Новости Ритейла
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

"Евросеть" подалась в IP-телефонию и Интернет

Октябрь 2005

Новости Ритейла - "Евросеть" подалась в IP-телефонию и Интернет

Сотовый ритейлер всерьез намерен стать полноценным игроком на российском телекоммуникационном рынке, предложив услуги IP-телефонии и доступа в Интернет. В четверг на совместной пресс-конференции крупнейшего сотового ритейлера и телекоммуникационной компании CompTek было объявлено о завершении модернизации московского телекоммуникационного узла, сообщает "RBC Daily.

В составе группы компаний "Евросеть" появилось ЗАО "Электросвязь", созданное для предоставления комплекса телекоммуникационных услуг – IP-телефонии и доступа в Интернет, а также для обеспечения сетевой инфрастуктуры проекта виртуального оператора сотовой связи (MVNO).

Как сообщил президент компании "Евросеть" Элдар Разроев, компания уже полностью готова к запуску опытной зоны MVNO на базе поволжского оператора СМАРТС. По его словам, ритейлер сейчас ведет переговоры с двумя операторами сотовой связи из "большой тройки" о коммерческом запуске MVNO. Элдар Разроев "на 90% уверен" в их успешности. В "Евросети" планируют, что их MVNO реально заработает уже летом следующего года.

"Евросеть" – крупнейшая в России сеть салонов связи, работающая в формате дискаунтера. Компания является ведущим дилером крупнейших операторов связи и производителей мобильных терминалов. Основные направления ее деятельности – розничная торговля сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, CD и mp3-плеерами, аксессуарами, а также подключение к операторам сотовой связи. На 1 октября 2005 г. суммарное количество салонов компании в России, на Украине и в Казахстане составило 2293 (в этом году число салонов выросло на 95%). Оборот "Евросети" за 9 месяцев 2005 г. – 1,67 млрд долл., что на 72% больше оборота за весь 2004 г. В январе-сентябре этого года розничная сеть компании реализовала 6,4 млн телефонов, что на 56% превышает объем розничных продаж за 2004 г. По собственным данным компании, на 1 августа 2005 г. доля "Евросети" на розничном рынке продаж сотовых телефонов в России достигла около 29%.

Как сообщил в четверг на пресс-конференции президент "Евросети" Элдар Разроев, компания перевела оказание услуг IP-телефонии и доступа в Интернет на собственную платформу – на базе приобретенного еще в декабре 2004 г. ЗАО "Электросвязь". Как пояснил журналистам вице-президент по техническому развитию "Евросети" Андрей Володин, при поддержке компании CompTek "Евросеть" получила масштабируемый мультисервисный узел связи, который обеспечивает функционирование телекоммуникационной сети. В августе 2005 г. на базе этого узла ЗАО "Электросвязь" начала оказывать услуги IP-телефонии и предоплаченного доступа в Интернет, причем объем реализованных услуг за первый месяц эксплуатации превысил 3 млн руб. В "Евросети" прогнозируют, что оборот ЗАО "Электросвязь" к концу этого года достигнет 1,8 млн долл.

По словам г-на Володина, компания "Электросвязь" является оператором сервисных услуг: IP-телефонии, интегрированных каналов передачи данных, видеотелефонии и прочих услуг. Соответственно, компания имеет ряд лицензий на предоставление услуг передачи данных, местной, междугородной и международной связи, услуг телематических служб, а также на предоставление в аренду каналов связи и осуществление деятельности в области оказания услуг связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных (VoIP) и некоторые другие. В настоящее время "Электросвязь" предоставляет эти услуги только в Москве. "До конца 2005 г. мы планируем начать предоставлять услуги IP-телефонии и доступа в Интернет в шести городах России – в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре и др., а до апреля 2006 г. расширить географию предоставления услуг до 36 городов", – сказал Андрей Володин. На подходе и страны СНГ: Украина (Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Симферополь, Запорожье, Харьков) и Казахстан (Алма-Ата, Караганда, Астана). Фактически почти все регионы, где присутствуют салоны "Евросети".

Между тем, по мнению экспертов, IP-телефония сегодня – один из наиболее рисковых из всех видов телекоммуникационного бизнеса. "По новому законодательству (новые правила регулирования), все междугородные и международные вызовы должны происходить через операторов, имеющих лицензию дальней связи и присутствие во всех субъектах РФ, – прокомментировала RBC daily ситуацию руководитель службы по связям с общественностью DIXIS Татьяна Москалева. – Поэтому все компании, которые сейчас работают на этом рынке, задумываются о продаже и выходе из этого бизнеса, поскольку в будущем они смогут лишь работать продавцами услуг федеральных операторов дальней связи, что будет приносить минимальный доход".

Впрочем, "Евросеть" вполне оптимистично смотрит на перспективы развития компании. Г-н Разроев озвучил повышенные прогнозы по обороту за 2005 г. – вместо 2 млрд "Евросеть" надеется достичь 2,5 млрд долл. А в следующем году компания собирается освоить еще одну статью дохода: летом 2006 г. запустить в коммерческую эксплуатацию проект MVNO (сейчас создается опытная зона на базе поволжского сотового оператора СМАРТС). "Убежден, что MVNO в России будет. Мы ведем переговоры с двумя операторами из "большой тройки". Мы на 90% уверены, что сотрудничество с ними состоится, – заявил Элдар Разроев. – Кроме того, на завершающей стадии переговоры с оператором Tele2, однако в их успехе есть сомнения".

Элдар Разроев сообщил RBC daily, что "Евросеть" уже разрабатывает маркетинговую политику будущего MVNO. "Изначально планировалось, что наш виртуальный оператор будет работать под брендом "Евросеть", но теперь, когда мы запустили франчайзинговую программу с брендом "Техмаркет", видимо, это будет какой-нибудь другой бренд – более нейтральный к "Техмаркету", – отметил президент "Евросети". Между тем у опрошенных RBC daily участников рынка сотового ритейла и экспертов складывается впечатление, что последние заявления руководства "Евросети" о развитии различных направлений деятельности компании в большой степени объясняются ее стремлением улучшить свою инвестиционную привлекательность в преддверии выпуска еврооблигаций на 100 млн долл., о размещении которых в октябре-ноябре этого года было заявлено в прессе. //Ольга Соколик/

13783
Читайте в рубрике "Новости Ритейла"
Июль 2024 - Новости РитейлаИюнь 2024 - Новости РитейлаМай 2024 - Новости РитейлаАпрель 2024 - Новости Ритейла
    Март 2024 - Новости Ритейла
      Февраль 2024 - Новости Ритейла
      Реклама на сайте:
      журнал Практика Рекламы
      3.50