Растет число фальшивых сайтов служб доставки
Июнь 2020

Мошенники в интернете активно создают фишинговые сайты, которые имитируют веб-страницы курьерских служб. Часто подделку почти невозможно отличить от настоящего сайта, пишет «Коммерсантъ».
По словам ведущего аналитика Infosecurity a Softline company Александра Вураско, каждый день в интернете появляется около 20 мошеннических сайтов, на которых предлагают услуги под видом курьерской службы. Деятельность злоумышленников уже затронула компании СДЭК, «Почта России», Boxberry и ПЭК. Количество фишинговых сайтов «Почты России» выросло за год в пять раз, а СДЭК получил 106 ложных страниц против шести годом ранее, говорит Вураско. У Boxberry и ПЭК начали появляться такие сайты — но в прошлом году их вовсе не было, отметил аналитик.
Мошенники используют фейковые страницы, чтобы обманывать потребителей, которые пользуются сайтами объявлений для покупок. К примеру, клиенты выбирают дорогие товары, у которых большая скидка, и обращаются к продавцу. Им оказывается злоумышленник, который предлагает оформить доставку. После этого потенциальные покупатели получают ссылку на фишинговый сайт, вводят данные карты в форму оплаты, а мошенник получает деньги и пропадает.
По словам Вураско, есть несколько причин, по которым увеличивается число фишинговых страниц. Среди них — рост спроса на услуги доставки из-за самоизоляции, а также то, что существуют готовые инструкции и инструменты, как создать такой сайт, говорит аналитик.
Руководитель исследовательской группы отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Екатерина Килюшева предупреждает: отличить фишинговые сайты от настоящих «практически невозможно». Фейковые страницы похожи на реальные внешним видом и адресами. «Коммерсантъ» также приводит данные компании BI.Zone: из-за мошеннических действий пользователи в общей сложности могут терять на сайтах объявлений до 1 млн рублей каждый день.
Ранее сотрудники российских банков, которые работают в сфере информационной безопасности, спрогнозировали рост атак на счета клиентов. Специалисты отметили, что основной причиной утечки данных и успеха мошенников является невнимательность пользователей.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"


Июнь 2022 - Новости РитейлаМай 2022 - Новости Ритейла
- Gallina Blanca не смогла продать бизнес в России (485)
- Суд подтвердил незаконность сервисного сбора Delivery Club (665)
- Samsung возобновил производство телевизоров в России (598)
- Новинка сезона - Жигули 1968 (6722)
- Онлайн-ритейлеры объявили «Белую пятницу» (556)
Апрель 2022 - Новости РитейлаМарт 2022 - Новости Ритейла
- Подарочные карты и сертификаты. Есть проблемы? (576)
- Половина россиян не планирует возвращаться в McDonald's (518)
- В России вновь открылись магазины Reserved и Cropp (586)
- Эпоха Макдоналдс закончилась. Жаль, очень жаль... (620)
- 100 торговых центров выставили на продажу (728)
- AmRest не смог продать российские рестораны KFC и Pizza Hut (696)
- Россияне стали больше тратить в кондитерских (717)
Февраль 2022 - Новости Ритейла
- Как логотипы Facebook и Instagram повлияют на удорожание продуктов? (941)
- Кто заменит IKEA в России? (995)
- Как сочетаются антидепрессанты и презервативы? (1035)
- Какой телевизор продвигает «Сбер»? (1029)
- Как долго в магазинах не будет промоакций? (1189)
Январь 2022 - Новости Ритейла