,5%) и Animal Planet (10,3%).
Количество домохозяйств, принимающих пять и более каналов, составляет 15,3%, а более 30 каналов принимает лишь 0,8% населения по всей стране. При этом активнее всего неэфирное телевидение развивается в Уфе, Перми, Архангельске, Ростове-на-Дону, Казани, Томске. "В Москве неэфирное телевидение развивалось плохо из-за монопольного положения "Мостелекома", - говорит гендиректор "Телко Медиа" Максим Калинин (представляет права каналов National Geographic, EuroNews и Jetix (Fox Kids).
Участники рынка говорят, что заинтересованы в получении данных об охвате и аудитории неэфирных каналов прежде всего для общения с рекламодателями. "Любой рекламодатель должен представлять, какова будет отдача от его инвестиций, а у кабельных каналов не было инструмента, который позволяет это измерить, им приходилось зачастую просто убеждать рекламодателей и двигаться наощупь", - говорит коммерческий директор Synterra Оюуна Бадмаева. С ней соглашается гендиректор РБК Юрий Ровенский: "Далеко не всегда можно объяснить рекламным агентствам, почему есть смысл размещать рекламу на нишевом канале, который не имеет известного и привычного всем рейтинга. Хотя качество аудитории канала и соответ¬ственно цена контакта через рекламу с потенциальным потребителем дает более эффективные результаты".
Г-н Калинин напоминает, что до сих пор рынок неэфирных каналов не изучал никто, кроме GfK "Русь". "Но с их принципами измерений мы не совсем согласны", - добавляет он. Руководитель медиаисследований компании Сергей Давыдов обещает, что GfK "Русь" сможет предложить рынку готовый продукт уже в феврале: "У нас есть преимущество - пилотные измерения мы провели в прошлом году, в то время как как TNS только сейчас". По словам г-на Давыдова, у его компании и TNS разные подходы к измерениям: "Мы охватываем всю Россию, предоставляя данные и по малым городам, и по селам, так как считаем, что спутниковое телевидение и кабельные каналы в небольших населенных пунк¬тах развиты очень хорошо. Поэтому результаты у нас и Gallup скорее всего будут разные. А сколько необходимо исследований, всегда решает именно рынок". /Марина Носкович, Анастасия Васильева, "РБК"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"








Октябрь 2025 - Новости Видео РекламыСентябрь 2025 - Новости Видео РекламыАвгуст 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как Balenciaga возвращается в 1947 год? (2042)
- Как рождаются бриллианты? (1930)
- Как примерка обуви может превратиться в танец? (1862)
- Где главное место в доме? (1747)
- Куда приводит любовь к Diesel? (1813)
- Как S7 Airlines заботится о своем имидже? (1701)
- Как родителям справиться с тревогой за детей? (1903)
Июль 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как GAP разрушает рекламную кампанию American Eagle? (2023)
- Какие видеоролики придумала нейросеть для Modi? (2742)
- Чему может научить футболист «Атлетико Мадрид»? (2789)
- Как устройство Galaxy стало источником радости? (2846)
Июнь 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как сервисы «Сбера» помогают клиентам? (2961)
- Как получить от покупателей самые искренние рецензии? (2671)
- Откуда у футболистов «Зенита» энергия? (2529)
- Как кот помог показать новую функцию iPhone 16 Pro? (2797)
- Почему рекламу веганства запретили в Британии? (2429)
- Как банка Pepsi спасла Людовика 16-го? (2485)
Май 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как в рекламе рассказать о нескольких новинках в меню? (3429)
- Как визуально передать восторг от находки? (3099)
- Как успокоить бурчащий живот? (3336)
- Почему покупают автомобили Skoda? (2346)
- Кто может стать руководителем отдела «М.Видео-Эльдорадо»? (2912)
- Что предлагает «Лемана ПРО»? (2982)
- Как заработать ярд на маркетплейсах? (3118)
- Почему пьют Coca-Cola? (3252)
- Как «Тануки» использовала Останкинскую телебашню в своей рекламной кампании? (4192)
- Когда бродить - хорошо? (2980)
- Как «Уральские авиалинии» проводят ребрендинг? (3187)
- Как Pepsi Lipton изменила позиционирование Lipton Ice Tea? (3123)
- Как знаменитости продвигают собственные бренды? (2769)
- Чем 4 видеоролика «Биг Хит» отличаются друг от друга? (3088)