Новости Ритейла
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Рекламу "Балтики" разлили на троих

Январь 2006

Новости Ритейла - Рекламу "Балтики" разлили на троих

Вчера крупнейшая в России пивоваренная компания "Балтика" подвела итоги тендера на медиаобслуживание. Контракт на закупку рекламы для "Балтики" в размере $30 млн получила компания Group-M — совместный проект международной рекламной сети WPP и крупнейшей российской группы "Видео Интернешнл". Это первая крупная победа перспективного альянса на рынке медиабаинга. До сих пор "Балтика" предпочитала нетелевизионную рекламу закупать самостоятельно. Однако теперь компания решила передать этот контракт медиабаинговым агентствам, пишет "КоммерсантЪ".

Контракт поделен между тремя рекламными агентствами — Media-Corn, Media Edge CIA, Mind Share. Все они входят в Group-M — управляющую структуру, созданную одним из крупнейших международных рекламных холдингов WPP совместно с группой "Видео Интернешнл". MediaCom, Media Edge CIA и Mind Share получили контракт на закупку площадей в наружной рекламе, в прессе и на радио. Они будут обслуживать сразу несколько пивоварен: "Балтику", "Вену", "Пикру" и "Ярпиво". Все они принадлежат крупнейшему игроку пивоваренного рынка России — холдингу ВВН, который в настоящее время проводит операционное объединение своих российских активов. Общий рекламный бюджет на 2006 год, обслуживанием которого займется Group M, участники рынка оценивают примерно в $30 млн.

Тендер на рекламное обслуживание "Балтики" — первый крупный совместный проект новой рекламной группы, к созданию которой WPP приступила в начале прошлого года. Тогда WPP и ВИ создали несколько совместных проектов, в каждом из которых доли рекламных групп были равными. К сегодняшнему дню в рамках совместного проекта действуют уже четыре агентства — MediaCom, Media Edge CIA, Mind Share и "Максус". Еще две компании сейчас регистрируются — MediaCom-2 и Medialnside.

По оценке экспертов, альянс WPP и ВИ вскоре может стать лидером российского рынка медиабаинга. "Стремительное объединение активов WPP в России под крылом "Видео Интернешнл" за минувший год позволило группе выйти в лидеры, — говорит исполнительный директор Sorec-Media Артем Донец. — А через несколько лет они могут стать безоговорочным лидером на рынке медиазакупок". По данным рейтинга крупнейших рекламных агентств, составленного "Ъ" и журналом "Индустрия рекламы", в 2004 году совокупный оборот MediaCom, Media Edge CIA, Mind Share составил $236, 2 млн. Такие показатели сразу вывели их в четверку крупнейших рекламных групп. Рекламисты отмечают, что, укрепляя свои позиции, WPP не стесняется в использовании любых ресурсов. "Они выигрывают в первую очередь за счет своего российского партнера — ВИ, — говорит топ-менеджер одного из агентств. — "Балтике" в этом тендере просто не оставили выбора: компанию вынудили отдать победу агентствам WPP, используя ресурс ВИ в виде привлекательных условий при закупке телерекламы".

Рекламисты прогнозируют, что в ближайшие годы международные рекламные группы будут почти полностью контролировать рынок медиабаинга. "Рынок идет к тому, что обслуживание крупнейших клиентов сосредоточат в своих руках международные сетевые рекламные агентства", — считает президент Starcom MediaVest Group Сергей Белоглазов. /Тимур Бордюг, Роман Овчинников/

8036
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.70