Депутаты встанут на борьбу с зомбированием
Май 2007

Зомбирование людей рекламой пора остановить, решила группа депутатов и выступила сегодня с инициативой создания при Госдуме экспертного совета, который бы контролировал рекламу с морально-этической точки зрения.
Вся реклама, ориентированная на широкие круги населения, зомбирует потенциальных потребителей, заявила писатель-психолог и журналист Ирина Майорова на прошедшей сегодня пресс-конференции "Внесение поправок в федеральный закон "О рекламе". "Реклама в нашем обществе давно перестала быть просто инструментом информирования о новых товарах и услугах, сегодня это прямое внушение, нацеленное на бездействующий, лишенный возможности анализа мозг ", – сообщила она.
Мозг потребителей производители рекламы, по словам Майровой, выводят из строя, используя гипнотические и психотехнические приемы. Так, к примеру, расходящиеся круги по воде в рекламном ролике или повторение однотипной мелодии (как в рекламе Coca-Cola: "Праздник к нам приходит") вводят людей в состояние легкого транса и отключают критичность сознания, готовя почву для последующего внушения рекламной информации. Не так уж безобидны, по словам Майоровой, и "рекламные" домохозяйки, покупающие в магазинах какой-нибудь стиральный порошок. "При встрече с товаром реальный человек ведет себя так же, как и рекламный персонаж", – заявила Майорова. Всего же, по ее словам, российские рекламопроизводители используют не менее 20 способов внушения.
Правда, пока такой совет не создан, и будет ли – неизвестно. Так что по этому поводу рекламщикам волноваться еще рано и не факт, что придется вообще.
Главная опасность рекламы в том, что она навязывает людям образ мышления и образ поведения, считает депутат Госдумы Михаил Маркелов. "Рекламные послания могут носить и политический характер. И что самое страшное – подавляющее большинство игроков на нашем рекламном рынке – иностранцы", – заявил Михаил Маркелов.
На иностранцев Маркелов напирал больше всего. Особенно на небезызвестного всем оператора наружной рекламы News Outdoor – детище крупнейшего медиамагната Руперта Мэрдока. Оператор, по словам Маркелова, занимает 70% московского рынка наружной рекламы, по сути, являясь монополистом. В некоторых районах Москвы присутствие News Outdoor "зашкаливает". К примеру, на Волгоградском проспекте оператору принадлежит 48,46% рекламных площадей, на Каширке – 49,4%, на Вернадке – почти 47%, а на проспекте Мира вообще 60,39%.
Впрочем, цифры, приведенные Маркеловым, очень сильно расходятся с официальными данными, представленными главным московским измерителем наружки – компанией "Эспар-аналитик". Согласно их измерениям, News Outdoor принадлежит всего 25% московского рынка наружной рекламы.
От ответа на вопрос корреспондента dp.ru, откуда у депутата взялись цифры, настолько расходящиеся с официальными, Маркелов "увильнул", сказав лишь, что "эта информация из достоверных источников и полностью соответствует действительности". Однако источник назвать не пожелал.
Депутат Насташевский – член комитета Госдумы по информационной политике, также не остался равнодушен к вопросу о News Outdoor. Оператор, по его словам, сейчас всеми путями пытается вне конкурса получить "большой кусок" рекламных площадей на МКАДе и на развязке Третьего транспортного.
Что же касается "антимонопольных" поправок в закон "О рекламе" относительно наружки, то принятие их в третьем чтении, по словам депутата Маркелова, постоянно откладывается из-за давления, оказываемого иностранными корпорациями на депутатов Госдумы.
/Анна Ануфриева, DP.ru/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"








Октябрь 2025 - Официальная хроникаСентябрь 2025 - Официальная хроника
- Зачем QR-код крупе? (282)
- Какой будет Lada Ariva? (870)
Август 2025 - Официальная хроника
- Когда на маркетплейсах появится категория невозвратных товаров? (1476)
- Какие вводятся сроки обязательной отчетности по интернет-рекламе? (1532)
- Чем закончится иск PubMatic к Google? (1808)
- Какие сайты будут доступны и без мобильного интернета? (1802)
- Сколько останется рекламы в Instagram? (1574)
Июль 2025 - Официальная хроника
- Сколько может стоить радиореклама? (1838)
- Что можно, а что нельзя рекламировать в процедуре банкротства? (2531)
- Какие изменения внесут в рекламу азартных игр? (2822)
Июнь 2025 - Официальная хроника
- Что считается рекламой, а что - нет? (2494)
- Почему запретили рекламу Marks & Spencer? (2417)
- Как избежать штрафов за интернет-контент? (2260)
- Сколько рекламы букмекеров будет на ТВ? (2365)
- Почему реклама в видеоиграх останется? (2309)
- Как издателям предотвратить ущерб от AI Overviews Google? (2532)
- Как Google потерял $314 млн из-за рекламы? (2950)
Май 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (3270)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (3345)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (3157)
- Как наказывают за спам в разных странах? (2961)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (2990)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (4708)
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (3325)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (3354)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (2747)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (2745)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2880)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2894)