Новости Ритейла
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Группа Gallery приобрела "Техпрогресс"

Декабрь 2006

Новости Ритейла - Группа Gallery приобрела "Техпрогресс"

Группа Gallery приобрела компанию "Техпрогресс", которая размещает рекламу на московском общественном транспорте. Сумма сделки оценивается в $10-12 млн. Эксперты называют "Техпрогресс" сомнительным активом и считают, что Gallery переплатила за его приобретение: в 2006 году объем этого рынка упадет примерно на 20%, до $8 млн.

О покупке ООО "Техпрогресс" группой Gallery Ъ сообщили несколько участников московского рынка рекламы на транспорте. Глава ООО "Техпрогресс" Григорий Кузнецов подтвердил, что сделка состоялась и приобретение оформлено на компанию Vestdia Media, которую Gallery купила этим летом. Эту информацию подтвердил и источник в Gallery, уточнивший, что сделка закрыта, и оценивший ее в $10-12 млн. В своем официальном комментарии представители компании сообщили, что рассматривают покупку "Техпрогресса" как новое направление бизнеса, развитием которого займется Vestdia Media.

ООО "Техпрогресс" создано в 2003 году. В декабре 2005 года выиграло тендер на право размещения рекламы на наземном пассажирском транспорте Москвы -- автобусах, троллейбусах и трамваях, получив пятилетний контракт со всеми 30 столичными автопарками. По условиям тендера за все время работы компания должна заплатить за это право около $40 млн. "Техпрогресс" также сообщает, что в 2005-2006 годах заключил трехлетние контракты на размещение рекламы внутри салонов общественного транспорта с 20 автопарками. Размещает рекламу на 200 щитах формата 1,2х1,8 м на билетных киосках. Оборот компании в 2006 году составит $13-14 млн. Собственники компании -- топ-менеджмент во главе с Григорием Кузнецовым.

В "Техпрогрессе" не скрывают, что группа Gallery выходит на рынок рекламы на транспорте в тот момент, когда его объемы сокращаются. По словам Григория Кузнецова, по сравнению с 2005 годом в этом году обороты упадут с прошлогодних $10-11 млн до $8 млн. "Сокращение связано с тем, что тендер, в котором мы выиграли, пришелся на конец 2005 года, когда рекламодатели планировали свои рекламные кампании на сезон,-- рассказывает он.-- Из-за того что ценовая политика не была определена, многие из них сняли свои бюджеты". Так, от рекламоносителя отказались как минимум три бюджетообразующих клиента: компания LG, чей годовой бюджет превышал $1 млн, а также телеканалы ТНТ и СТС. К концу года добавился еще один негативный фактор -- жесткая конкуренция со стороны мобильных билбордов. "После того как в июле вступил в силу новый закон 'О рекламе', с 2007 года запрещающий этот вид рекламоносителей, их владельцы проводят крайне гибкую ценовую политику",-- говорит господин Кузнецов.

Участники рынка наружной рекламы называют "Техпрогресс" сомнительным активом, считая, что Gallery переплатила. "Хоть 'Техпрогресс' и обладает долгосрочными контрактами с автопарками, но рынок, где он работает, пока неустойчив,-- полагает гендиректор компании 'Никэ' Роман Дубинин.-- Мне кажется, цена компании завышена раза в три-четыре". С ним соглашается глава "Веры & Олимп" Дмитрий Дюмин: "По-моему, они выиграли прошлогодний конкурс из-за того, что предложили инвестировать в этот сомнительный рынок очень большие деньги. Даже News Outdoor, участвовавшая в торгах сразу четырьмя компаниями, не рискнула сделать такое предложение". Директор по размещению рекламы в невещательных СМИ медиаагентства MediaVest Алексей Василенко говорит, что его компания сегодня крайне редко рекомендует размещение рекламы на общественном транспорте: "Зачастую он находится в плачевном состоянии, особенно зимой. Кроме того, проведение кампании одновременно в нескольких городах очень проблематично".

В "Техпрогрессе", однако, прогнозируют, что ситуация на рынке рекламы на транспорте стабилизируется уже в 2007 году. "За год отрасль стала гораздо прозрачнее. Сейчас мы заключаем годовые контракты с рядом крупных рекламодателей",-- говорит Григорий Кузнецов. По его прогнозу, в следующем году рынок вырастет на 20-25%. "Очевидно, что его потенциал недооценен,-- соглашается гендиректор компании 'ЭСПАР-Аналитик' Андрей Березкин.-- При налаживании менеджмента и системы исследований в рекламе на транспорте возможен двукратный рост оборота в ближайшие два-три года". /Тимур Бордюг, Сергей Соболев, "КоммерсантЪ"/

9291
Читайте в рубрике "Новости Ритейла"
Январь 2021 - Новости РитейлаДекабрь 2020 - Новости РитейлаНоябрь 2020 - Новости РитейлаОктябрь 2020 - Новости РитейлаСентябрь 2020 - Новости РитейлаАвгуст 2020 - Новости Ритейла
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.60